Эмигрантские истории

Вроде вот она


Личный опыт: пять причин, почему я уехал из Италии

После семилетнего пребывания в стране я бежал оттуда, как только смог.
Многие удивляются, когда я говорю, что мне в Италии не понравилось вообще. Особенно в Англии спрашивают, как я мог уехать из такой замечательно красивой солнечной страны в серую и холодную Великобританию. Вот коротко мои пять основных причин, почему после семилетнего пребывания в Италии я бежал оттуда, как только смог.


Нет работы

Начнём с самого важного. Полная безработица, перспективы для молодых людей топчутся кумовством и обманом. Проценты безработных среди молодых бьют рекорды, и я как экс-житель итальянской столицы могу сказать одно — даже на подработку в «Макдоналдсе» жители Рима уповают с мечтой в сердце. Ведь эта американская компания даст им контракт.

Культура контрактов в центральной Италии отсутствует вообще. В некоторых барах можно встретить бариста с рабской ставкой в 2-2,5 евро. А хозяева, коренные прекрасные и улыбчивые итальянцы, не постесняются на вас орать или недоплачивать при случае. Ну а что? Нужны деньги, можешь найти другую работу.

В туристическом городе туча брендовых бутиков. У них «фишка» ещё прекрасней, если уж вам посчастливится туда попасть на стажировку, которая по классике бесплатна. Будьте готовы, что в финале этой стажировки длиной в 1-2 месяца вам с широкой улыбкой укажут на дверь. Теперь ты можешь искать работу, сынок, у тебя есть опыт.

Во время учёбы в школе я так и не смог найти ни одного стабильного парт-тайма. Мыслей остаться в этом месте после такого опыта не было уже на этом этапе.

Местные

Второй причиной я бы поставил очень личную историю отношений с коренным населением. Тут изначально надо отойти немного назад и рассказать о том, что я приехал в Италию в подростковом возрасте.

Без какой-либо подготовки и зная по итальянски только «сiao», я был зачислен в третий класс средней школы и поплыл дальше, как смог. Возраст сложный, ситуация тоже. Не скажу, чтобы я оказался жертвой буллинга, однако я был вне группы вообще. Человек-невидимка, со мной не общались, никуда не звали, порой даже не здоровались. Этот первый опыт оставил свой отпечаток. Далее, уже в старшей школе, у меня появились друзья, с которыми мы даже ездили летом на море в палатках, но по-настоящему подружиться с итальянцами я так и не смог.

Последние два года в итальянской эмиграции я преимущественно общался с украинцами и белорусами, сознательно ограничив какое-либо общение в коренным населением. Мне с ними стало просто неинтересно.

Транспорт

Наверное, со стороны Рим кажется городом-мечтой. Романтика, море совсем недалеко, музей под открытым небом, лето круглый год. Всё это отчасти правда. Точно так же, как и убитая система общественного транспорта. Метро — с горем пополам три ветки. Последнюю, по ощущениям, строили лет двадцать. Ветка «А», уже после моего отъезда, кстати, наполовину закрылась на неопределённое время.

У автобусов есть расписание, но оно скорее для красоты. Сколько же было моментов, когда я оставался на остановке часами, потому что автобусов просто не было. От отчаяния иногда даже хотелось выйти на дорогу, чтобы, голосуя, ловить попутки. Денег у школьника на такси не было. Да и откуда? В этой стране не работает никто. Ко всему прочему, в ней запретили Uber. Нужно ли говорить, что система такси в столице убита напрочь, как и всё остальное?

Рим не стесняется благоухать уриной круглый год, не стесняется убитых дорог, ужасной ситуации с беспредельной парковкой в черте города. Въезд машин в столицу, такое чувство, вообще не регулируют. Вокруг — бесконтрольная продажа цыганского шмотья. Рим — это туристическая клоака со всеми негативными проявлениями. Мошенники на улицах, воры в метро, попрошайки, индусы, продающие розочки в парках, — всё дорого, очень дорого. Вокруг всё не для людей. Попробуйте выйти в центр Рима просто прогуляться с целью походить по магазинчикам. Что тут у нас? Диор, Живанши, Ролекс, Гуччи. Ой, простите, если вы не миллионер, то в Риме вам делать-то особо и нечего будет. Полностью безыдейный бизнес-сектор, шмотьё и еда — всё, что вы сможете найти в столице.

