...у меня возник вопрос - почему все европейские страны исповедующие православие такие бедные?
Потому, что богатство не является целью православия. Исповедовать Христа означает следовать его путем. А вся жизнь Христа свидетельствует, что Он не предпринимал никаких усилий для стяжания земного богатства, напротив: Христос отказался от всех богатств земных царств, предложенных ему при искушении в пустыне.
Если Вы спросите, почему же тогда иерархи православной церкви явно не бедные люди, то я отвечу: не знаю. Во-первых, не знаю так ли это, и не располагаю доказательствами принадлежности их имущества. Во-вторых, не хочу никого осуждать, у меня священнослужители ничего не отбирали и не вымогали. В третьих, если кем-то был нарушен обет нестяжания, то за это спросят не с меня, а с нарушителя, поэтому не завидую, а сочувствую такому человеку.
Относительно наивного убеждения, что достаточно быть хорошим, а уж Бог тебя не оставит, тоже не могу ничего сказать. С одной стороны, я не встречал таких, кто искренне считал себя плохим человеком. С другой стороны, существует тысячелетняя духовная практика, отраженная в православных святоотеческих писаниях. Проведенные духовные опыты и полученные результаты просто потрясают своей глубиной, если почитать эти тексты (к сожалению, они не очень легки в чтении, и не любому сразу открывается смысл написанного). Так вот, коротко говоря, огромный опыт всех святых отцов неопровержимо свидетельствует, что единственно-верный путь к Богу вовсе не так прост, как может показаться. Вроде всё просто, каждому известны заповеди, каждый читал Евангелие. Но множество аскетов и подвижников положили жизнь для достижения этой цели, а в конце их пути обнаруживалось, что они стали дальше от Бога, чем были в начале.
Поэтому, отвлеченно рассуждая, кому-то и возможно спастись, не будучи в Церкви, но на практике таких случаев вряд ли и один на миллионы обратных. Если кто-то ищет Христа, но не желает иметь ничего общего с Его церковью, то вряд ли такой человек тот пример благочестия, образец смирения и любви, который не нуждается в том, в чем нуждались даже и Апостолы.