Мемориальный знак авиационной службы
Само существование этого неясного украшения по-прежнему оспаривается военными историками и сообществом международных коллекционеров, поскольку еще не найдены ни надежные документы о его введении, ни какие-либо фотографические доказательства его износа. Однако эта статья объединяет в себе различную информацию по этому спорному значку, собранного автор из нескольких немецких и английских источников языка. Исследования показали, что Fliegerdienst-Erinnerungsabzeichen изначально упоминается в информационном бюллетене Канцелярии президента о государственных наград («Deutsche Uniformen-Zeitschrift - Schwert und Spaten / Uniformen-Markt»), опубликованном в ноябре 1941 года. Таким образом, в томе XI содержится интересная статья «Do Знаете ли вы этот значок? »(« Kennen Sie dieses Abzeichen? ») На стр. 132, проиллюстрированный черно-белым рисунком этого загадочного украшения.
Считается, что Флигердиенст-Erinnerungsabzeichen был создан 27 января 1914 года королем Пруссии и Императором Германской империи Вильгельмом II в связи с его днем рождения. Значок предназначался для выдачи бывшим авиаторам - офицерам, сержантам и низшим званиям, которые не имели права на призыв в Королевский прусский летный корпус по состоянию здоровья или преклонному возрасту после объявления полной мобилизации после начала Великой войны.
Памятный знак службы воздушного сообщения имел форму вертикального овала с внешним периметром, окруженным широким венком. Его левая сторона имела лавровые листья, символизирующие победу, а на ее правой стороне были дубовые листья, стоящие за силу и выносливость. Оба они были соединены вместе с ленточным бантом внизу, что означало сочетание этих двух качеств. Имперская корона увенчала значок. Центральная часть значка с галечной поверхностью имела изображение скрещенного вертикального гребного винта и горизонтальной пары раздвижных крыльев.
Значок размером 71x45 мм и весом 14,94 г должен был быть нанесен на серебристый Buntmetall и прикреплен к тунике вертикальной штырькой, припаянной к ее реверсу.
Пока нет информации о возможном выпуске памятного знака Air Service. Вполне возможно, что было изготовлено всего несколько экземпляров.
они не встречаются ни в одном каталоге производителей.
Исследования показали, что Fliegerdienst-Erinnerungsabzeichen изначально упоминается в информационном бюллетене Канцелярии президента о государственных наград («Deutsche Uniformen-Zeitschrift - Schwert und Spaten / Uniformen-Markt»), опубликованном в ноябре 1941 года. Таким образом, в томе XI содержится интересная статья «Do Знаете ли вы этот значок? »(« Kennen Sie dieses Abzeichen? ») На стр. 132, проиллюстрированный черно-белым рисунком этого загадочного украшения..
... но нет никаких документов, нет фото ношения и они не встречаются ни в одном каталоге производителей.
Я для себя решил не рассматривать возможность их приобретения.
У Вайце сейчас в продаже. Пишет, что это первый оригинал, попавшийся ему за всё время.
Знак из железа. https://www.weitze.net.ru/militaria...iegerdienst_Erinnerungsabzeichen__139008.html
Ещё он ссылается на какую-то статью в немецком журнале. Ни у кого её нет?
...Но! Знаки 1914 года должны быть из серебра. А у Вайце "бесспорный оригинал" из железа. Что характерно для конца войны или Веймара.
Пока только так, засунул сбоку сканера. Виден двойной удар.
Честно скажу, в оригинальность обсуждаемого знака я не верю...
Эти создания давно обсуждают.
Исход обсуждений всегда примерно один и тот же.
Классический пример обсуждения
http://www.wehrmacht-awards.com/forums/showthread.php?t=395421
Если встречается знак "от Юнкера" без прорезной короны, то дальше изучать его стоит только "из любви к искусству".![]()
Памятный знак службы воздушного сообщения (Fliegerdienst Erin-nerungsabzeicben)
Информация об этом знаке появилась в январском номере 1914 года «Armeeverordnungsblatt», стр. 13 и 14. Значок, о котором идет речь, был уполномочен для офицеров, сержантов и мужчин Имперской немецкой воздушной службы, которые были в случае мобилизации , больше не требуются в летной службе.
Точный смысл отдачи этого ордена несколько неясен. Ввиду санкционирования памятного знака пилота (G-3), который был объявлен одновременно с летчиками, вышедшими на пенсию или с ограниченными возможностями, цель этого значка, очевидно, имела иное намерение. Учитывая младенчество в авиации и неоперившееся обслуживание, которое многие старшие офицеры считали непроверенной игрушкой, квалифицированный персонал воздушного транспорта, который был привлечен из различных отделений службы, возможно, должен был вернуться в свои прежние подразделения (кавалерия, артиллерия и т. Д.), Где их особые навыки можно было бы более эффективно использовать во время чрезвычайной ситуации в стране.
Этот малоизвестный значок был отмечен, насколько известно, только во время мобилизации 1914 года, и немногие были награждены. Его дизайн соответствовал знакам других значков авиационной службы, включая продолговатый вертикальный венок из половины дуба и половины лавровых листьев, увенчанный Императорской короной и узловатый лук внизу венок. Внутри венка находится галечный фон, на котором расположен крылатый двухлопастный вертикальный винт. Значок представляет собой серебристый металл с вертикальным штифтом и крючком на спине, который был надеван, как ранее обозначенные значки, на левом нагрудном кармане униформы. Его размер также соответствовал ранее обозначенным значкам.
Статья из книги Don Chalif по авиационным знакам издательства Бендера.
У всех пустотелых Юнкеров должна быть прорезная корона? Других вариантов не было? Я об этом раньше как-то не задумывался.
У меня контрштампованный знак, у него цельная корона.![]()
Direct misinformation + legalization Selivanov style![]()