Мусор и грязь. Рим умирает! В который раз? И особенно хорошо это чувствовалось после того, как я из Лондона приехал на пару дней обратно. Уровень виден сразу.

Образование

Разочаровался я и в итальянской системе образования. Я честно скажу, что не особенно знаю о том, что происходит в университетах в Италии. Однако я хорошо знаю что происходит в школах. Абсолютно ничего, что давало бы ученику реальные знания. За все годы в Италии я успел походить в пять разных школ. Среди них одна средняя школа и четыре старших. Среди старших — два разных направления и разные расположения. Я учился и в самом сердце города в 15 минутах ходьбы от Колизея, и за чертой города. Всё одно.

Выходят итальянцы из школы с довольно посредственными знаниями. Несмотря на то, что школы делятся на разные направления, программа в учебных заведениях всё равно остаётся довольно общей. Учебный процесс крайне неоднороден и полностью зависит от учителя. Для того, чтобы получить одну и ту же оценку по географии и праву, нужно было потратить 15 минут на первый предмет и часов 5 на второй. Всё из-за того, что системы нет. Так получается, что я вышел из школы с замечательным знанием политического устройства в Италии и без особых знаний в экономике. А оценка по обоим предметам та же.

Общее настроение и ситуация в стране

Ещё одна причина разочарования — последние выборы и общее настроение в стране. Италия — довольно коррумпированная страна, с долгом размером в весь бюджет и довольно продолжительной рецессией в экономике. Кто виноват? Ну конечно же, мигранты. В Италии с самого начала мне пришлось сталкиваться с разным отношением. С нашей семьёй не здоровались соседи, делая кислые мины, когда мы появлялись на горизонте. Собирали по улице окурки и кидали их нам под дверь, обвиняя в том, что мы их раскидываем. То, что никто в нашем доме не курил, всем было безразлично.

Где-то с этим приходилось встречаться намного реже. Например, в школе многие учителя всё-таки оказывали огромную поддержку и спрашивали, нужна ли дополнительная помощь. Однако бывали случаи, когда я чувствовал явно небрежное отношение от других учителей и едва вытягивал оценку, тщетно пытаясь, особенно на первых порах, показать такие же результаты, как и местное население. Благо, это случалось реже. Факт остаётся фактом.

Муссолини в итальянском народе до сих пор остаётся довольно популярной фигурой. Я бы его сравнил со Сталиным в нашей культуре. Как Иосиф Виссарионович был для многих «отцом народа» и единственным, кто навёл порядок в стране, так и Муссолини в Италии в некоторых кругах — неоспоримо положительный герой. На последних выборах в Италии победила правая партия во главе с Сальвини, который с удовольствием цитирует Муссолини, а все проблемы страны вешает на мигрантов и иже с ними. Нужно ли говорить, что быть мигрантом и пытаться ассимилироваться в такой стране немного неприятно? Пожалуй, это очевидно.

Я бы не хотел заканчивать на столь ужасной ноте. Во всём есть свои минусы и плюсы. И порой минусы могут перевешивать положительные стороны. Италия всё ещё остается классной и атмосферной туристической Меккой Европы. Рим — всё ещё маст-визит город, который, к сожалению убивается местной властью.

Мои семь лет в Италии, как ни крути, — колоссальный опыт, уникальный во всём. Я обрёл новый язык, познакомился с культурой изнутри, получил итальянское среднее образование, которое, при всех его недостатках, котируется в Европе. Хотя я по итогу в итальянское общество так и не влился, мои родители вполне успешно со временем обзавелись друзьями и знакомыми, и можно сказать, что ассимилировались, особенно учитывая возраст, в котором они прибыли в страну.

