Афганистан - Медали

Ну это надо будет видеть как они ее приляпали... Ну аборигены никогда качеством не заморачивались, сами на коленке могут сделать и носить, так что если орден местный, то и качество соответствующее может быть...

Ну это надо будет видеть как они ее приляпали... Ну аборигены никогда качеством не заморачивались, сами на коленке могут сделать и носить, так что если орден местный, то и качество соответствующее может быть...

Надеюсь, ничего страшного (если герб напильником не рихтовали). Мне как-то орден Вафа 4 ст. вот в таком виде привезли (рис.1). Наши умельцы всё на место поставили (рис. 2). Кстати, Годэ таблетки к этим орденам на сургуч приклеивал и они периодически отпадали.

Вложения

• Орд Верн2.jpg
    Орд Верн2.jpg
    588.4 KB · Просмотры: 523
  • Орд Верн1.jpg
    Орд Верн1.jpg
    604.3 KB · Просмотры: 517
Получил медальки, есть некие вопросы... Сама звезда и шайба под гайку из серебра 900 какой-то пробы, гайка обычная магнитная:biggrin:, а вот по медальону из желтого металла есть вопрос, внутренняя сторона блестит как яйца у кота, что навело на мысль о золоте, мне известные сплавы с примесями меди окисляются махом, особенно в закрытых местах образуя зелень, это раз, второе при воздействии кислоты, которой обычно монетки чищу, на поверхности не образовалось медного налета, хотя это обычное дело... Поэтому у меня 2 варианта, либо это золото, либо все-таки сплав чего-то с медью, но очень старый... Остается к ювелирам заглянуть:biggrin: Так что если это и подделка, то вероятно не позднее начала 20-го века:blush2:

Вложения

• Image2.jpg
    Image2.jpg
    491.1 KB · Просмотры: 399
  • Image3.jpg
    Image3.jpg
    658.2 KB · Просмотры: 424
ПиСи: На счет шайбы не могу сказать, а вот звезда и медальон сделаны путем литья.

Получил медальки, есть некие вопросы... Сама звезда и шайба под гайку из серебра 900 какой-то пробы, гайка обычная магнитная:biggrin:, а вот по медальону из желтого металла есть вопрос, внутренняя сторона блестит как яйца у кота, что навело на мысль о золоте, мне известные сплавы с примесями меди окисляются махом, особенно в закрытых местах образуя зелень, это раз, второе при воздействии кислоты, которой обычно монетки чищу, на поверхности не образовалось медного налета, хотя это обычное дело... Поэтому у меня 2 варианта, либо это золото, либо все-таки сплав чего-то с медью, но очень старый... Остается к ювелирам заглянуть:biggrin: Так что если это и подделка, то вероятно не позднее начала 20-го века:blush2:

Хорошо бы аверс посмотреть ещё раз и размер звезды и медальона. Посравниваем с имеющимися .

Размер звезды по лучам где-то в среднем 52 мм, медальон 18 мм. Фото сделаю чуть позднее, аккумулятор сел...
По медали торговли шансов убрать медальон нет, под него выгрызли кусок медали и припаян на серебро:mda:

Размер звезды по лучам где-то в среднем 52 мм, медальон 18 мм. Фото сделаю чуть позднее, аккумулятор сел...
По медали торговли шансов убрать медальон нет, под него выгрызли кусок медали и припаян на серебро:mda:

И с аверса тогда, если можно, попрямей.Чтобы геометрию видно было. А то на раннем фото она какая-то искажённая получилась. По размерам и креплению можно отнести основу и к 3-ей и к 4-й степени. Медальон похож на период Надира.

Тиджорат жалко. Варвары :046: !

Ну вот, как получилось, штатник помер, а купленный объектив не айс оказался(((
Да, у него геометрия слегка нарушена... к подвесу смещена несколько...

Вложения

• Image4.jpg
    Image4.jpg
    338.8 KB · Просмотры: 324
Одни предположения. Или делали "фрачник" или шейный. Срезана степень и девиз с центра ордена периода или Аманнуллы или Надира,сама пластина уменьшена на 2 см. или вылита специально. Вот пример 3 и 4 ст. с такой таблеткой, но не обрезанной.

Вложения

• Аманулла или Надир Зв 3 ст.JPG
    Аманулла или Надир Зв 3 ст.JPG
    153.7 KB · Просмотры: 440
  • Зв4а.jpg
    Зв4а.jpg
    46.8 KB · Просмотры: 444
  • Зв4р.jpg
    Зв4р.jpg
    50.1 KB · Просмотры: 462
Только вот зачем все так сложно? Может просто кто-то под заказ себе такой сделал?)))

Только вот зачем все так сложно? Может просто кто-то под заказ себе такой сделал?)))

