Здравствуйте Игорь,
Несколько объяснений, которые вам точно известны!
Великий крест ордена Святого Александра, был введен в конце 1908 года. Им награждались правители, министры, генералы и высшее духовенство. Как и в случае с другими степенями ордена, он вручается в три категории: без мечей, с мечами в середине креста и мечами над креста.
Первые награды у него состоялись в мае 1909 года.
К 1918 году его было награждено 124 человека. Больше всего наград было в 1912 году (33 человека) и 1917 году (42 человека).
Награждение орденом с мечами значительно меньше, несмотря на то, что это период войни! 18 человек были награждены Великим крестом с мечами посередине креста, а 20 человек были награждены Великим крестом с мечами над крестом.
Интересно, что вручение мечей началось только в 1916 году, а до этого было одно исключение!
Болгар, награжденных Великим крестом ордена Святого Александра в период 1909-1918 г., oчень мало, всего 5 (пять) человек, ни один из них не получил мечами посреди креста, а с мечами над крестом - 3 ( три) человека. Из них ни одного генерала не получил таков орден!!!
На мой взгляд, Великие кресты ордена Святого Александра этого периода, за исключением крестов с бриллиантами, были изготовлены двумя компаниями, Rothe & Neffe и G.A.Scheid - Vienna. Судя по тому, что я видел и держал в руке, те из них, которые без мечей, в основном производятся в компании Rote. Я не знаю когда, но, видимо, между 1912 и 1916 годами производитель сменился с Rote на Scheid. Практически все ордена с мечами, которыми был сделани награжден в период 1917-1918 г, выполнены компанией Scheid.
Я размещаю изображения Великии Креста Ордена «с мечами по среди креста» и «с мечами над крестом».
Размеры крестов 54 мм, звезд 90 мм, производител G.A.Scheid