Zion Mule Corps

точно , марокканская монета в 4 фалюса ,

Миша , молодец !!! :45:

От мароканцы , намутили ... А так похоже было на эмблему :wub: :mda:

Вложения

• zb1_18.jpg
    zb1_18.jpg
    17.2 KB · Просмотры: 546
  • zion-mule-corps-emblem.jpg
    zion-mule-corps-emblem.jpg
    47.4 KB · Просмотры: 361
  • zion-mule-corps-emblem-ever-hadeni.jpg
    zion-mule-corps-emblem-ever-hadeni.jpg
    69.9 KB · Просмотры: 537
ЭЦЕЛевский медальон хочу рассмотреть , у тебя подобный видел

На общей фото он на цепочке , получу - сосканирую .
У тебя он серебряный , приколот булавкой к чёрному листу А4

Хорошо бы разобраться с историей этого подразделения :drinks:

Смотрел информацию по Анзаку и наткнулся на текст:
Bean records that some 27,000 Australian, New Zealand, British and Indian troops were put ashore in Anzac Cove between 25 April and 1 May 1915. While the great majority of these troops were Australians and New Zealanders there were also units that many in Australia today have never heard of. Among them were the Ceylon Planter’s Rifle Corps, the Indian Mule Cart Transport, the Zion Mule Corps, the 7th Indian Mountain Artillery and about 2,500 men of the British Royal Naval Division, Chatham, Portsmouth, Nelson and Deal Battalions. All of these units fought alongside the Anzacs. Indeed, it was a 33-year-old Englishman, Lance Corporal Walter Parker, Portsmouth Battalion, Royal Naval Division, who gained the first Victoria Cross awarded at Anzac for his bravery under fire between 30 April and 2 May.

http://www.anzacsite.gov.au/2visiting/walk_03anzaccove.html

1915г, Александрия, лагерь высланных из Палестины русских евреев.

...Через неделю мы созвали беженскую молодежь на собрание в бараке "Мафруза". ...Рано или поздно британская армия двинется из Египта в Палестину. Из Яффы ежедневно приходят новые грустные вести: турки запретили еврейские вывески на улицах... арестовали руководящих деятелей еврейского населения и заявляют, что после войны уж и совсем никакой еврейской иммиграции не допустят. Итак?..

Документ, который мы в ту весеннюю ночь подписали в этом голом и темном сарае ...будет некогда передан в национальную библиотеку в Иерусалиме. Это - кусок бумаги обычного ученического формата; на нем резолюция о том, что учреждается еврейский полк, который предложит англичанам свои услуги для операций в Палестине, и около ста подписей.

На следующее утро, ...я застал посреди двора целый парад. Три группы молодых людей обучались маршировать; инструктора были из их же среды, из бывших русских солдат. В углу девочки вышивали знамя; особый комитет из гимназистов уже шумел на весь лагерь, обсуждая, как перевести какой-то военный термин на язык Библии. Потом приехал Трумпельдор, все три взвода выстроились в колонну и прошли мимо него - или по крайней мере хотели пройти - церемониальным маршем. Он сочувственно улыбался. Я сказал ему потихоньку: "Маршируют они ужасно. Как овцы". - Он ответил: "Эн давар. (Не важно)"...

После этого делегация поехала к генералу Максвеллу, который тогда командовал брит. войсками в Египте. Бедного Трумпельдора мы заставили нацепить все четыре Георгия: два медных и два золотых. Генерал пристально посмотрел на него и коротко спросил: "Порт-Артур?". Но ответ его на наше предложение разочаровал нас глубоко: О наступлении на Палестину я ничего не слышал и сомневаюсь, быть ли вообще такому наступлению. Кроме того, по закону, я не имею права принимать в британскую армию иностранцев. Могу предложить вам только одно: составить из ваших молодых людей отряд для транспорта на мулах и послать его на какой-нибудь другой турецкий фронт. Больше ничего не могу сделать.

В ту ночь..., мы все просидели до утра, обсуждая, что делать. Нам, штатским, казалось, что предложение генерала Максвелла надо вежливо отклонить. Французское слово "Corps de muletiers", которое он употребил, прозвучало в наших ушах очень уж нелестно, почти презрительно: пристойная ли это комбинация - первый еврейский отряд за всю историю диаспоры, возрождение, Сион...и погонщики мулов? Во-вторых - "другой турецкий фронт". Что нам за дело до "других" фронтов? ...Одно было ясно: в Палестину их не поведут. Значит, надо отказаться.

Другого мнения был Трумпельдор. "Рассуждая по-солдатски, - сказал он, - я думаю, что вы преувеличиваете разницу. Окопы или транспорт - большого различия тут нет. И те, и те - солдаты, и без тех и без других нельзя обойтись; да и опасность часто одна и та же. А я думаю, что вы просто стыдитесь слова "мул". Это уж совсем по-ребячески".-"Но ведь это и не палестинский фронт?" - "И это не так существенно, рассуждая по-солдатски. Чтобы освободить Палестину, надо разбить турок. А где их бить, с юга или с севера, это уж технический вопрос. Каждый фронт ведет к Сиону".

