Румольд или Ромуальд?

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
54,712
Реакции
25,647
Возраст
53
Адрес
Deutschland
Если долго всматриваться в картину, возможно и картина начинает всматриваться в тебя.. Сейчас мы, посещая музей, посетители смотрят на картину 10-15 секунд. Ну если вообще смотрят. Пятьсот лет назад люди по другому смотрели на картины. Приходя в церковь на мессу, не понимая латыни, на которой велась служба, они часами смотрели на картины. Часами из года в год. Картина была текстом, проповедью, размышлением. Художники знали это и создавали жти картины -тексты...
Попал я недавно в Мехелен в собор св. Румольда и обнаружил там серию больших алтарных картин на дереве о жизни Св. Румольда. Очень качественная, детально прописанная средневековая живопись. Если быть искусствоведчески точным, то живопись Северного Возрождения. Хотя, по сути, возрождения на севере не было.

romout2-1.jpg

Святой Румольд (или Румбольд, лат. Rumoldus, нидерл. Rombout, фр. Rombaut) — ирландский или шотландский христианский миссионер, хотя его происхождение точно неизвестно. Мученик, святой покровитель Мехелена, где находится Собор Святого Румольда и рака с мощами святого.

Картины эти атрибутированы как школа нидерландского алтарного мастера XVI века Colijn De Coter - Колина де Котера

Колин де Котер (нидерл. Colijn de Coter], 1450/1455 — 1538/1539, Брюссель) — нидерландский живописец эпохи Северного Возрождения.

О жизни Колина де Котера известно чрезвычайно мало. Документ брюссельского архива, датированный 1479 годом, упоминает его как художника, супруга и нанимателя жилья, что позволяет предположить дату его рождения около 1455 года. В документе 1483 года он упоминается как член антверпенской гильдии Святого Луки, объединявшей художников.

Сохранились контракты на две утраченных работы художника. В 1493 гильдия Святого Луки в Антверпене поручила ему расписать своды своей капеллы в церкви Пресвятой Богородицы. В этом документе художник упоминается как «Колин из Брюсселя» (нидерл. Colyn van Brusele). Другой контракт касается его работы в 1509—1511 годах в Брюсселе для братства Святого Элигия.

Сохранились три подписанные картины: Святой Лука, рисующий Деву Марию (приходская церковь Вьёра, Франция), алтарь Троицы (Париж, Лувр) и Дева Мария, коронуемая ангелами (Дюссельдорф, частное собрание). Эти работы позволяют атрибутировать другие произведения художника, проследить эволюцию его стиля и установить период его творческой активности (приблизительно 1480—1525).

Предполагается, что Колин де Котер возглавлял мастерскую с большим количеством учеников. Около 1500 года его работы пользовались большим спросом, он получал множество заказов из разных регионов. Последняя документальная фиксация его имени относится к 1538—1539 годам в документах брюссельского братства Святого Элигия, что считается приблизительной датой его смерти.

В начале карьеры Колин де Котер находился под влиянием Рогира ван дер Вейдена и Мастера из Флемаля. В дальнейшем он обрёл индивидуальный стиль, для которого были характерны монументальность композиции, плотно наполняемой фигурами, создающей впечатление боязни пустоты. Художник использовал усиленные светотеневые эффекты, благодаря которым достигалась объёмность форм и скульптурность драпировок. Верный сложившимся традициям величественного религиозного стиля, он, возможно, намеренно подчёркивал архаические элементы
 
И тут немного росики. Всматриваясь в картины, пришла мысль, что видел я что то похожее по стилю. Едем в Москву. Похоже одно время картина хранилась в Эрмитаже. Но теперь она в экспозиции Пушкинского музея в Москве, в 31-м зале.

9159638_original.jpg


Мастер из Франкфурта (Хендрик ван де Вюлюве) (?)

Также указано в зале - Мастер из Франкфурта (1460-1533 гг.) (работал в 1495-1515). Легенда о мощах святого Ромуальда. Дерево, масло. Вероятно, из собрания Шуваловых, Санкт-Петербург. В ГМИИ с 1924
 
Святой Ромуальд (Ромуальд, Равеннский, ок. 951 года — 19 июня 1027 года) — католический святой, монах, основатель конгрегации камальдулов.

Так Румольд или Ромуальд?

