На самом деле - уникальных вещей в теме исключительно мало. Сам сколько раз сталкивался - найдешь предмет - ну нет аналогичного, а глядишь - с годами, да и выплывают :-)) Самый последний пример - с лентой Бёльке - десять лет не было видно, и - раз, сразу четыре штуки а продаже. Вещь-то ведь редчайшая... Уникальны разве что личные документы, да персоналии - но на подтвержденные персоналии, а на не "легенды" - спрос "высокого порядка", да и вещи такие редко выставляются и показываются... Один мой хороший товарищ, с настоящей "возможностью коллекционирования" отказался собирать Рейх, хотя был к нему неравнодушен, по одной простой причине - "Пошел, да купил что нужно - неинтересно...". Другой - продал некоторые вещи по причине больше невозможности найти такие в России (сам был один из первых "ездоков" на Запад - но ничего для себя не покупал там принципиально), а коллекция годами стоит без пополнения и интерес ослабевает, нет ажиотажа поиска... С годами я тоже пришел к выводу, что есть два типа собирателей - одни покупают, как грибы в магазине (все равно спрашивая и консультируясь и терзая себе душу незнанием и неуверенностью, заслушиваясь сказками торговцев), другие ищут и собирают, как грибы в лесу. У меня, например - интерес "грибника". Мне нравится найти " в помойках" (образно, конечно, говоря) свой "бриллиант". Я - охотник и готов охотиться за нужным мне годами. Поэтому найденное мною лично по деньгам мне обходится на порядок дешевле грибникам-покупателям, а предлагают за это часто дороже, чем вещь стоит на коллекционерском рынке. Мой провенанс - это мой провенанс... Охотника... Да и часто за такие вещи самому петь, да расхваливать, нет нужды - у хорошей вещи обычно и хорошая дорога :-)))
Но это наверное, отступление от темы... Про "уникальность". Честно, завидую таким чувствам - давно-давно был сам таким и так же радовался. Все реже "адреналинит"...