Здравствуй Вецлар

В общем припарковался я, смотрю стрелка к входу показывает налево, все идут налево. Ну я и пошел направо..

Такая обжитая крепостная стена. Ну а крепость все равно круглая, где нибудь дверь найдется, подумал Остап и зашагал по дорожке вдоль крепостных стен.

20250420_12292012.jpg

Полазил по полкам, нашел фотографии, которые мне вспомнились. Тоже вот, решил я обойти монастырь по периметру. Кстати не каждый монастырь на Афоне можно вот так обойти. Тоже высокие стены, склоны с зеленой травой, небо голубое, окошки маленькие, какой то монах кричит мне - откуда ты?

20180728_171703.jpg

Надо копнуть все же фотографии по Афону, аока что то еще помню.

А пока мы бродим по Браунфельсу, это где то между Вецларом и Лимбургом. Еще раз советую посетить всем эти места, если хотите нащупать связь со старой Германией...

и вот я брожу, бреду, а точнее шагаю, позвякивая шпорами -

Справа и слева -
Синее небо,
А посредине - дальний путь.
Куда иду я - не знаю,
Дорога сама
Меня приведет куда-нибудь.

И что я вижу в стене?

20250420_1230102.jpg

Очутился в чьем то дворике. С внутренней мтороны двери и не видно. В общем пошел потихоньку замковые внутренности рассматривать

20250420_123151.jpg

Schloss_Braunfels.jpg

Замок Браунфельс расположен на вершине базальтового холма к западу от климатического курорта Браунфельс в округе Лан-Дилль в центральной части Гессена. С XIII века он был резиденцией графов Зольмса, а в XXI веке им по-прежнему владеет семья графов Опперсдорф цу Зольмс-Браунфельс.

Замок Браунфельс доминирует в ландшафте до долины Лана и может рассматриваться как живописный и культурно-исторический аналог замка Шаумбург в нижней части долины Лана. Расширение и перестройка в конце XIX века относятся к фазе творческого историзма с элементами неоготики, в которой намеренно использовались оригинальные формы. Как один из самых значительных дворцовых преобразований историзма, Браунфельс имеет большое надрегиональное значение.

Впервые замок упоминается в документах в 1246 году как Castellum Bruninvels. Первоначально замок служил для обороны от графов Нассау, а с 1280 года стал жилым замком графов Сольмс. После разделения дворянского поместья на три линии и разрушения родового замка Сольмса рейнской Лигой городов, замок Браунфельс в 1384 году стал новой родовой резиденцией графов Сольмс-Браунфельс, единственных из трех линий, кто выжил, и стал наследником всего поместья в 1418 году. После очередного разделения и воссоединения эта линия существует и по сей день.

В период между XV и XVII веками к основному замку были сделаны обширные пристройки. Граф Отто II превратил средневековый замок в крепость около 1500 года. От этого этапа строительства сохранилась позднеготическая замковая церковь. Гравюра Августа Румпфа, которую Маттеус Мериан изобразил в своей «Топографии Хассии» 1655 года, дает представление о состоянии замка до его барочной перестройки во дворец (с 1680 года).

Braunfels_De_Merian_Hassiae.jpg

Во время Тридцатилетней войны замок Браунфельс был захвачен и сильно поврежден. Поддержав Фридриха V, граф Иоганн Альбрехт I цу Зольмс-Браунфельс попал под императорский гнев. В 1621 году его замок Браунфельс был без боя занят испанскими войсками по поручению императора. В 1629 году граф Филипп Мориц фон Хоэнсольмс успешно осадил город и замок Браунфельс. В 1630 году император Фердинанд II подарил замок Иоганну т'Серклесу фон Тилли. В 1632 году замок был захвачен шведскими войсками, но в 1634 году они вновь уступили его императорским войскам. Через год, в 1635 году, граф Людвиг Генрих фон Нассау-Дилленбург захватил замок внезапным нападением. В 1640 году, после осады, веймарцы, находившиеся на французской службе, захватили замок. Граф Иоганн Альбрехт II цу Зольмс-Браунфельс смог вновь овладеть им в 1641 году.

20250420_123338.jpg

Посмотреть вложение 372672

Замок Браунфельс расположен на вершине базальтового холма к западу от климатического курорта Браунфельс в округе Лан-Дилль в центральной части Гессена. С XIII века он был резиденцией графов Зольмса, а в XXI веке им по-прежнему владеет семья графов Опперсдорф цу Зольмс-Браунфельс.

