"Железная дивизия"

Alex Ponomarev

Модератор
Регистрация
24 Окт 2007
Сообщения
27,371
Реакции
51
Возраст
55
Адрес
Воронеж
"Железная дивизия" - это легендарное название немецкой 47-ой Резервной Дивизии.
"Железная дивизия" была одним из основных подразделений Русской Добровольческой Армии Бермонт-Авалова.
http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=38
Медаль "Железной дивизии":
 

Вложения

  • EisDiv-Med-R.jpg
    EisDiv-Med-R.jpg
    104.6 KB · Просмотры: 949
  • EisDiv-Med-A.jpg
    EisDiv-Med-A.jpg
    106.9 KB · Просмотры: 2,089

Alex Ponomarev

Модератор
Регистрация
24 Окт 2007
Сообщения
27,371
Реакции
51
Возраст
55
Адрес
Воронеж
Eiserne 47 Res. Division

Памятный знак "Железной дивизии":
На реверсе перечислены основные сражения в которых участвовала дивизия:
Верден,
Лиманова,
Ржегочина,
Дунаец,
Горлиц,
Тарнов,
Лег,
Сан,
Красник,
Идалин,
Аделина,
Куров,
Загроды,
Рокитно,
Берёза-Картушка,
Коссов,
Слоним,
Щара.
 

Вложения

  • EisDiv-Pin-A.jpg
    EisDiv-Pin-A.jpg
    90.1 KB · Просмотры: 1,026
  • EisDiv-Pin-R.jpg
    EisDiv-Pin-R.jpg
    50.8 KB · Просмотры: 1,052
Регистрация
4 Янв 2009
Сообщения
2,823
Реакции
6
Адрес
Russland
"Железная дивизия" - это легендарное название немецкой 47-ой Резервной Дивизии.
"Железная дивизия" была одним из основных подразделений Русской Добровольческой Армии Бермонт-Авалова.
http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=38
Медаль "Железной дивизии":

Позволю себе не согласиться с Александром. Медаль и знак имеют друг к другу такое же отношение, как я к Большому театру.:biggrin: Это шутка, а если серьезно, то это очень распространенная ошибка в идентификации. Свое начало она берет из первого издания каталога Xартунга, где он поместил и медаль, и знак на одной странице. Правда, знак был «отмечен» вопросом. Но он где-то «потерялся во времени». И пошло- поехало.:biggrin:
Вот эта страница.
 

Вложения

  • 1.JPG
    1.JPG
    20.5 KB · Просмотры: 1,037
Регистрация
4 Янв 2009
Сообщения
2,823
Реакции
6
Адрес
Russland
Чтобы разобраться в данном вопросе «окончательно и бесповоротно», необходимо рассказать об двух совершенно разных дивизиях, имевших одинаковое неофициальное название «Железная».
Первая, ветеранам которой и вручалась медаль. Рассказ о ней.