Всё индивидуально и относительно. Я уехал из Италии за лучшей жизнью. Некоторые туда за этим приезжают — и остаются навсегда.

Посмотреть вложение 320921
А в этой статье все описано совершенно верно.
 
А в этой статье все описано совершенно верно.
Да это ж всЁ субъективные вещи! Я вот напишу о своих немецких ощущениях, впечатлениях, так ты скажешь то сразу , все пиздеж и провокация.. А через день я под настроение хорошее напишу, так скажешь - вот это описано все совершенно верно! Ну или наоборот. ПРо одни и те же вещи можно написать совершенно по разному. Чем мне русский язык то и нравится...
Скажу больше. Жить можно везде, самое главное решить на что ты готов, чего ты сам то можешь - верно оценить , ну и самое главное, чего ты в итоге хочешь. :drinks2:
в общем сплошной психотренинг
 
Отличный текст, зашёл в тему, и залип. Прям повеяло атмосферой послекризисных лет, когда у нас пол страны, побросав свои купленые в кредит машины и квартиры, уехало на остров.
Думаю, всё правда. Как рассказывал товарищ, угодивший там на сельхоз работы, их супервайзерша при первой встрече сказала: Меня зовут Мария, но вы будете звать меня Сука. И так и было ))))
А есть и продолжение

То, что вы Хотели узнать об Англии. Часть 2​



Автор Алексей Лукьяненко – в недавнем прошлом успешный латвийский бизнесмен, который, как и многие другие, потерпел крах в кризис 2008 года, был вынужден уехать в Великобританию и начать свою деятельность с самых низов.

От автора: Любые совпадения событий и личностей в данной части повествования приемлемы ввиду исключительно позитивного содержания.

В предыдущем моем рассказе я описал самое дно английского общества. Это заводы. Грязный и тяжелый рыбный, про который практически никто ничего не знает, и завод люксовых моторных яхт с мировым именем, где кроме желания работать, надо владеть технологией производства корпусов из композиционных материалов, читать чертежи и уметь пользоваться многочисленными инструментами.

Многие читатели в комментариях спрашивали меня, почему я писал только о плохом, и ничего не писал о хорошем. Ну как говорится, что видел, о том и писал. А сегодня я бы хотел рассказать о другой стороне медали. Надеюсь это будет не менее интересно. Итак, пока я работал на заводах, чтобы как-то оплатить счета, и прокормить себя и свою семью, за воротами кипела другая жизнь.

1. Прилёт в страну. Если у вас европейский паспорт, то на контроле в аэропорту, скорее всего, вас никто не спросит, кто вы и зачем приехали в Великобританию. Хотя конечно могут и поинтересоваться целью визита. В этом случае можно сказать, что к друзьям или родственникам. Или на шопинг. Этого достаточно, вам поверят.

2. Водитель автобуса на стоянке обязательно поможет вам загрузить чемоданы в отсек багажного отделения. Я всегда был уверен, что из вежливости, но потом услышал от водителя, что это делается по технике безопасности, чтобы вы не ударились головой об автобус. И так и так, всё равно приятно.

3. Билет на входе в автобус обычно проверяет сам водитель, но, к примеру, в Глазго, если на остановке есть парень в жилетке с кассовым аппаратом в руках, предполагается, что билеты купили все, и водитель может и не проверить их наличие. Автобус, как правило, будет новый и комфортабельный, со всеми удобствами, включая розетки на 240 вольт между сидений, для вашей портативной аппаратуры. Не забудьте пристегнуть ремень.

4. Если билет куплен через интернет, на руках простая распечатка на листе А4, а ваш предыдущий автобус или самолет опоздал, то вас, скорее всего, без проблем возьмут на следующий автобус по просроченному билету. Так же можно уехать и раньше, если на предыдущем автобусе есть свободные места. Ну это если неохота ждать.
5. На железнодорожном вокзале, когда ты подтверждаешь банковской картой купленный через интернет билет в автомате, тоже не критично, что ты опоздал. Автомат распечатает тебе билет на следующий ближайший поезд.

