Заглянем и в календарь историка.
В один день с французским художником баталистом Верне - 30 июня 1789 года родился Александр Чертков (ум. 1858), русский историк, археолог, библиограф, книголюб.
Алекса́ндр Дми́триевич Чертко́в (19 июня (1 июля) 1789, Воронеж — 10 (22) ноября 1858, Москва) — русский учёный, археолог, историк, нумизмат, книжный коллекционер.
Александр Дмитриевич служил в конном лейб-гвардии полку; участвовал в Отечественной войне 1812 года. Принимал участие в Заграничных походах русской армии, особенно отличился в Кульмском сражении и был награждён.
Выйдя 18 ноября 1822 года в отставку, Чертков два года провёл в Австрии, Швейцарии и Италии, где заинтересовался историей. Находясь во Флоренции, Чертков сблизился с итальянским учёным и священником Себастьяно Чьямпи, благодаря чему пристрастился к изучению итальянских древностей. По возвращении в Россию, Чертков поселился в Москве, но открытая в 1827 году турецкая кампания снова вызвала его на военное поприще, и он, 15 июня 1827 года, поступил в гусарский полк эрцгерцога Фердинанда, служа в котором, командовал резервными эскадронами полка (с 4 марта 1828 года).
Выйдя 22 июля 1829 года по болезни в отставку, Чертков выбрал себе постоянным местом жительства Москву, и лишь иногда уезжал за границу в свои имения. С тех пор он окончательно посвятил себя изучению русской истории и древностям.
Знавший Черткова в 1851 году С. М. Загоскин, вспоминал
В числе богатых москвичей, занимавших видное общественное положение, находился А. Д. Чертков. Он обладал большой, прекрасной библиотекой, в которой проводил почти весь день и даже спал. Он был добрейший старик, но крайне рассеянный: мысли его где-то витали, и даже нередко он не узнавал в лицо своих знакомых. Посвящая много времени своим служебным и учёным занятиям, он мало находился со своим семейством, забегая только довольно часто к своему сыну, имевшему помещение рядом с библиотекой отца. Он не любил общества, мало выезжал, и только поневоле, как предводитель дворянства, принимал множество лиц, имевших до него какую-либо надобность.
Мы тоже его вспоминали.
захотелось иметь такую вот тему в качестве картинной галереи :drinks: Русские военные с Кульмским Крестом Я́ков Алексе́евич Потёмкин (1781—1831) — русский офицер Наполеоновских войн (генерал-лейтенант, генерал-адъютант), командир Семёновского полка в 1812-20 гг.
alteorden.com
Тоже можно много любопытных фактов найти их жизни человкеа.
На некоторое время предметом его занятий стали естественные науки. С помощью Г. И. Фишера фон Вальдгейма он составил значительный минералогический кабинет, собирал бабочек и описывал флору Острогожского уезда
(на итальянском языке). Вскоре, вероятно не без косвенного влияния Фишера, бывшего любителем библиографии, основным объектом его интересов стала русская история, а также коллекционирование и изучение предметов русской и славянской древности, документов, книг, монет, медалей.