Там даже румыны и итальянцы присутствовали в фильме.Даже радиоаппаратуру немецкую сохранили! Ну, и форма, конечно. Порадовал Кейтель, который реально единственный, кто носил золотой партийный значок. Поясные ремни не советские! (этим грешат все фильмы), в кадрах боя мелькает немецкий офицер с Р38, сапоги у немецких солдат и те правильные! Одну претензию можно предъявить - нет Рыцарских крестов (всего один виден), но даже второй класс у всех висит грамотно, не бросаясь в глаза, как в других фильмах.
Посмотреть вложение 389883
Посмотреть вложение 389880Посмотреть вложение 389881Посмотреть вложение 389882

,

Вот только автоматы подкачали, автоматчиков по штату было существенно меньше, чем карабинов. Но пропаганда требовала автоматчиков. Впрочем,, всерьез относиться к пропаганде как-то даже неудобно.Подумал, что будет интересно ставить в тему кадры из советских кинофильмов разных лет, чтобы посмотреть, как менялось отношение к изготовлению немецкой униформы для фильмов. Здесь кадры из к/ф "Третий удар", "Подвиг разведчика", "Звезда". Видно, что много униформы подлинной, включая сапоги, ранцы, мундиры и награды. Все фильмы сняты в годы войны или сразу после нее.
В американском фильме про украинских партизан, снятом в 1943 году, автоматы еще смешней. И немцы вооружены американскими винтовками М1903. Машина у фашистов интересная, вроде "Линкольна".Вот только автоматы подкачали, автоматчиков по штату было существенно меньше, чем карабинов. Но пропаганда требовала автоматчиков.

Поэтому я всерьез не отношусь к художественным произведениям на историческую тему, ибо воссозданием исторической реальности они не занимаются по определению. Например, я на днях вспомнил советский фильм "В бой идут одни старики" и думал: я бы командира полка и комэска Маэстро расстрелял за полный провал в руководстве подразделениями или все же ограничился штрафбатом? Решил, что все же штрафбата достаточно.А так выглядел советский штаб по мнению американских киношников. Хотя, советскую форму постарались правильно изобразить, только зря лейтенанту кобуру от парабеллума прицепили.
Посмотреть вложение 390001Посмотреть вложение 390000