...надо накопить большую статистику, очень большую. Потратить на это годы, плюс деньги немалые. То, что таких спецов на форуме нет, как бы понятно. Непонятно, почему вы протестуете? Не хотите этим заниматься, ну и не занимайтесь, я не требую.
Я спрашивал у серьёзного коллекционера из США, может быть, он, вращаясь на других орбитах, слышал что-то на этот счёт, и всё. А дальше каждый делает свои выводы.
Для того, чтобы накопить соответствующую статистику, нужно изучить многие десятки тысяч гарантировано подлинных предметов. Причем, не по одному, а по нескольку экземпляров каждого наименования и типа.
А эти предметы рассыпаны по одному, по два в частных и музейных коллекциях по разным городам, а иногда и странам...
А лаборатории, позволяющие исследовать состав сплава без повреждения предмета, есть не везде...
А подавляющее большинство коллекционеров не дает свои предметы на инструментальное исследование...
А для того, чтобы получить желаемый предмет из государственного музея на вынос в лабораторию для исследования, нужно разрешение министерства культуры, которое оно не дает частному лицу...
И т.д., и т.п., и пр.
Уважаемый OSAO, изучением только одного знака за Ледяной поход я занимался три года. (Т.е. меня трудно обвинить в нежелании заниматься вопросом методики определения подлинности. Я знаю, о чем говорю, я через это прошел). Так вот, из шести десятков изученных знаков мне удалось получить для исследования состава сплава все только два!
Никакой частный капитал не вложит деньги в заведомо убыточный (и сильно убыточный) проект, без перспектив выйти хотя бы на самоокупаемость. Так же, как никакое государство не откроет соответствующую государственную программу, абсолютно не нужную на государственном уровне.
И извечная вера российского интеллигента в то, что "заграница нам поможет" здесь бесплодна: нет ничего подобного нигде, никто этим не занимается, ни частные коллекционеры, ни музеи.