16 января 1919 г. командующий 6-го армейского корпуса генерал-майор граф Рюдигер фон дер Гольц, в целях удержания Виндавской линии, поручил кавалеру ордена "Pour le Merite" майору Йозефу Бишофу формирование добровольческих частей из наиболее стойких офицеров и солдат, готовых противостоять всеобщему разложению.
18 января 1919 года в городе Wainoden Бишоф свел остатки Железной Бригады и других боеспособных частей в Железную дивизию (Eiserne Division). Как следует из его воспоминаний, «… тактика дивизии должна была сводиться в наступлении - к одновременной концентрической атаке нескольких ударных отрядов в 10-20 штыков каждый с несколькими пулеметами, во фланг и тыл противнику, а в обороне – к созданию ряда оборонительных опорных пунктов с обеспечением возможности взаимной фланговой поддержки отдельных боевых групп».
В марте 1919 года дивизия «получила боевое крещение», приняв участие в наступлении на Ригу, и нанесла ряд поражений войскам Красной армии. В боях с 3 по 22 марта 1919 года потери дивизии составили 13 офицеров и 159 нижних чинов, из них треть убитыми.
После освобождения Риги майор Бишоф попытался убедить генерала фон дер Гольца в том, что следует исключить всякие дальнейшие военные действия в направлении Северной Лифляндии или Эстонии, пока там не произойдет новой концентрации войск Красной армии.
Однако, вопреки всем его доводам, дивизия получила от генерала фон дер Гольца приказ продолжать наступление и на две недели перешла в подчнение военного ведомства Латвийской республики. 19 июня 1919 г. Бишоф получил приказ силами пяти батальонов поддержать наступление Балтийского ландесвера на Венден. Его просьба использовать для этого всю дивизию в полном составе была отклонена. Уже на следующий день ландесвер перешел в наступление на Гросс-Рооп и вовлек части дивизии в кровопролитное оборонительное сражение. Бишоф получив радиограмму о поражении ландесвера под Венденом и о том, что подкрепления по приказу Генерального Командования были приданы не Железной дивизии, а Балтийскому ландесверу, прервал сражение за Гросс-Рооп и отдал приказ отступить к реке Аа.
В ходе оборонительных боев дивизия всеже получила некоторое подкрепление, что позволило успешно отразить все попытки противника прорвать фронт.

После подписания 28 июня 1919 года Версальского договора, в параграфах 292 и 293 которого содержалось требование всем германским войскам очистить территорию Прибалтики, британские корабли под эстонским флагом начали обстреливать г. Ригу. Балтийский ландесвер был вынужден оставить рижскую станцию водоснабжения, которая незамедлительно была захвачена латышскими войсками и выведена из строя, так что город лишился воды. Участились акты саботажа и убийства отдельных немецких солдат. С большим трудом удалось пресечь возникновение серьезных беспорядков.
Вследствие обстрела с моря на северном отрезке фронта сложилось критическое положение. Поскольку одновременно возникла угроза разрушения мостов через Двину, фон дер Гольц 2 июля 1919 года отдал войскам приказ оставить г. Ригу. В ночь со 2 на 3 июля 1919 года Железная дивизия отошла на западный берег Двины. Эвакуация раненых и военного имущества проходила под прикрытием егерского батальона, который затем, 4 июля 1919 года, в качестве последней войсковой части, оставил Ригу.

К этому моменту численность Железной дивизии составляла 14 000 человек. По своей организационной структуре она соответствовала германской дивизии военного времени.
Правительство Веймарской республики дало указание расформировать дивизию под предлогом эвакуации. 26 августа 1919 года Верховное Главнокомандование рейхсвера, в лице генерала Гренера, потребовало от Бишофа «безусловного подчинения» указаниям германского правительства.
Бишоф отказался от исполнения данного приказа и обратился к войскам со следующим воззванием:
"Солдаты Железной дивизии!
Я намеревался обеспечить Вам возможности для проживания в этой стране. На основании договоров, заключенных с латвийским правительством в соответствии с нормами международного права, я принял Вас на службу и обещал Вам, что вы сможете здесь поселиться.
Поэтому Вы оставили дома и родных, поспешили сюда и в тяжелых боях ценой собственной крови завоевали и освободили от большевизма эту страну.
И вот теперь латвийское правительство отказывается от соблюдения договоров. Германское правительство подписало позорный мир и тем самым лишило меня возможности сдержать данные мной Вам обещания. Тем самым правительство само взяло на себя ответственность за все дальнейшие события, и я намерен защитить перед ним Ваши права.
Поэтому я обратился к нему с нижеследующим посланием.
Прошу понять меня правильно – речь идет лишь о том, чтобы добиться соблюдения Ваших заслуженных законных прав. Я далек от мысли нести в Германию какую бы то ни было контрреволюцию. Я хочу лишь позаботиться о Вас. А потому - поддержите меня все как один! Я один несу ответственность за все, причем беру ее на себя совершенно сознательно, ибо знаю, что Вы оказали мне высокое доверие, которое я намерен оправдать и оправдаю”.
Контрмеры последовали незамедлительно. 5 сентября правительство распорядилось о закрытии границы с Прибалтикой, а 11 сентября германская военная прокуратура возбудила против майора Бишофа дело по обвинению в „злостном неподчинении приказам”.