Сложно-то что ? Размер должен быть по статуту. А может кто и сделал под заказ. Кишлаков много, правила в каждом свои... А может, и на Чикен Стритт для туристов кто сделал ? Их такого рода из Афганистана много приходит. Примеры я приводил ниже. Одним словом, пока изготовитель не определён, как и какой орден хотели изобразить. Ни степени, ни девиза.:mda:

Если уж у турок меджидие гуляет по размерам, то что можно афганцев ждать?:biggrin:

Если уж у турок меджидие гуляет по размерам, то что можно афганцев ждать?:biggrin:

Да уж. У меня вот такой орден Независимости 2 ст. давно живёт. Никак не можем добиться что это: или изготовлен в Афганистане с использованием розетки Годэ в период Аманнуллы,чтобы выделить жёлтым цветом вторую степень, или свежий, или ещё что ? Начали они на рынке от KFOR-овцев появляться в начале 2000-х гг.

И оба для сравнения: Слева этот, справа Годэ.

Вложения

• 2 а Незав 1924 (3).jpg
    2 а Незав 1924 (3).jpg
    174.4 KB · Просмотры: 454
  • Нез 2ст.jpg
    Нез 2ст.jpg
    223.9 KB · Просмотры: 467
Последнее редактирование модератором:
...Начали они на рынке от KFOR-овцев появляться в начале 2000-х гг...

Вот это и смущает несколько... Наши оттуда везли, все что под руку попадалось, а вот как-то орденов и медалей немного было... Возможно, что под них и производство уже наладили... Эти цацки любят собирать, сейчас на ебее масса иракского, начиная от кошельков и кончая орденами:biggrin:

Наши оттуда везли, все что под руку попадалось ...

Что-то я такого не знаю... Особисты дрючили по-чёрному. Конечно, что-то и провозилось, но далеко не так радужно. Да и кому в СССР на ... нужны были афганские награды. Вот Панасоник, или дублёнку, или часы с калькулятором-это да ! А так, брелок какой мусульманский или монетку продырявленную. Ценности не те были. А вот KFOR-овцы уже контингент другой ! Они сначала эту тему тоже не прочухали. Много что можно было найти. А как тырнет силу набрал, началось ! Ну, естественно, и местные умельцы не дремлют...
Вот ещё три чудо-юдных "ордена Солнца" д=51 см, непонятного изготовления. Предполагалось ,что для цепи ордена или для конской сбруи... Я пока ответа не знаю. Тоже на рынке появились в начале 2000-х гг. при помощи KFOR.
Кстати, розетка очень похожа на Вашу, только белая.

Вложения

• Sun3.jpg
    Sun3.jpg
    135.8 KB · Просмотры: 394
  • Мой Р.jpg
    Мой Р.jpg
    321.1 KB · Просмотры: 437
  • The_Order_of_Sun (2).jpg
    The_Order_of_Sun (2).jpg
    227.2 KB · Просмотры: 434
  • 3372241226_1.jpg
    3372241226_1.jpg
    127.1 KB · Просмотры: 442
  • Мой А.jpg
    Мой А.jpg
    364.7 KB · Просмотры: 459
Последнее редактирование модератором:
А оно как раз под руку и попадалось))) кроссовки, браслеты всякие магнитные, часы и пр. мелочевка... особенно в конце уже.
Да-да, я как раз пытался найти, как-то предлагали мне, но даже внятно не смогли объяснить, что ж за орден солнца такой этот))) Причем явно на коленке напильником делался)))

Частенько проскальзывает эта медалька и вроде как моджахедов... А тут попались данные, что 69 года она, можно узнать поподробнее про нее?

Вложения

• медаль кого.JPG
    медаль кого.JPG
    103 KB · Просмотры: 456
  • медаль кого1.JPG
    медаль кого1.JPG
    83.8 KB · Просмотры: 421
Частенько проскальзывает эта медалька и вроде как моджахедов... А тут попались данные, что 69 года она, можно узнать поподробнее про нее?

Это не медаль 1969 г., а основание ИДА, одним из лидеров которой был Ахмад Шах Масуд.
Медаль учреждена в 1992 году партией "Хезб-е джамиат-е ислами" (Ахмад Шах Масуд, Раббани) для награждения отличившихся моджахедов. Была изготовлена большая партия медалей. Награждение производится и сейчас (по принципу - награда нашла героя). Есть много невыданных.

На аверсе указан год 1348 (1969) - год основания "Исламского движения Афганистана (ИДА)" - предшественницы "Хезб-е джамиат-е ислами".

На реверсе:
сверху: Джихад
слева: Мир
справа: Сопротивление
внизу: Свобода

Вот ещё медаль его оппонентов из ИПА 1996 г.
Медаль не правительственная. Выпущена Исламской партией Афганистана (ИПА скорее всего Хекматьяра).
Аверс помимо исламских лозунгов, надпись "Исламская партия Афганистана" (Хезбе исламийе Афганистан).
Реверс внизу "награда", по окружности "Высокообразованный Сейед Джамалуддин Афгани 1375".

Это всё уже период после вывода наших войск.

Вложения

• 4 1996.jpg
    4 1996.jpg
    397.4 KB · Просмотры: 466
Сверху