ПТУ ?

на двух профильных форумах разместил ссылку на это обсуждение, надеюсь общими усилиями что-то прояснится !
не думал, что есть такие загадочные значки :biggrin:

Миша !
Давай подойдём с другой стороны :biggrin:
Покажи советский знак с таким реверсом и подобной гайкой :drinks:
Ну о гайке вообще отдельный разговор. На уроке труда за такую двойку бы поставили.
По поводу реверса вопрос не совсем корректен.
Знак изготовлен в полукустарной мастерской очень небольшим тиражом. Аналогов не видел ни болгарской, ни в юговской фалеристике.

на фалеристика.инфо этот знак месяц назад разобрали -
http://forum.faleristika.info/viewtopic.php?f=27&t=151481

из "Российская эмиграция в Чехословацкой Республике, 20-30-е годы"
Е. П Серапионова, Ин-т славяноведения и балканистики РАН, 1995

" Земгор оказывал помощь и в получении эмигрантами специального образования. В августе 1921 г. для них были открыты курсы вождения, рассчитанные на обучение ежеквартально по 25 человек. Занятия продолжались два с половиной - три месяца. Военное министерство предоставило для нужд учащихся во временное пользование два легковых автомобиля. После трех выпусков (около 90 человек) было решено расширить курсы, придать им тракторное отделение и механическую мастерскую для подготовки специалистов по ремонту автомобилей и тракторов, в надежде, что подобные специалисты будут безусловно востребованы в будущей России. Большую материальную поддержку в организации автомобильно-тракторной школы оказали чешские предприниматели. Заводы Шкода, Чешско-Моравский, Кольбен и другие предоставили бесплатно почти все необходимые материалы и механизмы для оборудования мастерской. С этой же целью чехословацкое правительство выделило школе единовременный кредит на сумму свыше 60 кр.ч. В августе 1922 г. автотракторная школа начала набор учащихся. Рассчитана она была на 100 человек, которые обучались за счет правительства республики. Школа имела два отделения - водительское (с обучением в течение пяти с половиной месяцев), выпускавшее водителей и трактористов, и водительско-механическое, за 11 месяцев готовившее шоферов-механиков. Выпускники этого отделения должны были знать кузнечное и слесарное дело, уметь производить сложный ремонт автомобилей и тракторов, управлять ими и получали право работать инструкторами по этой специальности. Все слушатели автотракторной школы получали стипендию в размере 500 кр. ч."

итак - Авто Тракторная Школа :45:

и ещё -
" С первых же месяцев деятельности Комитета по обеспечению образования русских студентов в Чехословакии стала очевидной необходимость в создании в Праге русской Высшей коммерческой школы. Идея эта обрела своё воплощение в октябре 1923 года, когда в Праге открылся Русский институт коммерческих знаний, просуществовавший до 1925 года. В эти же годы в Праге работали также Высшее училище техников путей сообщения, располагавшееся в районе Карлин, и Автомобильно-тракторная школа, просуществовавшая более 10-ти лет и находившаяся в Коширже. "

Согласен !
Знать бы ещё какие цвета были на символике ЗЕМГОРа и Комитета по обеспечению образования русских студентов в Чехословакии ...

Знак Авто тракторная школа в Праге.

Вложения

• Авто курсы Прага.jpg
    Авто курсы Прага.jpg
    78.2 KB · Просмотры: 482
обломано крыло или так и было изначально ?
Знак 1928 года, мой 1923-го ...

Крыло сломано. А с чего вдруг так кординально поменялся бы знак, на одних и тех же курсах. И какой символ указывает на ЧСР?

так и на МиМовском если-бы не надпись "Прага" ...
тут можно предположить (!) упрощение знака через пару лет , переход на знак подешевле и т.д.
А вообще-то вся тема - предположения , у Вас какое мнение по знаку ?

Вот не находите на Болгарском знаке общие мотивы?

Вложения

• $T2eC16ZHJHIE9nysey8LBRF9g)P,1w~~60_571.jpg
    $T2eC16ZHJHIE9nysey8LBRF9g)P,1w~~60_571.jpg
    151.2 KB · Просмотры: 367
  • $T2eC16h,!)EE9s2uiw6bBRF9iY)suQ~~60_571.jpg
    $T2eC16h,!)EE9s2uiw6bBRF9iY)suQ~~60_571.jpg
    72.3 KB · Просмотры: 448
Последнее редактирование модератором:
Ну с этим "ужасом, летящим на крыльях ночи" точно сходства нет.:biggrin:
Да и слишком большой промежуток времени разделяет эти знаки.

Вот не находите на Болгарском знаке общие мотивы?

мне было интересно Ваше мнение о знаке ... :blush2:

тему со знаком я изначально в разделе Болгария выставил, пошёл так сказать от обратного :biggrin:
Специалисты по болгарской фалеристике сказали что в Болгарии такого знака икогда не было ! И уж поверьте мне - эти люди в своём предмете разбираются !

мне было интересно Ваше мнение о знаке ... :blush2:

тему со знаком я изначально в разделе Болгария выставил, пошёл так сказать от обратного :biggrin:
Специалисты по болгарской фалеристике сказали что в Болгарии такого знака икогда не было ! И уж поверьте мне - эти люди в своём предмете разбираются !

У меня нет пока ни какого мнения по нему.

подскажите пожалуйста - какой размер МиМовского знака ?

тему со знаком я изначально в разделе Болгария выставил, пошёл так сказать от обратного
А что послужило мотивацией? Именно в Болгарию?
Размеры своего дам позже.

Мотивацией исключить Болгарию и Сербию послужило наличие кириллицы на знаке ( есть ещё, правда, и Монголия, но её я не рассматривал даже в шутку )

Кроме кирилицы нечего не указывает на Россию.... Посмотрел у себя более трёх десятков знаков эмиграции на всех присутствуют символы связанные с Россией, то есть триколор, орел, св. Георгий, георгиевский крест, и тп...... Исключение составили только два знака, это знак партии младоросов(опубликован у Окорокова) и знак какого-то русского лицея в эмиграции (пока не установил). Но ни на одном нету тракторов грабель и прочей пролетарской аттрибутации. Цветовая гамма на знаке к Российской тоже не отнести, даже с учетом тог, что эмали не выдержали тон при наложении. Порядок другой у нас.

Сверху