21 сентября 1919 года фон дер Гольц и князь П.М.Бермонт Авалов заключили соглашение, по которому все германские войска в Курляндии перешли под командование Западной добровольческой армии. Договор включал следующие пункты.
1. Русские войска берут на себя оборону участка фронта от Риги до Митавы и обеспечивают прикрытие эвакуации германских частей.
2. При нападении на позиции русских войск германские войска обязуются оказывать им незамедлительную помощь.
3. Германские добровольцы переходят на русскую службу по контракту.
4. Митавская (Курляндская) губерния и германское войсковое имущество под расписку переходят в распоряжение русского верховного командования.
5. Русский главнокомандующий обязуется выполнять военные и политические директивы Военно-политического Совета в Берлине.

6 октября 1919 года Железная дивизия перешла на службу в Западную Добровольческую армию на следующих условиях:
1. Германские добровольческие части остаются под командой и руководством своих прежних германских офицеров, сохраняют свою прежнюю немецкую военную форму и по-прежнему подсудны органам германской военной юстиции.
2. Добровольцы обязуются бороться с большевизмом вплоть до прихода к власти в России нового русского правительства и признания такового, по меньшей мере, тремя великими державами.
В составе Западной Добровольческой армии, Железная дивизия приняла участие в попытке захвата Риги, не увенчавшейся успехом. В кровопролитных боях дивизия понесла огромные (более 40% личного состава) потери. Повторное отступление весьма негативно сказалось на боевом духе войск. Бишофу стало ясно, что продолжение вооруженной борьбы лишено всякой перспективы на успех. Поэтому 20 ноября 1919 года он принял решение покинуть территорию Прибалтики.
12 декабря 1919 года штаб дивизии близ Мемеля перешел границу Германии. Арьергард прибыл туда 25 декабря, а последние подразделения вступили на территорию Германии в новогоднюю ночь 1919-1920 гг. В Восточной Пруссии собрались около 5 800 оставшихся в живых добровольцев.
31 декабря 1919 года майор Бишоф издал свой последний приказ, где говорилось, что дальнейшее боевое использование дивизии, как единой военной части более не представляется возможным и Железная дивизия распускается. Кавалерия и артиллерия переводится в Мюнстерлагер, а пехота и все прочие части – в район между Везером и Эльбой для последующей демобилизации.
 

Вложения

  • 2.JPG
    2.JPG
    159.7 KB · Просмотры: 1,332
Регистрация
4 Янв 2009
Сообщения
2,823
Реакции
6
Адрес
Russland
Второй знак был учрежден ветеранской организацией бывшей 47-й Резервной дивизии (тоже Железной), но к временам Веймарской республики и Гражданской войны на территории Прибалтики, никакого отношения не имеющей.

47-я Резервная (Железная) дивизия сформирована в сентябре 1914 года.
Численный состав - около 14 000 человек.
Структура дивизии по состоянию на 10 сентября 1914 года:
93. Reserve-Infanterie-Brigade
Reserve-Infanterie-Regiment Nr. 217
Reserve-Infanterie-Regiment Nr. 218
94. Reserve-Infanterie-Brigade
Reserve-Infanterie-Regiment Nr. 219
Reserve-Infanterie-Regiment Nr. 220
Reserve-Kavallerie-Abteilung Nr. 47
Reserve-Feldartillerie-Regiment Nr. 47
Reserve-Pionier-Kompanie Nr. 47

В 1914/1918 годах дивизия принимала непосредственное участие в боевых действиях.