6. Куда бы ты не обратился, в отель, банк, или госструктуру, все будут с тобой предельно вежливы и улыбчивы. Так же с тобой будут обращаться в любом магазине или на заправке. Если ты чего-то не понимаешь, они переспросят пару раз, а если и это не помогло, постараются решить проблему с помощью жестов. Так или иначе, выход будет найден, и при этом они сделают вид, что ничего ужасного не произошло.

7. Общение с государством. Например, в council (городское самоуправление, муниципалитет), где начисляют пособия и занимаются вопросами жилья, на входе висит плакат: «Мы инвестируем в людей». А у стоек, за которыми сидят клерки, висит длинный список языков, на которых ты можешь с ними пообщаться, если не знаешь английского, или знаешь его недостаточно хорошо. Русский, польский, немецкий, французский, испанский, китайский, арабский, и многие другие. Список очень длинный и я не помню его весь. Просто попроси дать тебе переводчика, и тебе его дадут. Опция бесплатная. Такая же система при звонке по телефону. Но только в государственных учреждениях. Если заполнить бланк анкеты или заявления самому не под силу, можно попросить помощи у чиновника, и он с удовольствием возьмет ручку и напишет всё за тебя. Всё что нужно будет сделать тебе, это написать внизу бланка свою фамилию с инициалами и расписаться. Ну может быть еще поставить дату.
 
8. Вообще, бумаг в Англии приходится писать очень много. Любое заявление или просьба о чём-то у социальной службы, налоговой, постановка на учёт к семейному врачу и многое другое, сразу предполагает заполнение множества бланков. Поэтому на курсах языка, первое, что преподают, это правила заполнения документов. Начиная с того, что всё заполняется только чёрной ручкой, и заканчивая тем, что в любой графе ответ отмечается не крестиком, а «птичкой».
 
9. Очень надолго запомнилась мне преподаватель с курсов ESOL - программы изучения английского для говорящих на других языках. То есть для приезжих. Милейшая женщина, лет 50, в каждом слове и движении которой чувствовалась та интеллигентная английская порода, которую так замечательно описал Всеволод Овчинников в своей книге «Корни дуба». ESOL, которые я посещал на острове, были бесплатной государственной программой, и всё что требовалось, чтобы она для тебя оставалась бесплатной, это посещать занятия без пропусков и опозданий. Для этого иногда приходилось отпрашиваться на работе, но супервайзер относился с пониманием, и отпускал меня пораньше, тем более что я был у него на хорошем счету. Я прошёл у неё весь курс своего уровня, успешно сдал зачеты, и получил сертификат Access 2. Когда меня пригласили на завод люксовых яхт, она сказала мне, что очень гордится, что я за такое короткое время сумел подтянуть свои знания и уезжаю на крупнейший судостроительный завод с мировым именем.
 
10. Первый автомобиль с правым рулем. Никогда раньше я не пробовал управлять этим чудом. Мы купили свою первую машину на острове за 350 фунтов. Это был Форд Ка 2001 года. В объявлении он стоил 400, но приехавший на нем мужчина, любезно уступил нам полтинник, потому что ему не нужен был этот автомобиль. Его дочь уехала на материк, а машина занимала место, поэтому он хотел поскорее избавиться от неё. Машинка была немного ржавая (это климат, тут ничего не поделаешь), но с техосмотром, чистенькая, аккуратная и ухоженная, поэтому после недолгих раздумий, мы ударили по рукам, и приступили к оформлению сделки, несмотря на то, что уже было 9 часов вечера. Мы отдали продавцу деньги, после чего развернули на капоте техпаспорт, размером с два листа А4, и заполнили в нём две маленькие графы. Всё что необходимо написать в этом случае, это адрес и фамилию нового хозяина. После чего отрывается маленький корешок, с которым ты будешь ездить первое время, а большой техпаспорт отправляется по почте в департамент, где его заменят на новый, с данными нового владельца, и пришлют обратно по почте на твой адрес. В итоге, за недельную зарплату был куплен в целом неплохой автомобиль, а расходы по оформлению ограничились стоимостью отправки письма по почте в один конец.
 
