Афганистан - Медали

Последний вопрос по медали Надир Шаха,отпал!
Нашёл здесь же вашу тему: Королевский Афганистан - Награды правления Надир Шаха (1929-1933).
Всё грамотно и интересно!Правда.
А вот первый вопрос по звёздочкам этим,актуален остаёться.

И вот это тоже интересно,что за штуковина такая!?Где то на просторах инета видел,однозначно.А когда и где,....???Пересмотрел многое,но не нашёл.Но точно видел.Даже описание было по моему вкратце.Так может подскажете,что за медаль???

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    561.2 KB · Просмотры: 386
  • 2.jpg
    2.jpg
    552.6 KB · Просмотры: 396
  • 3.jpg
    3.jpg
    620.7 KB · Просмотры: 379
Вот ещё тоже,медалька интересная.Времён Дауда,судя по гербу.А в честь чего она конкретно,тоже бы узнать?!

Вложения

• s-l1610.jpg
    s-l1610.jpg
    519.2 KB · Просмотры: 380
  • s-l1611.jpg
    s-l1611.jpg
    341.4 KB · Просмотры: 370
Сегодня только обратил внимание,на такое дело!Интересно,а что обозначают эти звёзды по краям медали???Не классность ли?Наблюдаю подобное,только на медалях периода Амманулы.В период Захир Шаха,вроде как везде по шесть звёзд.По крайней мере я видел только такие,шестизвёздные.

По звёздам не знаю. Одно и то же название медали встречается с резаным шрифтом при Аманулле на заготовках без звёзд, с одной звездой, тремя звёздами и четырьмя. У меня сложилось впечатление, что за неимением под рукой нужной медали за какие-то определённые заслуги, стирали выпуклую надпись (или использовали имеющуюся заготовку) и вырезали (набивали) то, что нужно. Медаль Иззат при Захире была без звёзд.
Вот пример "резаных" медалей Хедмат: без звёзд, три звезды, четыре звезды. И она же без звёзд с выпуклым текстом (других не встречал). Но, степень у неё была одна. Правда, высокопоставленным "членам профсоюза" могли вручить и в золоте.

Вложения

• Три Хедмат А Хан резаные.jpg
    Три Хедмат А Хан резаные.jpg
    630.9 KB · Просмотры: 411
  • Хедмат без зв выпуклая (1).jpg
    Хедмат без зв выпуклая (1).jpg
    307.2 KB · Просмотры: 368
Последнее редактирование модератором:
Или Гайрат (они в теме уже были). Резаные: с одной звездой, тремя звёздами. Без звёзд два типа выпуклых. Попадают серебрёные и золочёные. Кто и когда их серебрил, я не знаю. Положения о награждении, к сожалению, за тот период нет. По версии, было три степени, но я пока информацией не владею.

Вложения

• Гайрат разные 4.jpg
    Гайрат разные 4.jpg
    143.2 KB · Просмотры: 412
И вот это тоже интересно,что за штуковина такая!?Где то на просторах инета видел,однозначно.А когда и где,....???Пересмотрел многое,но не нашёл.Но точно видел.Даже описание было по моему вкратце.Так может подскажете,что за медаль???

Медаль тринадцатого созыва Шоурайе мелли (Палата Национального Совета) было 13 заседаний. Этот собирался в 1967 году.

Вот ещё тоже,медалька интересная.Времён Дауда,судя по гербу.А в честь чего она конкретно,тоже бы узнать?!

Да, это период Дауда. В честь второй годовщины провозглашения Республики Афганистан. 1975 год. К ним ещё и уши припаивали для ношения. Впрочем, как и к медали Первой годовщины(на фото). Но это уже рукоблудство "счастливого населения".

Вложения

• Daud r.jpg
    Daud r.jpg
    55.9 KB · Просмотры: 386
  • Daud a.jpg
    Daud a.jpg
    66.8 KB · Просмотры: 359
  • Daud s uhom.jpg
    Daud s uhom.jpg
    453.6 KB · Просмотры: 382
Большое спасибо!Как всегда,всё чётко,ясно и понятно!Со звёздами на медалях Амманулы,интересно.Но сколько не смотрел в инете,их практически и нет что то совсем,звёздных то таких.Больше всё беззвёздные.Что то меня на этой волне сомнение,гнятёт.Уж не отсебятинка ли это всё таки,какая!Пусть и тех лет даже.Ведь здесь же обсуждалось,что там в каждом кишлаке,были свои кудесники мастера!Что им мешало звёздочку,две,три прилепить на медальку,для солидности хотя бы!?
Ну да это так,мои предположения и то,ооочень туманные.И то основанные лишь на том.что таких звездатых медалей времён Амманулы,в разы меньше нежели тех что без звёзд.

