Спасибо.Добавлю свой.
Из группы наград и документов.
Основа латунная пластина, алюминиевые накладки вырезаны из консервных банок от американской тушёнки, орёл вырезан из пряжки.
Красивый...
Спасибо.Добавлю свой.
Из группы наград и документов.
Основа латунная пластина, алюминиевые накладки вырезаны из консервных банок от американской тушёнки, орёл вырезан из пряжки.
Тоже такого же мнения.Поэтому, и в 1957 году не "переиздали" щит "Лапландия".
Следовательно, все заводские щиты "Лапландия", выпущены намного позже 1945 и 1946 годов, и являются не более чем неофициальным памятным знаком для ветеранов 20-й горнострелковой армиии Вермахта.
Тоже такого же мнения.
Но мне присылали каталог (скан), утверждали, что он 58 года издания, где есть Лапландия. Возможно, он и на форуме стоит где-то.
Что думаете по этому поводу, Александр?
К вечеру найду.И я где-то видел этот каталог, неплохо бы найти...
Думаю, что в каталоге он уже идёт именно, как памятная награда, а не государственная.
Где им брать щиты ?!...нужно ответить на такой вопрос:
Была версия этого щита 1957 года ?
По документам - нет, но как быть с солдатами, которые делали кустарно щиты "Лапландия" и после войны с 1957 года носили награды ?
Но только награды 57 года, это не отсебятина, а официальное производство. А если ОФИЦИАЛЬНО это награда не считается наградой, то кто ее мог выпускать? Подпольно? Или местечковые организации?...
...Еще б с каталогами разобраться...
Н-да, интересная штука получается...
Каталог у меня идет с пометкой "Fr.Sedlatzek,Berlin.Каталог 1958 года"
И тут Лапландия ЕСТЬ.
Спасибо.Очень интересная тема.
А Вы задумайтесь...Этим щитом никогда не озадачивался особо.
См. пост №4Нашёл у себя вот такое фото, откуда не помню, ваше мнение по оригинальности и году этого щита?
Евгений, не очень понял, что хотели сказать.
Мое мнение - фантазия по мотивам.Очень интересная тема. Этим щитом никогда не озадачивался особо. Нашёл у себя вот такое фото, откуда не помню, ваше мнение по оригинальности и году этого щита?
Значит, нужно несколько раз перечитать посты.Евгений, не очень понял, что хотели сказать.
Нужно иметь весомые знания, чтобы сделать такой вывод по фото или хотя бы сам предмет для изучения вживую...Мое мнение - фантазия по мотивам.
Значит, нужно несколько раз перечитать посты.
Нужно иметь весомые знания, чтобы сделать такой вывод по фото или хотя бы сам предмет для изучения вживую...
Считать и иметь - разные понятия...Так как тема щитов для меня основополагающая, считаю, что знания у меня имеются.
Утомился я уже...На чем основывается Ваша версия оригинальности этого типа? Именно как награды, а не как значка для коллекционеров?.
Ладно, я не имею, Вы имеете - объясните тогда, один раз и нормально, а не красным цветом фразы выделяйте.Считать и иметь - разные понятия...
Утомился я уже...
Читаем и записываем, если с экрана сложно.
Что значит:
оригинал щита "Лапландия"
копия щита "Лапландия"
памятная награда щит "Лапландия"
... и ещё чуть-чуть !