11. Вообще машины стоят там довольно дёшево. Через полгода, продав Фордик за 250 фунтов, мы приобрели Тойоту Авенсис 2001 года за 800. Единственное что надо учитывать это то, что страховка сильно зависит от объёма двигателя машины и стажа водителя. В нашем случае она стоила около 60-80 фунтов в месяц и дорожный налог составил порядка 200-220 фунтов в год. Правда страховой полис, кроме ответственности третьему лицу, покрывал все несчастные случаи, включая разбитые стёкла, пожары, наводнения и всё такое. С каждым годом страховка уменьшается, но не бесконечно, а до какого-то предела. В нашем случае она за два года снизилась с 80 фунтов в месяц до 58. Единственный минус это то, что если ты не вписан в страховку, ехать на этой машине ты не можешь. С таким я сталкивался раньше в России, там тоже не можешь сесть за руль, если тебя нет в страховом полисе.
 
12. В сетевых магазинах, под вечер, на определённых полках складываются продукты со сниженной ценой. Это товары, у которых подходит срок реализации, и им осталось один-два дня. Они вполне нормальные, и по опыту, могут прекрасно пролежать в холодильнике ещё пару-тройку дней. Это может быть что угодно. Начиная от овощей и фруктов и заканчивая мясом, курицей, рыбой и креветками. К примеру, можно купить сетку апельсинов за 10 пенсов, пакет морковки за 5, упаковку куриных ножек весом 700-800 грамм - 50 пенсов за штуку. Покупать такие продукты не считается зазорным, и их покупают все подряд, от работников заводов до вполне прилично одетых англичан. В обычное время в сетевом магазине пластиковая банка молока 3,8% в 4 пинты (это 2,273 литра) стоит 1 фунт, яйца 15 штук — £1,35, свежеиспечённый хлеб 70-80 пенсов, свежая курица среднего размера £2,39 , пакет картошки 7,5 кг сейчас подорожал до £4,39 , хотя раньше был £3,80. Очень радуют цены на баранину и на птицу. Двухкилограммовая утка стоит £8-10 в зависимости от магазина, а пяти-шести килограммового гуся можно купить за 14 фунтов. Это дешевле, чем у нас на центральном рынке. Алкоголь дорогой. Самая дешёвая бутылка водки начинается с 10 фунтов и стремится к £14-15. Самый простой виски и бренди так же. Пиво за 4 баночки от £3,80 до £5-6. Алкоголь можно купить круглосуточно. Несмотря на то, что остров окружен водой рыба и морепродукты дорогие, а вот овощи и фрукты хорошего качества и по вполне доступной цене. Цветы продаются готовыми букетами, тоже стоят копейки. Букет из среднего размера десяти розочек стоит 3-4 фунта, а под конец дня его уценяют до одного. Почему из десяти? Потому что у них всё наоборот. В обычной жизни они дарят четное количество цветков. Это конечно цены из самых дешёвых сетей, типа LIDL или ALDI. В других сетевых магазинах всё может быть дороже. Некоторые сетевики работают круглосуточно, с той разницей, что ночью открыт один вход и работают только линии самообслуживания, около которых стоит пару человек из персонала и следят за тем, что происходит в магазине.
 
13. Многие лекарства продаются тут же в супермаркете. Причём одни и те же лекарства лежат на одной полке, несмотря на то, что стоят по-разному. Например, Ибуметин есть по 20 пенсов, а есть по 1 фунту. Парацетамол есть по 15 пенсов, а есть по £1,20 . Тридцать таблеток магния стоят £2,29 за баночку, но если берешь три баночки, то платишь только за две. Мне трудно судить, почему такая разница в ценах, говорят, что лекарства абсолютно одинаковы, просто там где дороже, покупатель переплачивает за упаковку, удобство пользования и быстрорастворимость.
 
