"Танковые атаки" F&R и их "клоны".

Alex Ponomarev

Модератор
Реакции
59
Philippe De Bock в первом томе своей замечательной книги по знакам "За танковую атаку" на стр.435 показывает 5 вариантов различных клейм "дистрибьюторов", которые встречаются на знаках фирмы Frank & Reif из Штуттгарта.
Хотелось бы обсудить эту тему.
Лично у меня, к сожалению, нет таких знаков, поэтому просьба к счастливым владельцам показать такие знаки. :drinks:
Для тех у кого нет книги, ставлю скан:

Вложения

• 435-001.jpg
    435-001.jpg
    237.7 KB · Просмотры: 1,068
:drinks:

Вложения

• DSC059141 копия.jpg
    DSC059141 копия.jpg
    202.8 KB · Просмотры: 659
  • DSC059171 копия.jpg
    DSC059171 копия.jpg
    166.1 KB · Просмотры: 669
  • DSC059111 копия.jpg
    DSC059111 копия.jpg
    233.6 KB · Просмотры: 489
  • DSC059062 копия.jpg
    DSC059062 копия.jpg
    224.7 KB · Просмотры: 656
  • DSC059231 копия.jpg
    DSC059231 копия.jpg
    232.5 KB · Просмотры: 724
Александр, у меня нет таких знаков, но в моей базе есть такие фото.

Вложения

• F&RbronzeObverse.jpg
    F&RbronzeObverse.jpg
    212.1 KB · Просмотры: 694
  • FrankAndReifObv zinc.jpg
    FrankAndReifObv zinc.jpg
    209.2 KB · Просмотры: 716
  • F&RbronzeReverse zinc.jpg
    F&RbronzeReverse zinc.jpg
    173.4 KB · Просмотры: 655
  • F&RbronzeHinge.jpg
    F&RbronzeHinge.jpg
    196.1 KB · Просмотры: 725
  • F&RbronzeCatch.jpg
    F&RbronzeCatch.jpg
    150.5 KB · Просмотры: 651
.

Вложения

• FrankAndReifRev.jpg
    FrankAndReifRev.jpg
    147.1 KB · Просмотры: 712
Денис, я знал, что ты точно покажешь! :drinks: :biggrin:
Значит у тебя с клеймом JA(предположительно).
Что можешь сказать по изготовлению самого знака и по клейму?

Денис, я знал, что ты точно покажешь! :drinks: :biggrin:
Значит у тебя с клеймом JA(предположительно).
Что можешь сказать по изготовлению самого знака и по клейму?

Александр, внешне, как тело, так и фурнитура, не чем не отличается от "стандарта". Думаю отличия искать, так же бесполезно, как и в теме Майера -F/R . Все клейма из этой темы, нанесены позже штамповки самого знака....когда???? это основной вопрос.....на который пока не кто не может дать точный ответ.
На всякий случай, свой предмет, я купил в Америке, по цене, без всякого акцента на клеймо.
:drinks:

2 из 5 клейм представленных в книге чётко определяются, как производители из Австрии.
Клеймо "1" не думаю, что можно вообще идентифицировать.
Клеймо, как у Дениса JA(вероятно) теоретически найти возможно.
Последнее клеймо(не очень понятно что вообще изображено) тоже теоретически можно найти где-то.

2 из 5 клейм представленных в книге чётко определяются, как производители из Австрии.
Клеймо "1" не думаю, что можно вообще идентифицировать.
Клеймо, как у Дениса JA(вероятно) теоретически найти возможно.
Последнее клеймо(не очень понятно что вообще изображено) тоже теоретически можно найти где-то.

Я не говорил, о фантазийности клейм. Для меня не понятен период их появления. Они могли появиться как в "то время", так и позже, для ликвидности продажи очередной коробки оригинала. У истории, есть примеры, как того, так и другого.:drinks:

По поводу клейм дистрибьюторов:

На наградах и знаках Германии до 1918 года подобных клейм дистрибьюторов не встречается в принципе.
Но на ХО Германии такие примеры есть, встречаются ширхфенгеры, сабли и шпаги на которых стоит клеймо именно фирмы-продавца, иногда вместе с клеймом фирмы-производителя, иногда только клеймо продавца.

