Alex Ponomarev
Модератор
Бывает.
Хотя, Михаил, я пролистал папки с фото, скачанные мною с сайтов. Моя версия лент в один ряд не бьёт, есть колодки, когда владельцы не заморачивались на нужную длину. Но, Вы правы, конечно: тяп-ляп и из того что было
....или вот ещё два варианта одного сложения. Всё заканчиваю..., а то вышел за тематику раздела, по шапке не хочу получать от администратора за отход от темы Креста добр.помощи.
Здравствуйте уважаемые участники Форума! Как новичок, не все разделы посетил...., на этот, зашёл первый раз и был удивлён с первых страниц, широтой обсуждаемых тем в разделе.... всего лишь Саксонского Креста добровольной помощи. Правы в равной степени все: и те, кто не имеет времени сканировать свои коллекционные ценности и имеет право на это, не обязаловка, в конце концов...., и те, кто пытается развить тему и не дать форуму загнуться. Так как я ещё "дух" среди "дедов", буду стараться выкладывать свои экспонаты на обсуждения и на Ваши авторитетные мнения.
Доброго времени суток всем участникам Форума! Германию (усл.) в фалеристике коллекционирую всего лишь второй год, на форуме – вообще несколько месяцев. Но поучительное отцовское высказывание Андрея Пустоварова, сподвигли меня на рассказ. Рискуя нарваться на насмешки и подколы участников Форума, тем не менее, хочу кое-что рассказать из своей жизни. Постараюсь в рассказе не погружаться в дебри à la Аристотельской метафизики.естественно варианты разные бывают. На то время и глаза на голове, чтобы со временем приобретать опыт, то есть знания, а не веру.
Я исхожу также , где и что я приобретаю, где и что я вижу.
На второй колодке один крест лишний.
Доброго времени суток всем участникам Форума! Германию (усл.) в фалеристике коллекционирую всего лишь второй год, на форуме – вообще несколько месяцев. Но поучительное отцовское высказывание Андрея Пустоварова, сподвигли меня на рассказ. Рискуя нарваться на насмешки и подколы участников Форума, тем не менее, хочу кое-что рассказать из своей жизни. Постараюсь в рассказе не погружаться в дебри à la Аристотельской метафизики.
Я одно время проходил службу в Исламской Республике Афганистан, в наше, современное время, не во времена отдания воинами СССР интернационального долга. Богатейшая древняя и новая история этой страны дышит на вас везде и всюду. Сами афганцы к предметам старины относятся, мягко скажем, равнодушно и задача на предмет одна – выгодно продать и заработать. Три англо-афганские войны оставили в стране много раритетов того периода. В общем, фалеристикой я стал увлекаться впервые только там. Тематика самая ходовая именно для этой страны – британские колониальные награды и награды двух Мировых войн. Продажа антиквариата в Кабуле проходит в основном на афганском «вернисаже», блошином рынке «Чикен Стрит», позже местные мне привозили экспонаты из своих частных «запасников» или возили меня по торговым точкам.
Если сравнивать колониальную фалеристику Британии и Германии, то здесь сомнений, думаю, ни у кого не возникнет: медаль за Китай, Ю-З.Африку, «За службу в колонии» и орден Льва на одной чаше весов и многие десятки британских медалей за компании по всему миру в период правления нескольких монархов и монархини))) на XIX-XX в.в. – на другой чаше. По количеству планок сражений, годов и мест службы тоже сравнений нет.
А самое интересное – данные владельца на гурте, вообще делают коллекционирование «бриттов» занимательным занятием.
Но это предисловие… Афганцы – чудо-мастера, которые молотком и зубилом могут восстановить в хлам разбитую машину, они искусные ювелиры, которые на средневековых станках создают шедевры….., они и мастера подделок всего спектра антиквариата, причём, не зная истории, на кустарное серебряное блюдо, к примеру, могут поставить, сохранившееся у них с тех времен клеймо английского оружейного завода и с пеной у рта доказывать, что эта тарелька: «инглишь ориджинал».