По поводу медалей времён Дауда,тоже понятно!Кстати эту ушастенькую я где то по моему когда то видел.В продаже.Не скажу точно,но либо на Мешке,либо на Молотке.Мне тогда ещё это ухо,самопальным показалось.У меня есть кстати,этот экземпляр.Я только не пойму,для чего конкретно их изготовляли.И за сто вручали,или ...???Продавали???Ну как у нас медали в СССРии,в честь всяких событий памятных!Годовщина очередная Победы,Октябрьской революции и прочее всякое.Хотя тоже как то сомнительно так думать.Не такая и развитая страна.И для повышения авторитета лидера очередного,шлёпать такие медали для продаж или массового вручения местным(комсомольцам),(пионерам) и прочим авторитетам из народа??!

...Хотя тоже как то сомнительно так думать.Не такая и развитая страна.И для повышения авторитета лидера очередного,шлёпать такие медали для продаж или массового вручения местным(комсомольцам),(пионерам) и прочим авторитетам из народа??!

Хоть и не такая развитая страна, но всё же страна. И свои праздники и революции отмечать фалеристикой любит. Одно то, что почти все 54 года королевского правления ежегодно выпускали медаль в честь каждой даты Независимости, начиная с с пятилетнего юбилея в 1924 году. А так же различные жетоны и поощрительные медали рабочим фабрик и заводов, то можно сделать вывод, что такие вещи всегда пользовались спросом. Тем более, в тот период в стране ещё был относительный порядок благодаря многолетнему правлению Захир Шаха.
Дауду нужно было как-то проявить себя. Медали, скорей всего для съездов и конференций участникам.
Я единственную официальную медаль для ношения периода Дауда знаю - это Лойя Джирга 1977 г.

Вложения

• Л Дж А.jpg
    Л Дж А.jpg
    840.9 KB · Просмотры: 394
  • Л Дж Р.jpg
    Л Дж Р.jpg
    916.6 KB · Просмотры: 362
Большое спасибо!Как всегда,всё чётко,ясно и понятно!Со звёздами на медалях Амманулы,интересно.Но сколько не смотрел в инете,их практически и нет что то совсем,звёздных то таких.Больше всё беззвёздные.Что то меня на этой волне сомнение,гнятёт.Уж не отсебятинка ли это всё таки,какая!Пусть и тех лет даже.Ведь здесь же обсуждалось,что там в каждом кишлаке,были свои кудесники мастера!Что им мешало звёздочку,две,три прилепить на медальку,для солидности хотя бы!?
Ну да это так,мои предположения и то,ооочень туманные.И то основанные лишь на том.что таких звездатых медалей времён Амманулы,в разы меньше нежели тех что без звёзд.

Нет, это не отсебятинка. Нормальный штамп. Как версию опять же, т.к. информацией почему такая "мнгозвёздность" пока не обладаю,могу выдвинуть такую: сначала были выпущены медали с выпуклым шрифтом (Гайрат, Хедмат и т. д.).По крайней мере, "звездных" с выпуклым шрифтом я видел только Хомият, Арфин и Лойя Джирга 1924г.
Затем, появляются новые названия медалей (Хосн-е хедмат, Шуджоат и т.д.). Выпускают ряд одинаковых болванок с 1, 3 и 4-мя звёздами, планируют нарезать что-то определённое учитывая звёзды, но что-то мешает это сделать. Может распределение по провинциям, где таких тонкостей не знали, а может, ещё что ? А где болванок не хватает, стирают надпись на не актуальной медали и гравируют нужную. Гравировку встречал только на бронзовых и медных образцах.
Наиболее частое количество звёзд, встречающееся на на гравированных образцах- это три и четыре.
Но это пока только версия.

