Жижка 1 ст.

Вроде, как с одной груди.

Само собой нет!

я думаю, что ему сказали - "с одной груди", вот он и повторяет это. Ибо сам не очень силён в теме

Однако факт остается фактом. Жижка действительно похож на ношенный знак!

Однако факт остается фактом. Жижка действительно похож на ношенный знак!

Петр,посвящаю Тебе то,что многим фалеристам давно известно.Всем известно количество произведенных наград -1 ст.500,2ст-1000,3ст-5000.Известно и количество и имена награжденных.Почему их так много неврученок среди коллекционеров?Просто из-за неустойчивой политической обстановки их так мало вручили.Орден был предназначен в основном для высокого генералского состава-стали вручать а вместе с тем происходили чистки даже такие генералы как Свобода,Клапалек,Пика и др.попали в опалу.Орден был предназначен и для командиров-союзников из Запада,но всем известно,что в ЧСР случилось после 1948.Так и произошло,что так красивый орден хотя был произведен,так был мало вручаем.Но это касается и орденов За свободу и БЛ За победу.Там тоже вручений было очень мало.Награды-неврученки остались в запаснике,но нашлись люди,которые их оотуда вынесли.Сначала Жижку уже в начале 70гг а позже и другие ордена.После 1990 звезды ордена 25 Февраля?То,что Тебе кажется ношенным?Сменил многих владельцев.Там позолота очень тонкая-слезает,без документа нельзя верить,что врученный.Но 500 небольшое число,поэтому он недешевый.

А наш генеральский и маршальский корпус какой?!!
Вручай, не хочу. Маршалам 1-ю ст., генералам 2-ю., полковникам 3-ю. Этого числа орденов ещё мало было бы!!! Тем более такая дружба с Руде Армадой!!!

Свобода аж 2 ордена Суворова получил!!!
А наши что же?!

Свобода аж 2 ордена Суворова получил!!!
А наши что же?!

Роман,там ушло на награждение советских командиров большое количество Белых львов и Белых львов За победу.В ЧСР наградили только 3 президентов а в СССР 2 партизанских командиров.В системе наград он был похож на советского Суворова-за умелое командование,но надо понимать смысл чехословацкой системы награжденй и возникновения.Просто орден показался бессмысленным по сути.И поэтому их так мало вручили.А еще для Петра-знаешь сколько он владельцев поменял,чтоы дожить до 2013?Поэтому кажется ношеным.

Хорошо, сколько партизан по лесам шаталось и только 2! вручения. Очень мало.

Хорошо, сколько партизан по лесам шаталось и только 2! вручения. Очень мало.

Все из партизанов-командиров получили Звезды ордена За свободу.Я с Сергеем говорил на эту тему,он Тебе объяснит.

Тогда Виесту могли бы дать... (посмертно).

Тогда Виесту могли бы дать... (посмертно).

Наконец Ты ударил гвоздь по голове.Восстание и повстанческие генералы Golian i Viest были командирами Повстанческой армии а ту управляли из Лондона.Просто Жижка получил наклейку Лондонского ордена.Просто был на это время некрасивый и не нужный.Я думал Петра это будет интересовать,но так кажется Тебя тоже тонкости фалеры ЧСР интересуют.

Ну не совсем из Лондона. Его же фрицы не на Пикадилли схватили!

До 1948 года, то есть до прихода к власти коммунистов, все участники войны были героями. Не зависимо в составе какой армии они воевали. Все имели боевые награды и были уважаемыми людьми.
По приходу коммунистов стали уменьшать заслуги тех, кто воевал не в составе Советской армии и не одобренных партией партизанских отрядов. Так как именно Белый лев за победу и Жижку получили герои воевавшие в британской армии, то этот орден стал на несколько лет в немилости.

Могли и до 1948 года вручить.
На годовщину Победы, например.

Я это к тому всё говорю, что возможности для вручений, да и кому вручать, были.
И по-настоящему полководческий орден так и остался какой-то бледной тенью других орденов.

До 1948 года, то есть до прихода к власти коммунистов, все участники войны были героями. Не зависимо в составе какой армии они воевали. Все имели боевые награды и были уважаемыми людьми.
По приходу коммунистов стали уменьшать заслуги тех, кто воевал не в составе Советской армии и не одобренных партией партизанских отрядов. Так как именно Белый лев за победу и Жижку получили герои воевавшие в британской армии, то этот орден стал на несколько лет в немилости.

А ты уверен, что в % отношении жижку больше получали те кто воевал в составе британской армии?

А ты уверен, что в % отношении жижку больше получали те кто воевал в составе британской армии?

Петр,Ты наконец появился.Генералы Лишка,Ингр,Бочек,Свобода,Клапалек,Сахер,Пржикрыл...все были представлены к Жижке 1ст.,но все попали в опалу,или убежали за границу,или пошли в турьму,где померли.Просто,орден стал не нужным в даной ситуации-на него позабыли-шел бой за власть в стране, за власть не только в армии.Надо учесть,что в Чехословакии вообще орденами не баловали.Я много раз говорил об этом Сергею.Чепичка был министром обороны а зятем Готвальда а у него были всего 3 медальки.То самое Ломскы.Дзур был министром обороны почти 10 лет а выслужил из высоких наград только Орден Республики и Красного Заставы.То самое Вацлавик.В СССР это было наоборот-у Устинова было 10 орденов Ленина и повторки Знамени.Надо быть в курсе дела,касательно наградных систем определенных стран,чтобы понять суть.Мне это ясно.Таких противоречий много-4х ГСС Брежнев,медаль За оборону Киева учреждена только Хрущевым в 60гг.,поощрещния звездами Буденного итд,спасение Свободы Хрущевым...
Белых львов учредили раньше-поэтому были и вручения,парашутистов и партизанов наградили Орденнами За свододу а Жижку учредили после войны,когда пошла борьба за власть для людей,которые просто через год попали в немилость.Не было до вручений а потом орден стал не нужным,лежал в ящиках на МНО,так как был предназначен для тех,кто или томился или умер в тюрьме.

Сверху