14. На линии самообслуживания, когда ты сканируешь алкоголь, линия блокируется и нужно ждать ассистента. Он проверяет твой возраст, и снимает защиту от выноса с горлышка бутылки. Возраст проверяется на месте, а вот защиту ассистент снимает на своем столике. Уносит бутылку, не дожидаясь оплаты, а потом приносит ее обратно. Наш народ уже освоил эту волшебную возможность. Вставляет расчетную карту в терминал в момент отдачи бутылки ассистенту, и делает вид, что вводит пин код. Ассистент приносит бутылку со снятой защитой, карточка на его глазах вынимается, все друг другу улыбаются, и счастливый покупатель быстро уходит, по пути стараясь не смотреть в камеры наблюдения. Работнику магазина и в голову не приходит, что ты мог не нажать на циферки в терминале. А сомневаться в тебе, или не доверять это уже из разряда оскорбления личности. Я не говорю, что это происходит повально, но некоторые частенько используют этот способ, когда хотят на халяву выпить.
 
15. Однажды был такой случай. Мы попали на акцию майонеза Hellmann`s. На табличке стояла надпись: «800 грамм банка. Обычная цена £3,89 , сегодня £2,00». «Почему нет?» - подумали мы, и положили баночку в корзинку. Однако, к нашему удивлению, на кассе за эту банку высветилось 3,89. На вопрос «Что случилось?», кассир позвала старшего менеджера. Та прошла до полки, сверила ценник и принесла нам свои извинения. Работник магазина поставил акционную табличку, но не внёс изменения в кассовую программу. Помимо извинений, нам вернули £3,89 и отдали майонез. Оказывается, если это вина магазина, покупателю возвращают и товар и деньги.
 
16. Единственное, что немного расстраивает, это отсутствие привычных продуктов. Копчёные рыба, курица, рулеты, беконы, окорока и колбасы, квашеные капуста и огурцы, сало, пельмени, селедка, творог, кефир, квас и черный хлеб. Ничего этого в английских магазинах не увидишь. Но в этом случае выручают поляки. В их магазинах все это можно купить, хотя, конечно, цена будет немного завышенной. Понятное дело, что магазины небольшие, везти продукты далеко, поэтому дёшево ничего не продается. Но ту же самую капусту, мы прекрасно квасили у себя дома, и получалось вкусно и бюджетно. Так что с умелыми руками выход можно найти всегда.
 
17. Через пару месяцев после нашего приезда, когда мы уже вышли на работу, нам прислали карточки из NHS (Национальная служба здравоохранения), и письмо, в котором было написано, что нам положена бесплатная медицинская помощь, включая стоматологию, гинекологию и всё на свете. Это было неожиданно. Уже позднее я узнал, что здесь даже операции делают бесплатно. Один мой знакомый ещё в Латвии сломал руку на квадроцикле, и она у него криво срослась. Несмотря на то, что всё случилось до переезда в Великобританию, ему по показаниям местного врача полагалась бесплатная операция по выравниванию кости. Детям всё медицинское обслуживание бесплатно, включая очки. Берёшь рецепт у врача, после этого идешь в любой магазин, выбираешь без ограничений любую оправу, и получаешь в подарок жесткий чехол с персонажами мультфильмов, а иногда ещё и детские летние солнечные очки. Насколько я понимаю, выбор ребенка оплачивает государство. Не знаю, как у взрослых, слава Богу не доводилось лежать в больницах, но в детских палатах стоят огромные регулируемые кровати со столиками и множеством электрических регулировок, игрушки, телевидение, компьютер, интернет, игровые приставки, а покушать ребенок может выбрать что-то из длинного списка наименований, в котором огромное количество фруктов, соков, йогуртов, первых, вторых блюд и десертов. Это всё бесплатно. Если ребенок маленький и лежит с родителем, то для родителя предоставляется номер с душем, телевизором и холодильником в отдельной «гостинице» при больнице. Здесь предоставляют только место. Питаешься сам.
 
