шведы , из норвежского музеяВ 1813-15 гг. Знаком награждались также солдаты союзных России армий, действовавших против наполеоновской Франции: пруссаки (1921), шведы (200), австрийцы (170), представители разных германских государств (около 70), англичане (15).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Георгиевский_крест#cite_note-statut1833-7
Вот мой, только не могу найти книжку-список награжденных, куда-то засунул. Посмотрите, если у кого-то под рукой.
Байрон?1813-1814
На такой вопрос у меня всегда один ответ возникает...Байрон?
Вильгельм Ник- судя но имени немец, ухо однозначно ремонтноеИнформация очень общая, но больше в аукционнике и не написали.
Не пойму только, ухо только неродное или весь крест.
Номер записи указывает на то, что крестом был награжден прусский кадровый солдат или ветеран освободительных войн 1813-1815 годов.
Посмотреть вложение 343067Посмотреть вложение 343068Посмотреть вложение 343069
Так история может и замалчивает, но глаза то видят.Было заявлено, что знак в "ОТЛИЧНОМ СОСТОЯНИИ", так что о ремонте уха история умалчивает )
Так история может и замалчивает, но глаза то видят.
Анекдот в тему
Жил-был в советские времена некий дворник — колоритнейшая личность с роскошной окладистой бородой.
И так он был похож с этой бородою на Карла Маркса, что люди на него приходили со всей столицы полюбоваться.
Дошло сие безобразие до ведома компетентных органов. Пришли к нему товарищи в штатском и говорят:
«Вы, это… сбрили бы, это самое…»
Дворник, степенно оглаживая предмет конфликта, ответствовал:
«Ну, положим, бороду я сбрею. А умИще, умИще-то куда девать?»
И, всё же, не удивлюсь, если окажется, что "ухо" роднее некуда. Уж слишком хорошее состояние креста и предположить, что родное ухо было снято с хирургической точностью - мало верится.Так история может и замалчивает, но глаза то видят.
Георгиевский солдатский крест 1-го образца с 1807 по 1856 год с выбитым матрикуляционным номером "72 004". Кресты этого номерного ряда были вручены в 1838/39 гг. прусским ветеранам освободительных войн, остававшимся в строю. Согласно записям в российском матрикулярном списке Георгиевского солдатского креста, данный экземпляр был вручен капитану прусской кавалерии барону Хуго фон Верппу из 5-го Уланского полка. Этого кавалера пока не удалось найти в списках чинов, возможно, из-за другого написания имени.