Жижка 1 ст.

Понятно.
Спасибо за разъяснение, Микулаш!:drinks:

Ну не совсем из Лондона. Его же фрицы не на Пикадилли схватили!

Роман,Восстание не было только делом партизан и коммунистов.Подготовила его Гражданская платформа и Словацкий Национальный Совет.Тяжесть боев взяла на себя Повстанческая армия,которой командовал пплк.Голиан,звание генерала ему присудил Бенеш из Лондона а Виест приехал и взял на себя коммандование. Виеста отправили тоже из Лондона.Партизаны-в основном диверссии.Разве к боевым действиям можно отнести ПБ Егорова.Остальные-разве что разведовательные действия,диверсссии на коммуникациях,железных дорогах.Виест был болен,не мог идти в горы-Асмолов взял на себя обязанность идти в горы.Армия сдалась,ногие попали в плен.Мой свокер/отец моей жены,был радистом на штабе у Голиана/ скрывался до весны,когда не пришла Красная Армия по хлевах и сенниках.Тоже самое мой отец,который был партизаном в ПБ Чапаев.Восстание -это не было,как бои у Сталинграда.Это не была чистая война.А грязная.Генералов поймали и увезли немцы,если бы этого не произошло,их бы казнили в 50гг.Возьмем к примеру ген-пор.Пржикрила,командира 2ой Парабригады,у него тоже был Суворов 2ой степени,но он 8 лет прожил в тюрьме,даже не знал почему.Ты думаешь Рокоссовский чуствовал себя виновным в 1937?А был в тюрьме 2 года как враг народа?Петру все онятно-он историк.Поэтому он хочет знать истину.А мы любители.Просто,пришло время,когда было не до вручений Жижков.

Микулаш, я знаю историю восстания!:biggrin:

Микулаш, я знаю историю восстания!:biggrin:

Роман мне не ясны пятна в истории советской фалеры.Напр.почему и как меняли винтовые на колодочные,если да,почему так много винтовых в наличии,почему забирали в семьях награды у орденоносцев и что с ними сделали,смысл переврученок,неврученок,фуфел....Что касается наградной системы Чехословакии,там не столько много неясного.

Понятное дело: 8 вручений Жижкой и 3,9 млн. советским орденом Красной звезды!

Просто меня советские награды не интересуют, но при встрече я тебе могу объяснить что и почему.

Да,но с орденом Жижки это случилось так нечаянно.Но мало было вручений и БЛ За победу и орденом За свободу.Но также социалистическим Руде Заставы.Я лично Заставы тип ЧСР не видел вживую и не знаю количество вручений. Вы двое с Сергеем,возможно единственные в мире люди,которых не интересует советская фалеристика.Я его уже сотню раз спрашивал,почему он увлекся Чехословакией.Социалистическая Югославия даже красивее Чехословакии.
Понятное дело: 8 вручений Жижкой и 3,9 млн. советским орденом Красной звезды!

Просто меня советские награды не интересуют, но при встрече я тебе могу объяснить что и почему.

У меня и югославы есть, но Чехословакия - лучше!!!

Вы двое с Сергеем,возможно единственные в мире люди,которых не интересует советская фалеристика.Я его уже сотню раз спрашивал,почему он увлекся Чехословакией.Социалистическая Югославия даже красивее Чехословакии.
Отвечаю. Потому что живу в Чехословакии, хотя уже потихоньку начинаю пытаться разобраться в Польше,Югославии, Болгарии,Венгрии и Албании.
С Албанией вроде проще всего.