18. Одежда и обувь. Огромное количество магазинов с огромным выбором, на любой вкус и кошелёк. Мы, конечно же, пройдемся по самым дешёвым, потому что верхней границы нет. К примеру, на самых маленьких одежда начинается с 1 фунта, на постарше, годика три-четыре £1,50 — £2. На взрослых мужчин и женщин майки и рубашки £4-10, джинсы £6 -15 (причем за 15 это уже может быть Lee Cooper), платья £8 -20, хорошая обувь £10-40. Срок возврата вещи, если она не подошла или что-то не нравится, составляет от 14 до 28 дней. Кроме того есть аутлеты, в которых можно купить уцененные брэндовые вещи по цене в три-четыре раза меньше чем они стоили в самом начале продаж. Например, пиджак, который стоил 400 фунтов, можно купить за £100. Туфли, которые стоили £150 - за £30. Самое интересное время это время Рождества. Начинаются сумасшедшие скидки на всё и вся. Причем скидки реальные, до 70%, а не так как у нас, когда перед акцией проходят с фломастером по всем биркам на товаре, пишут рядом с ценой цифру в два раза больше, и перечёркивают её.
 
19. Очень хороший магазин IKEA. Огромный выбор мебели для дома по совершенно приемлемой цене. За небольшие деньги можно прекрасно обставить дом, квартиру и садик около дома. Очень много мебели, произведённой в Литве и Польше. Качество очень неплохое.
 
20. Очень интересны магазины, где всё стоит £1 . В отличие от того, что мы видим дома по одному лату, там есть всё. Начиная от спичек, и заканчивая строительными инструментами. Продукты, бытовая химия, косметика, одежда, посуда, бижутерия, лекарства, книги, канцелярские принадлежности, корма и аксессуары для животных и многое-многое другое. Иногда там даже умудряются делать акции. Например, уценять товары до 97 пенсов. А Сникерсы и маленькие баночки Кока-Колы практически всегда идут по цене три за £1. Лично я там покупал много чего для ремонта. Кисти, валики, отвертки. Однажды даже пришлось покупать ножовку по дереву, чтобы починить забор.
 
21. Новый iPhone с контрактом стоит 28 фунтов в месяц. В эту сумму входят безлимитные разговоры, СМС и интернет по Великобритании. То есть все, кроме международных звонков. Понятно, что даже при самом минимальном доходе заводского рабочего (это порядка 200-250фунтов в неделю), сумма вполне подъёмная.
 
22. Школы. Они есть самые разные. Чтобы определиться с выбором, нужно открыть сайт и посмотреть рейтинги. Они опубликованы, и можно ознакомиться с ними в любой момент. Обычная школа бесплатная. Во многих школах есть бесплатный бассейн. Для детей масса бесплатных поездок и экскурсий. В перерывах между уроками бесплатная вода, фрукты, а в отдельных случаях и молоко. Для детей из малообеспеченных семей предусмотрены бесплатные горячие обеды. Остальные же приносят еду из дома. Много различных бесплатных кружков, включая морские (обучение плавать на каяках и каноэ). Оценок в школе нет. До 4 класса нет вообще, после четвертого - буквенное обозначение уровня знаний.
 
23. Немного о бассейнах для взрослых. Городской бассейн, очень приличный, с несколькими раздельными секциями для людей разных возрастов и возможностей, стоит £3,70 на одного взрослого человека в день.
 
24. При поступлении на судоверфь у меня не стали проверять предыдущий опыт, указанный в CV. Поверили на слово. Просто дали контрольный день, и посмотрели что я умею. Всех всё устроило, и я продолжил работу по специальности.
 
Сверху