Первоначально - (в сентябре/ноябре 1914 года)- на Западном фронте, на линии Meuse-Moselle.

С ноября 1914 года по май 1917 года - на Восточном фронте, на линии Limanowa-Lapanow и Gorlice-Tarnów.

С мая 1917 года - опять на Западном фронте, на линии Verdun, St.Quentin–La Fère и Montdidier-Noyon. Принимала участие в битве при Marne.

Дивизия в этих боях понесла огромные потери, была признана "войсковой единицей 2-й категории" и, вследствие этого, 02 августа 1918 года расформирована.
 

Alex Ponomarev

Модератор
Регистрация
24 Окт 2007
Сообщения
27,371
Реакции
51
Возраст
55
Адрес
Воронеж
Это всё здорово!!! :drinks:
Вполне возможно, что и так.
Но вот пока никто не смог не подтвердить, не опровергнуть, что части "Железной 47-й резервной дивизии" не сражались в 1919 году в Прибалтике.
И состав "Железной дивизии" в Прибалтике в 1919 году мягко говоря не ясен... :wink3:
 
Регистрация
4 Янв 2009
Сообщения
2,823
Реакции
6
Адрес
Russland
Это всё здорово!!! :drinks:
Вполне возможно, что и так.
Но вот пока никто не смог не подтвердить, не опровергнуть, что части "Железной 47-й резервной дивизии" не сражались в 1919 году в Прибалтике.
И состав "Железной дивизии" в Прибалтике в 1919 году мягко говоря не ясен... :wink3:

Опять не соглашусь. Никаких частей "Железной 47-й резервной дивизии" в 1919 году не существовало в природе. Возможно какие-то отдельные бывшие военнослужащие этой дивизии и были добровольцами в различных соединениях, но это...совсем другая история. Кстати "путь" этой дивизии давно уже задокументирован чуть ли не по дням её существования.
Что касается Железной дивизии Бишофа, то состав её очень даже ясен.
Ниже структура дивизии в марте 1919 года, в мае 1919 года и в составе Западной Добровольческой армии из фундаментального издания 1937-1938 гг.
 

Вложения

  • Структура(Март 1919).jpg
    Структура(Март 1919).jpg
    143.6 KB · Просмотры: 1,008
  • Структура(Май 1919).jpg
    Структура(Май 1919).jpg
    185.2 KB · Просмотры: 1,042
  • Структура в ЗДА.jpg
    Структура в ЗДА.jpg
    221.6 KB · Просмотры: 992

Alex Ponomarev

Модератор
Регистрация
24 Окт 2007
Сообщения
27,371
Реакции
51
Возраст
55
Адрес
Воронеж
Константин, спасибо, но у меня есть эти оба списка. :drinks:
К сожалению, в данном случае они бесполезны.
У меня есть книга с боевыми путями всех немецких дивизий откуда взят путь 47-й резервной дивизии, в этой книге даны бои дивизий только в составе немецкой армии, но не позже.
Список частей "Железной дивизии" на 1919 год также ничего не даёт, так как там даётся в основном нумерация подразделений не входящих в состав немецкой армии, то есть в немецкой армии к примеру никогда не было:
1. Kurländisches Infanterie-Regiment (I.-III.):
2. Kurländisches Infanterie-Regiment (I.-IV.):
3. Kurländisches Infanterie-Regiment (I.-III., MG-Bataillon):
Kurländisches Jäger-Battalion:
MG-Scharfschützen-Abteilung 1
Kurländisches Kavallerie-Regiment (1.-5.):
Artillerie-Kommandeur:
Kurländisches Feldartillerie-Regiment (I.-III.)
Kurländisches Fußartillerie-Bataillon
и т.д.
 