Так мы ничего и не решили. Идя домой с Трумпельдором я сказал ему: "Может быть, Вы и правы, но я в такой отряд не пойду". - "А я, пожалуй, пойду", - ответил он.

Я пишу не историю, а личные воспоминания..... Но одно должен признать: прав был Трумпельдор, а не я. Эти шестьсот "muletiers" открыли новую эру ... До тех пор трудно было говорить о сионизме даже с дружелюбно настроенными политическими деятелями: в то жестокое время кому из них было до сельскохозяйственной колонизации или до возрождения еврейской культуры?... Маленькому отряду в Галлиполи удалось пробить в этой стене первую щель, проникнуть ...в это заколдованное поле зрения воюющего мира. О еврейском отряде упомянули все европейские газеты; почти все военные корреспонденты, писавшие о Галлиполи, посвятили ему страницу или главу в своих письмах, потом и в книгах. Для меня же лично, для моей дальнейшей работы по осуществлению замысла о Легионе, "Zion Mule Corps" сыграл роль ключа, открыл мне двери английского военного министерства, дверь кабинета Делькассэ в Париже, двери министерства иностранных дел в Петербурге.

Но и чисто военная история Галлиполийского отряда тоже представляет собой красивую страницу в нашей книге военной летописи... С первого и до последнего дня злополучной черчиллевской авантюры эта группа беженской молодежи несла тяжелую и опасную службу под турецким огнем. Трумпельдор и в этом был прав: для транспорта и для траншей опасность оказалась одна и та же. Вся занятая англичанами площадь равнялась всего нескольким квадратным верстам; с вершины Ачи-Баба турецкие пушки засыпали картечью все это пространство. Под этим огнем им приходилось... вести своих мулов, нагруженных амуницией, хлебом и консервами, к передовым траншеям и обратно. Они потеряли убитыми и ранеными пропорционально не меньше, чем остальные полки Галлиполийского корпуса, получили несколько медалей, отслужили свою службу смело, с пользой и честью.

Особенно о смелости их писал мне генерал сэр Иан Гамильтон, командующий галлиполийской экспедицией: "...они работали со своими мулами спокойно под сильным огнем, проявляя при этом еще высшую форму храбрости, чем та, которая нужна солдатам в передовых окопах - потому что тем ведь помогает возбуждение боевой обстановки...". Командовал ими замечательный человек, подполковник Джон Генри Паттерсон. Трумпельдор, за которым англичане признали чин капитана, был сначала вторым по команде, но к концу кампании Паттерсон был ранен и отослан на излечение в Англию, и тогда командование перешло к Трумпельдору.

После ухода англичан из Галлиполи он еще несколько месяцев продержался во главе своего отряда, в Александрии: там они бомбардировали начальство петициями, чтобы их не демобилизовывали, чтобы дали им возможность остаться вместе и подготовиться к началу операций на палестинском фронте; но петиции не помогли. Zion Mule Corps был учрежден в апреле 1915 г, а 26 мая 1916 его распустили.
Лишь около 120 из его участников снова попали в солдаты, добрались до Лондона - и из этой группы и вокруг нее возник тот Еврейский Легион, который принял участие в завоевании Палестины и которому принадлежит ряд могил под знаком щита Давидова на горе Елеонской.

http://www.sem40.ru/politics/3838/

из музея - фотография Трумпельдора с автографом, мундир Петерсена и личный жетон бойца из ЦМК

Вложения

• IMG_1601_1.JPG
    IMG_1601_1.JPG
    248.5 KB · Просмотры: 456
  • IMG_1605_3.JPG
    IMG_1605_3.JPG
    171.6 KB · Просмотры: 464
  • IMG_1602_1.JPG
    IMG_1602_1.JPG
    128.3 KB · Просмотры: 431
Мундир шикарный, музею его передал сын Патерсона. Кажется, и сабля его должна быть в музее.
Жетон - мечта :wub: Странно, что на нем написано hebrew а не jew.

бумагу подписал лейтенант Злотник ( фотография его на диске была ),
и фото двух парней из ЦМК (смотрите где кокарда у второго :biggrin: )

Вложения

• IMG_1603_1.JPG
    IMG_1603_1.JPG
    147 KB · Просмотры: 384
  • IMG_1621_1.JPG
    IMG_1621_1.JPG
    141.8 KB · Просмотры: 399
  • IMG_1622_1.JPG
    IMG_1622_1.JPG
    176.5 KB · Просмотры: 392
награды Паттерсена крупнее

Вложения