Румольд все же. Картины схожи надписями в нижней части

romout.jpg

romout1.jpg
 
Интересно бы было и разобраться

Колин де Котер 1450 -1539) или Мастер из Франкфурта (1460-1533 гг.) ?

Так как в этом случае атрибуция мастера из Франкфурта (имейте в виду что это неизвестный хужожник из Антверпена, просто имевший заказчиков во Франкфурте и именно на сходстве франкфуртских картин с остальными картинами и делается вывод об авторстве) основывается на стиле и сходстве, то сходство с картинами Колина де Котера или его школы более очевидно. Тем более, что годы жизни этих двух художников практически совпадают.



Мастер из Франкфурта (Master of Frankfurt) (1460–c. 1533) - фламандский художник эпохи Возрождения, работавший в Антверпене приблизительно между 1480 и 1530 годами.
Кроме мастеров династии Массейс или Яна де Беера основная часть картин из Антверпена первой трети шестнадцатого века не была подписана и имеет атрибуцию различных групп, которые носят сборные имена. Одно из наименований «Мастер из Франкфурта» было предложено в 1929 году немецким исследователем Вальтером Фридлендером и относилось к анонимным художникам, активно работавшим в Антверпене в 1500 году, как раз перед поколением мастеров, которые ввели в свои произведения первые элементы итальянского Возрождения.
Искусствовед сгруппировал шестьдесят работ вокруг двух триптихов, хранящихся во Франкфурте (Алтарь Святой Анны, написанный для церкви доминиканцев, Исторический музей во Франкфурте и алтарь Распятия, написанный для Клауса Хумбрахта, Франкфурт, Штеделевский музей).
Их стиль является продолжением традиции Рогира ван дер Вейдена, иногда в них прослеживается влияние Гуго ван дер Гуса, знание гравюр Шонгауэра и отсутствие стилистических особенностей художников из Брюгге, таких как Ганс Мемлинг и Герард Давид.
Мастер из Франкфурта не был немецкого происхождения, как иногда утверждается, просто там жили некоторые из его заказчиков, благодаря чему там сохранилось сравнительно большое количество его картин.
О жизни самого художника практически нет достоверной информации. Вероятно, он действовал в Антверпене до 1520 - 1530 года. Стилистическое сходство его работ с работами Уго ван дер Гуса позволяет предположить, что ван дер Гус был его учителем. Вероятно, он был руководителем одной из крупнейших мастерских художников в Антверпене, которая упрощала производство изображений вплоть до «массового производства».
Его автопортрет с женой (Антверпен, Королевский музей изящных искусств) написан в возрасте 36 лет, и датирован 1496 годом, из чего следует, что художник родился в 1460 году. Личность мастера была предметом многочисленных дискуссий. В числе предполагаемых имен назывались в частности Ян де Вос (Jan de Vos) (упоминается во Франкфурте в 1512 году) и Хендрик ван Вюлюве (Hendrik van Wueluwe) (по монограмме «W» на одной из работ)
После исследования Вальтера Фридлендера количество картин, приписываемых этому мастеру, увеличилось более чем в два раза и составило около 130 - 150 работ, а с учетом композиций, имеющих реплики на работы Мастера, их общее количество увеличивается до 250 произведений.
Стивен Х. Годдард в монографии, опубликованной в 1984 году, пытался разбить этот корпус на три основных группы: собственно Мастера и двух его учеников, один из которых называется «Мастер из Сан-Диего» со ссылкой на триптих с «Мистическим обручением святой Екатерины», хранящимся в Музее искусств Сан-Диего. В настоящее время считается, что «Мастер из Франкфурта» охватывает несколько различных мастерских.


В общем передавайте привет Государственному Музею Ихобразительных Искусств. :drinks2:
 
Андрей,ты же сам писал,даже носители языка,не всегда способны это прочесть...🤣
Алеесей спросил, как я это читаю. Вот я и пытаюсь объяснить, что все реально. Терпенье и труд все перетрут.
 
Алеесей спросил, как я это читаю. Вот я и пытаюсь объяснить, что все реально. Терпенье и труд все перетрут.
Была у меня старая учительница, до войны учили немецкий на готическом шрифте, она говорила ,что практически невозможно было это читать,все страшно мучились.
 
Сверху