фраза дня

Изучение было для меня главным средством против скуки жизни, и у меня не было такого горя, которое не рассеивалось после одного часа чтения.

Шарль Луи де Монтескье

То, в чем человек совершенно уверен, всегда неправда. Такова печальная судьба веры и урок, который нам дают романы.

Оскар Уайльд

Многие по глупости принимают шум лондонской кофейни за глас народный.

Джонатан Свифт

Не следует забывать, что максимы и афоризмы — истинная житейская мудрость и соль литературы, что те книги наиболее питательны, которые более изобилуют ими; эти изречения — главное, что люди должны искать при чтении книг.

Джон Морли

Никогда не слушайте осуждений в свой адрес. Ибо, даже если бы вы умели ходить по воде, то будьте уверены, кто-нибудь обязательно скажет: «Смотрите, он даже не умеет плавать».

Маргарет Тэтчер

Последнее редактирование модератором:
Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.

Андре Моруа

Последнее редактирование модератором:
Все, что соответствует нашим желаниям, кажется правильным. Всё, что противоречит им, приводит нас в ярость.

Андре Моруа

Прикидываться, что не знаешь того, что известно всем, и что тебе известно то, чего никто не знает; прикидываться, что слышишь то, что никому не понятно, и не прислушиваться к тому, что слышно всем; главное, прикидываться, что ты можешь превзойти самого себя; часто делать великую тайну из того, что никакой тайны не составляет; запираться у себя в кабинете только для того, чтобы очинить перья, и казаться глубокомысленным, когда в голове у тебя, что называется, ветер гуляет; худо ли, хорошо ли разыгрывать персону, плодить наушников и прикармливать изменников, растапливать сургучные печати, перехватывать письма и стараться важностью цели оправдать убожество средств. Вот вам и вся политика…

Бомарше

«Человек обречен на свободу, важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня».

Жан-Поль Сартр

Факты истории интересуют нас только в том случае, если они вписываются в наши политические убеждения.

ОЛДОС ХАКСЛИ

Люди с пустыми желудками никогда не впадают в отчаяние; собственно говоря, даже не знают, что это такое…

ДЖОРДЖ ОРУЭЛЛ

Факты истории интересуют нас только в том случае, если они вписываются в наши политические убеждения.

ОЛДОС ХАКСЛИ

Люди видят то, что хотят видеть; слышат то, что хотят слышать; верят в то, во что хотят верить и отказываются верить в то, что им не нравится

Скилеф

Если б только могло быть (чего, впрочем, по человеческой натуре никогда быть не может), если б могло быть, чтоб каждый из нас описал всю свою подноготную, но так, чтоб не побоялся изложить не только то, что он боится сказать и ни за что не скажет людям, не только то, что он боится сказать своим лучшим друзьям, но даже и то, в чем боится подчас признаться самому себе, - то ведь на свете поднялся бы тогда такой смрад, что нам бы всем надо было задохнуться.

Униженные и оскорбленные (Федор Достоевский)

Если бы все наши мысли были написаны у нас на лбу, то окружающие отворачивались бы от нас

Скилеф

Быть тем, что мы есть, и стать тем, чем мы способны стать, – в этом единственная цель жизни.

Роберт Льюис Стивенсон (1850–1894)

Ни один урок, кажется, не должен так глубоко укорениться в повседневный опыт жизни, как то, что никогда нельзя доверять экспертам. Если верить докторам, то в нашем теле нет ни одного здорового органа; если верить теологам, то в нас нет ничего нравственно чистого; если верить солдатам, то безопасности нет нигде и никогда.

Солсбери

Когда монашек, которые моются, не снимая купальных халатов, спрашивают, зачем такие предосторожности, ведь их никто не видит, они отвечают: «А Боженька? Он-то всё видит!».

Бертран Рассел (1872–1970) — английский математик

У меня вообще атрофия настоящего, не только не живу, никогда в нём и не бываю

Марина Цветаева

Сверху