С Всемирным Днём историка

Вот 18 апреля отмечался в осередной раз Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия) .
18 апреля 1930 года родился Натан Яковлевич Эйдельман (18 апреля 1930, Москва — 29 ноября 1989, там же) — советский историк и писатель, пушкинист, специалист по творчеству А. И. Герцена, автор ряда книг о декабристах (С. И. Муравьёве-Апостоле, М. С. Лунине, И. И. Пущине, В. Ф. Раевском) и русском историке Н. М. Карамзине. Кандидат исторических наук.

Рассуждая об Эйдельмане, литературовед М. О. Чудакова писала:

Для него интересы отечественной культуры были реальностью, сопоставимой с насущными сугубо личными заботами текущего дня, частью собственной жизни… он жил в окружении мыслей умнейших людей разных эпох, любил их приводить в книгах и разговорах… он был похож на эти мысли, они были ему впору.

Эйдельман книги_m.jpg

19 апреля отметил 75-летие Лев Яковлевич Лурье (род. 19 апреля 1950, Ленинград) — российский историк, петербургский краевед, писатель, журналист, педагог. Кандидат исторических наук. Основатель Санкт-Петербургской классической гимназии, где преподаёт историю. Четырежды побеждал в конкурсе петербургских журналистов «Золотое перо», лауреат «Анциферовской премии».
Среди хобби Льва Лурье — книги (ими плотно заставлены полки гигантских шкафов у него в кабинете) и прогулки по городу.

fu47.jpg

книги (ими плотно заставлены полки гигантских шкафов у него в кабинете)
Историк Жюль Мишле:
"Мы победим, ибо мы смерть. Все стекается к нам, и каждая революция оборачивается к нашей выгоде. Рано или поздно победители и побежденные приходят к нам... Что касается меня самого, то когда я впервые вошел в эти подвалы, забитые рукописями, в этот чудесный некрополь памятников национальной истории, я готов был с радостью воскликнуть: здесь я остаюсь навсегда, здесь поселюсь, ибо этого я хотел!"

Вот еще фраза на в бровь, а в печень

Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда — в результате может вообще ничего не остаться

Станислав Ежи Лец

По историкам далее

19 апреля 1483 года родился Паоло Джовио (итал. Paolo Giovio), он же Павел Ио́вий Новокомский (лат. Paulus Iovius Novocomensis) (1483, Комо — 1552, Флоренция) — епископ Ночерский, итальянский учёный-гуманист, придворный врач римских пап, историк, биограф, географ, коллекционер.

Какое хорошее сочетание - совпадение - историк, географ, коллекционер!

Paulus_Iovius_-_Serie_Gioviana.jpg

В 2020 году в международном ежегоднике по истории картографии «Imago Mundi» была опубликована статья о находке в Библиотеке Св. Марка в Венеции книги с ксилографией Московии — первого печатного географического изображения Московии, составленном Паоло Джовио.

Сверху