ждем рассказы - мои университеты

В харьковском художественном музее экспонируется вторая версия картины, написанная в 1893 году. Сюжет тот же, а вот лица другие..

Reply_of_the_Zaporozhia.jpg

Кстати, сколько картин написал Репин? Больше тысячи, вероятно, , а может пару-тройку тысяч. Никто особо и не считал. В Советскую Россию Репин так и не вернулся, хотя вернуть его старались. Хотел вернуться его внук. Визу не дали. Он прошел границу нелегально в феврале 1935 года, был задержан и растрелян за организацию убийства Сталина. Через два года, институт художеств, где хотел учиться Дий Репин, назвали именем его деда. Могилу Ильи Репина уничтожила советская артиллерия. Потом восстановили, конечно, но уже так, примерно, без костей... Так себе история конечно..

Из картин Репина мы максимум вспомним десяток. Вроде бы мало, но тоже ведь хорошо. Мне особенно понравилась эта. Не знаю как называют расстановку, компоновку деталей на картине, наверное композицией. Так вот, композиция на этой картине, на мой нетонкий художественный вкус, просто гениальна.

1920px-Alexander_III_reception_by_Repin.jpg

Интересно, что это не просто толпа натурщиков, а реальные участники встречи, изображенные с фотографической точностью.

Сверху