Не могу,не согласиться!Это всего лишь предположение моё и не более!А на чём основано,...?Описал выше.Основание не какое!Без чёткой аргументации,так сказать!По поводу Дауда,где то читал в переводе труд,на просторах инета.Что при нём было всего две навестных медали.Та что вы выложили тут,кстати видел её у своего одноклассника,в школе ещё давне советской!Отец его в Афгане кем то работал и привёз видать,как сувенир!И какая то ещё,посвящённая годовщине очередной.Но думаю не те что мы тут с вами,выставили.Как аргумент писалось там,не до того было ему.Реформами всё больше занимался.Да и правил мало.Лет пять по моему,1973-1978г.г.

Хотел спросить ещё.А есть ли вообще в природе,хоть какая литература по их системе наградной???Мельком и в кратце видел и не раз,различные описания.Но трудами хоть мало мальски серьёзными,это ну не как не назвать.Так только может,ооочень поверхностное и размазанное,ознакомление.

Вот что нашёл,вкратце пробежавшись по инету.Ну в принцыпе это видимо я и имел ввиду,но там текст был на английском.
Период Дауда (1973 - 1978). С провозглашение Афганистана Республикой королевские награды не были запрещены или отменены. Ношение их разрешалось и дальше, но новые награждения ими не производились. В этот период были учреждены только две медали: Первая годовщина демократической революции и медаль для депутатов Лойя Джирга.

Первая годовщина демократической революции????
Уж не та ли,что вы выставили тут?!Та у которой ухо напаяно умельцами,из народа счастливого!Вот кстати моя,безухая!

Вложения

• s-l1602.jpg
    s-l1602.jpg
    364.1 KB · Просмотры: 302
  • s-l1603.jpg
    s-l1603.jpg
    333.5 KB · Просмотры: 308
Первая годовщина демократической революции????
Уж не та ли,что вы выставили тут?!Та у которой ухо напаяно умельцами,из народа счастливого!Вот кстати моя,безухая!

Да, это она. Они часто встречаются в продаже.

Вот что нашёл,вкратце пробежавшись по инету. Ну в принцыпе это видимо я и имел ввиду,но там текст был на английском.
Период Дауда (1973 - 1978). С провозглашение Афганистана Республикой королевские награды не были запрещены или отменены. Ношение их разрешалось и дальше, но новые награждения ими не производились. В этот период были учреждены только две медали: Первая годовщина демократической революции и медаль для депутатов Лойя Джирга.

Это из статьи 2006 года http://www.ug.ru/archive/14294 . Или отсюда то же самое с картинками http://nagrada-info.narod.ru/afganistan.html
С этого времени много воды утекло. И естественно, информация изменилась. Приказы есть, что и Дауд награждал орденами, но видимо, из старых запасов.
Предательство порождает предательство-поэтому он и продержался так недолго. И умер жестокой смертью. Как впрочем, и остальные его последователи.

Хотел спросить ещё.А есть ли вообще в природе,хоть какая литература по их системе наградной???Мельком и в кратце видел и не раз,различные описания.Но трудами хоть мало мальски серьёзными,это ну не как не назвать.Так только может,ооочень поверхностное и размазанное,ознакомление.

Нет. Только по демократическому периоду выходила неполная книжка в 1998 г. http://search.rsl.ru/ru/record/01000627731 Да несколько статей в украинских и российских журналах. За что им большое спасибо.
У нас популярна только тема афганской войны 1979-1989 г. с участием Советского контингента. Королевский период вспоминают только вскользь. Хотя дружить-то с Афганистаном, тогда почти закрытым для иностранцев, Советская Россия начала с 1919 г., признав после 3-ей англо-афганской войны Афганистан независимым государством.По сути, наградная система там начала развиваться более-менее на европейский манер тогда же. Постоянные войны и смена власти правителей, уничтожение архивов, трёх и двуязычие государства, поголовная безграмотность и т.д., дало свой отпечаток на такой интерес к этой теме. Если человек не знает будет ли жив завтра, о побрякушках ли думать ? Тем более, награды выпускались во многих случаях за рубежом (Европа, Индия), в период путешествия лидеров на подачки тех же иностранцев. Дай бог, Александр Кунстманн выпустит каталог и многие вопросы найдут свои ответы.

Всё понял.Большое спасибо,за информацию!

Хотел спросить ещё.А вы часом не знаете,каков диаметр и вес должен быть,ну приблизительно хотя бы,так как понимаю что чётких стандартов в этом не было,у данных медалей???

Сверху