Большой крест он получил в 1808 году.
В этом же году [1808] Наполеон, обожавший играть роль свата, настоял на женитьбе Бертье, но не на избраннице самого Бертье, а на его, Наполеона, кандидатуре. Бертье всеми силами пытался убедить императора, чтобы он согласился на его брак с мадам Висконти, однако Наполеон был не только против этого, но и что эта связь его просто раздражает. Император не желал, чтобы высший сановник Империи выглядел смешным в глазах всей Европы. Еще 1 апреля 1806 года Наполеон обратился к маршалу с резким письмом: «Ваша страсть слишком затянулась, - писал император, - она становится смешной, и я имею право надеяться, что тот, кого я называю своим товарищем по оружию, кому последующие поколения навсегда отведут место рядом со мной, не останется надолго в плену этой беспримерной слабости. Я желаю, чтобы Вы женились. Вне этого я не вижу Вас в будущем. Вам уже 50 лет, но Вы из породы людей, которые живут до восьмидесяти, и в эти тридцать лет радости брака Вам особенно необходимы». Бертье покорился воле императора и согласился жениться на указанной Наполеоном кандидатуре - принцессе Элизавете, дочери герцога Баварского, брата короля Пруссии.
Свадьба, своим блеском затмившая многие другие, состоялась в марте 1808 года. По свидетельству современников, будущая супруга князя Невшательского, помимо доброты и приветливого характера, обладала высокими нравственными качествами, однако не отличалась красотой. Эту черту ее внешности особенно отмечали современницы, говоря, что у принцессы баварской удлиненное лицо с заостренным подбородком. Супруга родила Бертье трех детей, что внесло в семью некоторое согласие, однако вряд ли князь Невшательский так же страстно любил свою жену, как мадам Висконти, что, впрочем, не мешало Бертье ревновать принцессу, не останавливаясь даже перед вскрытием ее секретера в поисках компрометирующих ее писем. Живя законным браком с баварской принцессой, Бертье, между тем, не прервал свои нежные отношения с любимой женщиной, для которой он снял в Париже небольшой дом, находящийся рядом с его особняком.
Похоронен Маршал Франции в замке тестя, Банце.