Даже пехотники и раняхи с их гигантскими тиражами имеют меньше производственных вариаций :-))
Курт Клитманн пишет:
- ...1 ноября 1939 фирма C.Schwerin u. Sohn из Берлина начала изготовлениe знаков, которые штамповались в латуни и уже 10 ноября 1939 начали поставляться. До весны 1941 - но, возможно дольше - фирма была монопольным производителем Боевого знака Подводного флота. Позднее знак делала также фирма Rudolf Souval в Вене...
За почти 20 лет у меня были 8 знаков, найденных в России (некоторые реально из "Мухосранска" :-)) Все, как один - клейменные или неклейменные "Шверины". Я перерыл все доступные мне музеи и архивы (хорошие старые коллекции к тому времени практически все были проданы за границу или переместились в органы) - добавлось еще несколько знаков - все исключительно "Шверины" и два "Суваля" (один из которых - искалеченный - с персонального дела и снять его не разрешили... В свое время Клитманн для полного исследования темы даже посещал большой советский музей (я предполагаю, и на Западе ему было ЧТО и ГДЕ посмотреть), и я думаю, он знает, что пишет! По крайней мере в Германии, надо полагать - с времени Клитманна и до 1995 года (ездил с определенным интересом впервые) других знаков в продаже не было... Очень интересно, когда впервые зафиксированы все эти FO, GWL, Мэйбауэры и иже с ними? Я практически не слежу за виртуальным западным рынком (меня наверное с десяток лет интересуют только варианты в "закромах" наших контор :-))... Ну и, собирая для себя, для себя-же хочу знать - был ли такой знак "на войну"...