Alex Ponomarev

Модератор
Регистрация
24 Окт 2007
Сообщения
27,371
Реакции
51
Возраст
55
Адрес
Воронеж
Списки по-моему стоило здесь "расписать". А вдруг это ещё кого-нибудь,кроме нас,заинтересует. :drinks:

:drinks:
Согласен.
У меня в электронном виде нет, а руками книгу набивать я не готов.
 

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
47,420
Реакции
13,025
Возраст
52
Адрес
Deutschland
Памятный знак "Железной дивизии":
На реверсе перечислены основные сражения в которых участвовала дивизия:
Верден,
Лиманова,
Ржегочина,
Дунаец,
Горлиц,
Тарнов,
Лег,
Сан,
Красник,
Идалин,
Аделина,
Куров,
Загроды,
Рокитно,
Берёза-Картушка,
Коссов,
Слоним,
Щара.


вот так выглядит фуфловый знак
 

Вложения

  • uflo.jpg
    uflo.jpg
    42.1 KB · Просмотры: 394
  • uflo1.jpg
    uflo1.jpg
    51 KB · Просмотры: 413

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
47,420
Реакции
13,025
Возраст
52
Адрес
Deutschland

Вложения

  • granad.jpg
    granad.jpg
    86.6 KB · Просмотры: 337
  • gran1-1.jpg
    gran1-1.jpg
    63.8 KB · Просмотры: 368
  • gran1.jpg
    gran1.jpg
    82.4 KB · Просмотры: 339
  • granad2.jpg
    granad2.jpg
    84.5 KB · Просмотры: 368

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
47,420
Реакции
13,025
Возраст
52
Адрес
Deutschland
Второй знак был учрежден ветеранской организацией бывшей 47-й Резервной дивизии (тоже Железной), но к временам Веймарской республики и Гражданской войны на территории Прибалтики, никакого отношения не имеющей.

47-я Резервная (Железная) дивизия сформирована в сентябре 1914 года.
Численный состав - около 14 000 человек.
Структура дивизии по состоянию на 10 сентября 1914 года:
93. Reserve-Infanterie-Brigade
Reserve-Infanterie-Regiment Nr. 217
Reserve-Infanterie-Regiment Nr. 218
94. Reserve-Infanterie-Brigade
Reserve-Infanterie-Regiment Nr. 219
Reserve-Infanterie-Regiment Nr. 220
Reserve-Kavallerie-Abteilung Nr. 47
Reserve-Feldartillerie-Regiment Nr. 47
Reserve-Pionier-Kompanie Nr. 47

В 1914/1918 годах дивизия принимала непосредственное участие в боевых действиях.

Первоначально - (в сентябре/ноябре 1914 года)- на Западном фронте, на линии Meuse-Moselle.

С ноября 1914 года по май 1917 года - на Восточном фронте, на линии Limanowa-Lapanow и Gorlice-Tarnów.

С мая 1917 года - опять на Западном фронте, на линии Verdun, St.Quentin–La Fère и Montdidier-Noyon. Принимала участие в битве при Marne.

Дивизия в этих боях понесла огромные потери, была признана "войсковой единицей 2-й категории" и, вследствие этого, 02 августа 1918 года расформирована.
RIR 218 входил в состав 47-й резервной дивизии. Так что за десять лет, а практически за тринадцать, расширил в два раза подборку знаков по этой теме. Был знак железной дивизии, а теперь еще и знак 218 пехотного резервного полка, туда же и входившего. Что указано и на самом знаке.

20220410_104406.jpg
 

G0R

Местный
Регистрация
10 Янв 2010
Сообщения
537
Реакции
7
Адрес
Москва
Картинки в тему..
 

Вложения

  • IMGP6298.JPG
    IMGP6298.JPG
    2.6 MB · Просмотры: 76
  • IMGP6300.JPG
    IMGP6300.JPG
    2.9 MB · Просмотры: 80
  • IMGP6301.JPG
    IMGP6301.JPG
    2.6 MB · Просмотры: 69
Сверху