1915г, Александрия, лагерь высланных из Палестины русских евреев.
...Через неделю мы созвали беженскую молодежь на собрание в бараке "Мафруза". ...Рано или поздно британская армия двинется из Египта в Палестину. Из Яффы ежедневно приходят новые грустные вести: турки запретили еврейские вывески на улицах... арестовали руководящих деятелей еврейского населения и заявляют, что после войны уж и совсем никакой еврейской иммиграции не допустят. Итак?..
Документ, который мы в ту весеннюю ночь подписали в этом голом и темном сарае ...будет некогда передан в национальную библиотеку в Иерусалиме. Это - кусок бумаги обычного ученического формата; на нем резолюция о том, что учреждается еврейский полк, который предложит англичанам свои услуги для операций в Палестине, и около ста подписей.
На следующее утро, ...я застал посреди двора целый парад. Три группы молодых людей обучались маршировать; инструктора были из их же среды, из бывших русских солдат. В углу девочки вышивали знамя; особый комитет из гимназистов уже шумел на весь лагерь, обсуждая, как перевести какой-то военный термин на язык Библии. Потом приехал Трумпельдор, все три взвода выстроились в колонну и прошли мимо него - или по крайней мере хотели пройти - церемониальным маршем. Он сочувственно улыбался. Я сказал ему потихоньку: "Маршируют они ужасно. Как овцы". - Он ответил: "Эн давар. (Не важно)"...
После этого делегация поехала к генералу Максвеллу, который тогда командовал брит. войсками в Египте. Бедного Трумпельдора мы заставили нацепить
все четыре Георгия: два медных и два золотых. Генерал пристально посмотрел на него и коротко спросил: "Порт-Артур?". Но ответ его на наше предложение разочаровал нас глубоко: О наступлении на Палестину я ничего не слышал и сомневаюсь, быть ли вообще такому наступлению. Кроме того, по закону, я не имею права принимать в британскую армию иностранцев. Могу предложить вам только одно: составить из ваших молодых людей отряд для транспорта на мулах и послать его на какой-нибудь другой турецкий фронт. Больше ничего не могу сделать.
В ту ночь..., мы все просидели до утра, обсуждая, что делать. Нам, штатским, казалось, что предложение генерала Максвелла надо вежливо отклонить. Французское слово "Corps de muletiers", которое он употребил, прозвучало в наших ушах очень уж нелестно, почти презрительно: пристойная ли это комбинация - первый еврейский отряд за всю историю диаспоры, возрождение, Сион...и погонщики мулов? Во-вторых - "другой турецкий фронт". Что нам за дело до "других" фронтов? ...Одно было ясно: в Палестину их не поведут. Значит, надо отказаться.
Другого мнения был Трумпельдор. "Рассуждая по-солдатски, - сказал он, - я думаю, что вы преувеличиваете разницу. Окопы или транспорт - большого различия тут нет. И те, и те - солдаты, и без тех и без других нельзя обойтись; да и опасность часто одна и та же. А я думаю, что вы просто стыдитесь слова "мул". Это уж совсем по-ребячески".-"Но ведь это и не палестинский фронт?" - "И это не так существенно, рассуждая по-солдатски. Чтобы освободить Палестину, надо разбить турок. А где их бить, с юга или с севера, это уж технический вопрос. Каждый фронт ведет к Сиону".
Так мы ничего и не решили. Идя домой с Трумпельдором я сказал ему: "Может быть, Вы и правы, но я в такой отряд не пойду". - "А я, пожалуй, пойду", - ответил он.
Я пишу не историю, а личные воспоминания..... Но одно должен признать: прав был Трумпельдор, а не я. Эти
шестьсот "muletiers" открыли новую эру ... До тех пор трудно было говорить о сионизме даже с дружелюбно настроенными политическими деятелями: в то жестокое время кому из них было до сельскохозяйственной колонизации или до возрождения еврейской культуры?... Маленькому отряду в Галлиполи удалось пробить в этой стене первую щель, проникнуть ...в это заколдованное поле зрения воюющего мира. О еврейском отряде упомянули все европейские газеты; почти все военные корреспонденты, писавшие о Галлиполи, посвятили ему страницу или главу в своих письмах, потом и в книгах. Для меня же лично, для моей дальнейшей работы по осуществлению замысла о Легионе, "Zion Mule Corps" сыграл роль ключа, открыл мне двери английского военного министерства, дверь кабинета Делькассэ в Париже, двери министерства иностранных дел в Петербурге.
Но и чисто военная история Галлиполийского отряда тоже представляет собой красивую страницу в нашей книге военной летописи... С первого и до последнего дня злополучной черчиллевской авантюры эта группа беженской молодежи несла тяжелую и опасную службу под турецким огнем. Трумпельдор и в этом был прав: для транспорта и для траншей опасность оказалась одна и та же. Вся занятая англичанами площадь равнялась всего нескольким квадратным верстам; с вершины Ачи-Баба турецкие пушки засыпали картечью все это пространство. Под этим огнем им приходилось... вести своих мулов, нагруженных амуницией, хлебом и консервами, к передовым траншеям и обратно. Они потеряли убитыми и ранеными пропорционально не меньше, чем остальные полки Галлиполийского корпуса, получили несколько медалей, отслужили свою службу смело, с пользой и честью.
Особенно о смелости их писал мне генерал сэр Иан Гамильтон, командующий галлиполийской экспедицией: "...они работали со своими мулами спокойно под сильным огнем, проявляя при этом еще высшую форму храбрости, чем та, которая нужна солдатам в передовых окопах - потому что тем ведь помогает возбуждение боевой обстановки...". Командовал ими замечательный человек, подполковник Джон Генри Паттерсон. Трумпельдор, за которым англичане признали чин капитана, был сначала вторым по команде, но к концу кампании Паттерсон был ранен и отослан на излечение в Англию, и тогда командование перешло к Трумпельдору.
После ухода англичан из Галлиполи он еще несколько месяцев продержался во главе своего отряда, в Александрии: там они бомбардировали начальство петициями, чтобы их не демобилизовывали, чтобы дали им возможность остаться вместе и подготовиться к началу операций на палестинском фронте; но петиции не помогли.
Zion Mule Corps был учрежден в апреле 1915 г, а 26 мая 1916 его распустили.
Лишь около 120 из его участников снова попали в солдаты, добрались до Лондона - и из этой группы и вокруг нее возник тот Еврейский Легион, который принял участие в завоевании Палестины и которому принадлежит ряд могил под знаком щита Давидова на горе Елеонской.
http://www.sem40.ru/politics/3838/