Петр,Ты наконец появился.Генералы Лишка,Ингр,Бочек,Свобода,Клапалек,Сахер,Пржикрыл...все были представлены к Жижке 1ст.,но все попали в опалу,или убежали за границу,или пошли в турьму,где померли.Просто,орден стал не нужным в даной ситуации-на него позабыли-шел бой за власть в стране, за власть не только в армии.Надо учесть,что в Чехословакии вообще орденами не баловали.Я много раз говорил об этом Сергею.Чепичка был министром обороны а зятем Готвальда а у него были всего 3 медальки.То самое Ломскы.Дзур был министром обороны почти 10 лет а выслужил из высоких наград только Орден Республики и Красного Заставы.То самое Вацлавик.В СССР это было наоборот-у Устинова было 10 орденов Ленина и повторки Знамени.Надо быть в курсе дела,касательно наградных систем определенных стран,чтобы понять суть.Мне это ясно.Таких противоречий много-4х ГСС Брежнев,медаль За оборону Киева учреждена только Хрущевым в 60гг.,поощрещния звездами Буденного итд,спасение Свободы Хрущевым...
Белых львов учредили раньше-поэтому были и вручения,парашутистов и партизанов наградили Орденнами За свододу а Жижку учредили после войны,когда пошла борьба за власть для людей,которые просто через год попали в немилость.Не было до вручений а потом орден стал не нужным,лежал в ящиках на МНО,так как был предназначен для тех,кто или томился или умер в тюрьме.
Микулас, спасибо за подробный ответ!

С Албанией вроде проще всего.[/QUOTE]

Кстати, об Албании. Есть похожая ситуация, как и с Унором. Есть (точнее был) у албанцев орден Скандербега (албанский Жижка), (он и сейчас вручается, только видоизмененный). Так вот, 3-я степень ордена номерная, а 1-ю и 2-ю никто номерной не видел. И никто не знает почему.
Так что не всё так просто.:wink3:

Микулаш, я так понимаю Виесту орден СНВ 1-й степени (посмертно) вручили. Он ни льва За Победу не получил, ни в современной Словакии не отмечен?

Микулаш, я так понимаю Виесту орден СНВ 1-й степени (посмертно) вручили. Он ни льва За Победу не получил, ни в современной Словакии не отмечен?

Роман,а зачем Ты к Виесту так привязался?Его очень близкий родственник был много лет в высокой политике-был и министром внутренних дел и министром обороны.Судьбы 2 повстанческих генералов до сих пор не изучены и их роль однозначно не признана.Это как Восстание-до 1948 глорифицировано,до 1964 унижено.Только в 1969 Свобода опять Восстанию определил видное место в истории.Надо осознать,что Восстание было воинским проигрышем,но значение-Словакия вышла в итоге победителем на стороне победивших держав.Так было и генаралами Виестом и Голианом.
Награды Виеста-имею ввиду помертно.Орден Словацкого НВ 1ст-1945,Военный крест 1939,За храбрость,Руде Заставы 1969,Орден Людовита Штура 1ст./1995/,Штефаника 3ст-1991.Об орденах БЛ За победу ничего нне нашел.
То самое у Голиана,но там вместо Руде Заставы в источниках пишут Орден Республики 1969.

Привязался,потому что интересно.
Значит современной Словакией он отмечен.

Привязался,потому что интересно.
Значит современной Словакией он отмечен.

С 1948 года как все легионеры он был в немилости,так как был командиром роты в 7 полку Русских легий/Чешского легиона/ 1917-1920.Его супруга была в сопротивлении,возможно ее БЛ наградили.Да и ЧСФР тоже,хотя думаю 3 ст.-это мало.

Да, странно: Людовита Штура 1-й класс., а Штефаника 3-й класс.?!

Да, странно: Людовита Штура 1-й класс., а Штефаника 3-й класс.?!
Да,Штура -военная категория с мечами.Возмжно,был награжден и БЛ За победу,но везде написано несколько наград а потом и другими орденами и медалями.

"Жижка" готовится к награждению.:wub:
И львы, львы...

Вложения

• Готтвальд и Свобода3..jpg
    Готтвальд и Свобода3..jpg
    83.1 KB · Просмотры: 482
И не только Жижка! Роман, где такой шикарный план раздобыл?

Сейчас на Аукро продается такой Жижка. Написано прототип.
Но я ни разу не встречал этот вариант. Что это может быть?

Вложения

• 3665352376 прототип.jpg
    3665352376 прототип.jpg
    59.7 KB · Просмотры: 517
  • 3665352376_1 прототип.jpg
    3665352376_1 прототип.jpg
    77.5 KB · Просмотры: 460
Сверху