Прибыло 1580-е спасибо!
По этому поводу мне вспомнилось о том, что мне 1580 год, который я все же считаю для себя глубоким средневековьем, запомнился.
А запомнился он мне тем, что в 1580 году умер немецкий ученый Иероним Фольф. Думаю, что о нем вообще никто из нас не слышал, но тем не менее он ввел в историческую науку такое понятие как Византия, а это уж просто всем известно и понятно.
Уже в ранние годы Вольф начал изучать греческое письменное наследие, чтобы перевести его на латынь. Кроме того, он составил свои переложения некоторых сочинений ряда античных авторов с многочисленными замечаниями, комментариями и предложениями. В 1558—1559 годах Опорин опубликовал прокомментированные Вольфом переводы сочинений Исократа и Демосфена.
Его заслугой является сохранение многих письменных памятников Византии. Ему же принадлежит теперь общепринятый термин «Византия» и «Византийская империя». Назвал он Римскую империю Византией целенаправленно — чтобы ложно показать, что Византия никакая не Римская Империя, единственная же Римская империя и наследница Древнего Рима эпохи Цезаря и Августа — это Священная Римская империя германской нации. Его труды заложили основу византистики.
Иероним Вольф (нем. Hieronymus Wolf) (13 августа 1516, Эттинген — 8 октября 1580, Аугсбург) — немецкий гуманист, филолог, основатель византинистики.