Так вот, подержав в своих руках многие сотни британских медалей, у меня сформировалось со временем какое-то волчье чутьё на новодел. Отвечая Андрею, скажу, что знания от интеллекта тут ни причём и исходить из того: «где и что приобретаю», тоже считаю не показатель. Я не рассматривал медаль с лупой на наличие микроскопического знака медальера и не считал насечки на гурте. При загорании «красной лампочки новодельной опасности», я, глядя в глаза, загадочно улыбался и говорил: «ноу ориджинал». После этого в 90% случаев, афганец тоже начинал улыбаться в ответ, цена предмета тут же подала в разы, или он доставал уже из-за прилавка (кармана, машины и т.д.) такое….., от чего захватывало дух коллекционера и искателя. В погоне за раритетами нас заводили с товарищем в такие подворотни и криминальные кварталы Кабула, где, судя по округлившимся глазам местных, европейцев здесь никогда не видели. Мы рисковали, однозначно… очень часты были случаи с европейцами в то время: можно было выйти с пакетами с едой из Finest Super Market в самом центре Кабула и получить пулю в затылок от фанатика из талибана или попасть в эпицентр подрыва мотоциклиста смертника на базаре. Но игра стоила свеч! К примеру, приобретённая мною медаль 1645 года с изображением юного Людовика XIV с матерью Анной Австрийской от знаменитого французского медальера Jean Warin (1606-1672), которая затерялась сквозь века, в Афганистане(!) и многое-многое другое.
Но возвращаясь к теме, могу сказать опять-таки сугубо личное мнение: любая старинная вещь имеет своё информационное поле. Это не просто железяка или деревяка. Это дух эпохи и дух хозяина – в сплаве одного предмета. По военным наградам – это вообще из области сакрального… Человек, реально рискующий жизнью и здоровьем, отмечается государством! С каким эмоционально-душевным порывом он получает эту награду от командования или высшего руководства страны (императора), с честью носит её, держит в руках, бережно перецепляет с мундира на мундир. За чаркой крепкого напитка оживляет вместе с боевыми друзьями и наградой свои громкие победы и горькие поражения, лязг сабель, гром пушек, холодеющие жилы и животный страх…., вспоминает погибших братьев по оружию. А сколько награда впитывает восторженные и похотливые взгляды дам, завистливые ¬ гражданских и мечтательные – детей и прыщавых юношей.
Скажу Вам это, как кадровый офицер, как полковник, человек и сам нюхнувший пороху, благо История России изобилует последние 30 лет боевыми действиями. Сабли российских офицеров ни фига не в ножнах ржавеют, они в ножны практически и не убираются. Это сейчас современному молодому поколению плевать на эти атрибуты заслуг человека, они не отличат орден Красной Звезды от маргеловского значка Союза десантников, они «не прочитают» боевой путь на груди у ветерана ВОВ…., отсюда и столько ряженных ветеранов развелось с умалатовскими побрякушками на День Победы. Люди не знают своей Истории!
Понимаете, какая энергетика витает вокруг БОЕВОЙ награды. Если фалерист её чувствует – его увлечение уже выходит за рамки сорочьего инстинкта на блестяшки. Медаль эпохи Наполеоновских войн – это одно чувство, ощущение, вибрация эпохи, если хотите; медаль войн за объединения Германии Бисмарковской эпохи – другое; медаль «За отвагу» на гнутой колодке с рваной почерневшей лентой времён ВОВ – это третье. Копанина, награды с погибших воинов – это вообще, за гранью нашего Мира. Хорошего экстрасенса, не шарлатана, начинает колотить мелкая дрожь и текут слёзы, когда он берёт в руки копанину.
Поэтому, Андрей, не только «на то время и глаза на голове», но должны быть и сердце, и чутьё, и способность с приобретённой наградой душой погрузиться в ту эпоху.
Готов принять насмешки в свой адрес, после моего эссе. Сразу и заранее дам Вам жирную пищу для обсуждения моей адекватности: был тяжёло контужен в Грозном в феврале 2000, имею пулевое ранения в январе 1996 в с. Первомайское, РД.
Честь имею!!!