Пожалуй первые примеры появления в Германии наград и знаков с клеймами дистрибьюторов это:
1. Deutscher Offizier-Verein.
http://www.ak-group.ru/forum/showthread.php?t=2273
2. Fr.Sedlatzek,Berlin
http://www.ak-group.ru/forum/showthread.php?t=689

Это примеры самые известные и самые массовые.
Возможно были и другие.

Вопрос: Известны ли в период 1933-1945гг. подобные клеймения "дистрибьюторов" на других знаках, кроме F&R???

Я не говорил, о фантазийности клейм. Для меня не понятен период их появления. Они могли появиться как в "то время", так и позже, для ликвидности продажи очередной коробки оригинала. У истории, есть примеры, как того, так и другого.:drinks:

Я тоже не говорил о "фантазийности".

П
Вопрос: Известны ли в период 1933-1945гг. подобные клеймения "дистрибьюторов" на других знаках, кроме F&R???

Можно ли сузить период до времени норм ЛДО? к которому и относятся РАВ F&R.:drinks:

Можно ли сузить период до времени норм ЛДО? к которому и относятся РАВ F&R.:drinks:

Теоретически конечно так, при существовании правил LDO таких маркировок не должно быть "в принципе".
Практика показывает, что многие правила LDO нарушались.
Но если опираться, что всё выполнялось строго, то период появления знаков из этой темы:
20.12.1939 - 04.10.1940
(+ - месяц-два)

Мне интересно пока другое, знаки "Пехотная атака" учреждены той же датой, есть ли такое же разнообразие клейм "дистрибьюторов"?
Ведь "Пехотная атака" ещё более частый знак...

Мне интересно пока другое, знаки "Пехотная атака" учреждены той же датой, есть ли такое же разнообразие клейм "дистрибьюторов"?
Ведь "Пехотная атака" ещё более частый знак...

С ходу не припомню по пех.атаке, но на конец войны есть примеры разных знаков, с клеймами ЛДО, но выпадающих по дизайну из линейки тексбуков фирм. Например, знаки с клеймом Л/18.

К слову, клейма на пех. атаке ВSW, отличаются от клейм из книги Де Бока, хоть и сделаны в общем стиле.

С ходу не припомню по пех.атаке, но на конец войны есть примеры разных знаков, с клеймами ЛДО, но выпадающих по дизайну из линейки тексбуков фирм. Например, знаки с клеймом Л/18.

Это да, есть такие знаки, они вроде как "в стороне" вообще стоят.
А вот по стандартным "пехам" я тоже не припомню таких примеров, хотя может быть мне просто не встречались, но они есть.
Хотя странно, они должны быть более известны...

Решил я на днях несколько знаков приобрести, на тему "клонов" с клеймами "дистрибьютеров".
Фото паршивые, покупаю почти "в тёмную", рискну... :biggrin:

Вот один из них:

Вложения

• FR-CCC-A1.jpg
    FR-CCC-A1.jpg
    157.6 KB · Просмотры: 516
  • FR-CCC-A2.jpg
    FR-CCC-A2.jpg
    149 KB · Просмотры: 566
Фото реверса получше:
(интересно "усиление" знака в месте перехода с башни танка к свастике, по хозяйски штамп доработан)

Вложения

• FR-CCC-R.jpg
    FR-CCC-R.jpg
    169.8 KB · Просмотры: 595
Ну и клеймо "дистрибьютора":

Вложения

• FR-CCC-MM1.jpg
    FR-CCC-MM1.jpg
    139.1 KB · Просмотры: 567
  • FR-CCC-MM2.jpg
    FR-CCC-MM2.jpg
    372.4 KB · Просмотры: 567
Фото реверса получше:
(интересно "усиление" знака в месте перехода с башни танка к свастике, по хозяйски штамп доработан)

Александр, думаешь штамп доработан?
как по мне, брак после клеймения. А если так, то вопрос по покрытию, похоже оно одинаковое, как в месте "усиления", так и на всём остальном теле знака :drinks:

Сверху