Не слышали, как люди в Пыталовском р-не отказывались от депутатских мандатов, что-бы сохранить европейские паспорта?
Это что то совсем другое .
Вот официальные документы по этому вопросу.
http://latvia-spb.com/9_4_2_1_1.html
Россия "испортила" латвийские паспорта
10.03.2009. Рижское бюро "Росбалта" сообщало:
Проблема Абрене/Пыталово (регион, который до Второй Мировой войны входил в состав Латвийской республики, а ныне является частью Псковской области РФ, — прим. ред.), казалось, навсегда снятая с повестки дня после подписания Договора о границе между ЛВ и РФ, вновь может осложнить российско-латвийские отношения.
МВД Латвии подготовило поправки к Правилам выдачи паспортов. Документ разработан на основании требований граждан Латвии, которые родились в Абрене (ныне Пыталово) и не желают, чтобы в их паспортах страной рождения значилась Россия. Суть поправок, сообщает telegraf.lv, сводится к тому, что впредь всем, кто родился до октября 1945 года в Абрене, Аугшпилсе, Гаврской, Каценской, Линавской, Пурвмальской или Упмальской волостях, разрешат указывать в паспорте местом своего рождения Латвию. Между тем, эти территории сейчас входят в состав Российской Федерации.
Сегодня в латвийском паспорте место рождения гражданина указывается по современной государственной принадлежности, что не устраивает некоторых абренцев, которые категорически не желают, чтобы их родиной официально значилась Россия.
По действующим международным правилам и стандартам, место рождения указывается на основе актуального классификатора территориальных единиц. А в латвийский классификатор не внесена часть Абренского уезда, которая ныне не является территорией Латвийской республики. В связи с этим в паспорте лиц, рожденных на этой территории в то время, когда она была частью Латвии, в качестве места рождения должна указываться Россия.
Однако, нарушая закон, сейчас сотрудники Управления по делам гражданства и миграции в паспортах лиц, рожденных в Абрене, Аугшпилсе, Гаврской, Каценской, Ливанской, Пурвмальской или Упмальской волостях, указывают местом рождения Латвию. Как пишет "Телеграф", своими поправками МВД Латвии предлагает узаконить это отступление от правовых норм, чтобы люди, рожденные в Абренском уезде во времена Первой республики (независимого Латвийского государства между двумя мировыми войнами, — прим. ред.), могли выбирать в идентификационных документах место своего рождения — Латвию или Россию.
Латвийский политолог Карлис Даукштс не считает, что поправки к Правилам выдачи паспортов нарушают какие-либо международные нормы. "Например, немцы, которые жили на польской территории в Данциге, указывают местом своего рождения Германию, хотя Данциг давно принадлежит Польше, — говорит он. — Конечно, если человек родился в Абрене в советское время, а ему напишут в паспорте "Латвия", то тогда это нарушение. А если он родился там в 1939 году? Как ему тогда указывать место своего рождения?"
Однако эксперт признает возможность осложнений в отношениях с Россией: "Поправки обязательно вызовут вербальные стычки. И если все же имело место нарушение каких-то международных договоренностей, то, конечно, это будет замечено. Тогда последует заявление на уровне МИДа РФ, что не ведет к урегулированию отношений между нашими странами".
В свою очередь, председатель союза "Родина" Эдуард Гончаров считает, что происходящее похоже на провокацию, направленную на ухудшение отношений с Россией. "В ряде случаев Латвия целенаправленно дергает тигра за усы, — отметил Гончаров. — Да, эти люди формально родились в Латвии. Но сейчас, когда Договор о границе уже подписан, такой шаг попросту не имеет смысла. Это то же, что печатать карты, которые включают Абренский уезд в состав Латвии, или пытаться переписать историю".
Напомним, что подписание латвийско-российского договора о границе осложнялось спорными моментами, связанными с разной идеологической трактовкой исторических событий. В мае 2005 года Россия отказалась подписать договор о границе, так как латвийское правительство в одностороннем порядке приобщило к нему декларацию со ссылкой на Мирный договор между Латвией и Россией от 1920 года, по которому Латвии отходят Абрене и шесть окрестных волостей.
Рига настаивала на том, что Латвийская Республика была не создана заново, а восстановлена, поэтому в декларации было сказано, что "Латвия не связывает этот договор с более широким вопросом о ликвидации последствий незаконной оккупации Латвии. Латвия декларирует, что этот договор не касается, не уменьшает и не отнимает у Латвийского государства, а также его граждан, международными актами, включая и мирный договор Латвии и России 11 августа 1920 г., очерченные и подтвержденные международным правом юридические требования и права Латвийской государственности".
Обязательность декларации Латвия обосновывала еще и 3-й статьей I раздела Конституции страны, в котором говорится, что территорию Латвийского государства в границах, установленных международными договорами, составляют Видземе, Латгалия, Курземе и Земгале.
Последний международный договор Латвии о восточной границе был подписан с Россией именно в 1920 г. Значит, Латгалия, по тому договору, является большей, чем на момент подписания договора, т.е. ей принадлежит и область Абрене (российский Пыталовский район), которая в сентябре 1944 г., сразу же после изгнания немцев из восточной Латгалии, была отделена от части Латвийской ССР и присоединена к РСФСР.
Упомянутая декларация, будучи признанной Москвой, дала бы Риге возможность когда-нибудь вернуться к вопросу о границе.
При этом Российская Федерация не признавала оккупацию стран Балтии в 1940 г. и повторную оккупацию в 1944-1945 гг. Москва придерживалась мнения, что договор 1920 года прервался в 1940 году, и дальнейшие отношения Латвии с СССР были регламентированы другими документами.
Конец многолетнему спору был положен в 2007 году. Договор между Россией и Латвией о российско-латвийской государственной границе был подписан 27 марта 2007 в Москве. Парламент Латвии принял закон о ратификации договора 17 мая, а 29 мая соответствующий закон был утвержден президентом Латвии. 18 декабря 2007 года договор был ратифицирован Россией и вступил в силу.
Прибывший в Латвию министр иностранных дел России Сергей Лавров 18 декабря того же года встретился с министром иностранных дел Латвии Марисом Риекстиньшем. Во время встречи министры обменялись ратификационными грамотами к договору между Латвийской Республикой и Российской Федерацией о латвийско-российской государственной границе.
Договор является базовым документом, определяющим прохождение российско-латвийской госграницы. Согласно договору, на 9,5- километровом участке железной дороги по линии Пыталово — Карсава граница, проходящая по железнодорожному полотну, переносится примерно на 30 метров западнее, с тем, чтобы этот участок, как и остальная часть дороги, вплоть до пересечения границы с Латвийской Республикой, целиком находился в пределах российской территории. Корректировка прохождения границы проведена на условиях адекватной территориальной компенсации: Российская Федерация получает 225 га, передает 216 га.
Что касается граждан Латвии, не желающих, чтобы в их паспортах страной рождения значилась Россия, то закон здесь однозначен: международное право должно иметь приоритет над национальным законодательством. Похоже, в Риге это тоже признают: сегодня, 10 марта, правительство Латвии приняло решение отложить рассмотрение вопроса о правилах, которые позволили бы лицам, родившимся в Абренской волости до октября 1945 года, в качестве места рождения в паспорте указывать Латвию. По мнению латвийских министров, вопрос нуждается в дополнительном изучении*.