Замок Браунфельс доминирует в ландшафте до долины Лана и может рассматриваться как живописный и культурно-исторический аналог замка Шаумбург в нижней части долины Лана. Расширение и перестройка в конце XIX века относятся к фазе творческого историзма с элементами неоготики, в которой намеренно использовались оригинальные формы. Как один из самых значительных дворцовых преобразований историзма, Браунфельс имеет большое надрегиональное значение.

Впервые замок упоминается в документах в 1246 году как Castellum Bruninvels. Первоначально замок служил для обороны от графов Нассау, а с 1280 года стал жилым замком графов Сольмс. После разделения дворянского поместья на три линии и разрушения родового замка Сольмса рейнской Лигой городов, замок Браунфельс в 1384 году стал новой родовой резиденцией графов Сольмс-Браунфельс, единственных из трех линий, кто выжил, и стал наследником всего поместья в 1418 году. После очередного разделения и воссоединения эта линия существует и по сей день.

В период между XV и XVII веками к основному замку были сделаны обширные пристройки. Граф Отто II превратил средневековый замок в крепость около 1500 года. От этого этапа строительства сохранилась позднеготическая замковая церковь. Гравюра Августа Румпфа, которую Маттеус Мериан изобразил в своей «Топографии Хассии» 1655 года, дает представление о состоянии замка до его барочной перестройки во дворец (с 1680 года).

Посмотреть вложение 372671
Однако, первый раз этот замок вижу.

Однако, первый раз этот замок вижу.

Завидую я тебе коллега Алексей! Да и себе завидую! Много еще нас ждет открытий всяких. В Германии около двацати пяти тысяч замков ( :shok: ). Всяких, больших, малых, разрушенных. Так что есть еще чего увидеть в первый раз.

А сколько я уже забыл! Ехал, уже с год назад, по автобану, вижу вывеска туриситческого содержания, старый город. Было время, дай думаю заскочу. Заехал, иду себе по улочке, подхожу к музею местному, заходу и понимаю, что я там уже был... ПРоверяю, точно, года два назщад делал тут турне...

20240928_103425.jpg

А вижу я то, что видите и вы. Есть в стене проход! Каким сочным то голубым четырехугольником сияет небо в проеме двери!

Посмотреть вложение 372418
Сижу смотрю, что мне напоминают эти голубые квадраты на сером камне и вспоминается мне замок Бланкенштайн. Тоже там было голубое на сером...

Braunfels и Blankenstein

20250420_1230102.jpg 20191224_150055-1.jpg

Принц Фердинанд провел неоготические работы по перестройке и реставрации около 1840 года. Идеализированный фантастический замок, который в действительности не существовал в Средние века, был создан в романтическом духе воссоздания Средневековья. В духе рейнского романтизма были выполнены работы по расширению замка Райнштайн. Одновременно с замком принц Фердинанд построил замок Дианабург близ Грайфенштайна в качестве охотничьего домика.

С 1880 года принц Георг пристроил к замку второй замок, орильи и небольшие башни в стиле историзма; его мастерами-строителями были Эжен Виолле-ле-Дюк и Эмиль и Пауль Босвилльвальд, чьи идеи он и его архитекторы Эдвин Опплер, Хуго фон Ритген и Рудольф Вигманн использовали. :spiteful:

Выглядываем из ворот замка на городскую площадь

20250420_123351.jpg

Завидую я тебе коллега Алексей! Да и себе завидую! Много еще нас ждет открытий всяких. В Германии около двацати пяти тысяч замков ( :shok: ). Всяких, больших, малых, разрушенных. Так что есть еще чего увидеть в первый раз.
Издеваешься всё... уже не в этой жизни.

Кстати, видал на History док фильм про замок Кёнигсбург. https://ru.wikipedia.org/wiki/Верхний_Кёнигсбург

В новоприобретенных землях Эльзаса Кайзер решил укрепить имперский дух, и восстановить из руин один из замков, очень интересно как его реставрировали, даже железную дорогу провели. Сейчас деньги собирают французы.

Издеваешься всё... уже не в этой жизни.

Бери пример с Ульянова, Владимира Ильича. Он был за свободу передвижения и свободу слова. По крайней мере для себя лично.

А сомнения, что не в этой жизни и у него были.

«Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв грядущей революции»

А ничего, дожил.

lenin.jpg

«... В Швейцарии есть немало городов и деревушек, хранящих память о жизни и деятельности Ленина. Это места, где он работал и отдыхал, спорил и находил истину: Женева и Цюрих, Базель и Берн, Циммервальд и Кинталь, Верлеглиз и Сoренберг, Флумские Альпы и Мон-сюр-Бекс, Ронко и Аскона ...».

Lenin-buch.jpg

Так что вперед за истиной! Нам расколоть ее поможет интернет-журнал АК!

Сверху