вот такими чувствами итальянцы зацепили
Итальянцы о России и русских
— В России не бывал, но мне интересна история России, судьба русской монархии и феномен Распутина. С русскими интересно философствовать за стаканчиком вина. (Кристиан, менеджер по продажам в области энергетики)
— Россия — оптимистичная страна с большой верой в будущее. Я очень люблю русских! Если бы не их доброта, меня не было бы на свете. Мой отец воевал во Второй мировой войне, был взят под Смоленском в плен. Через четыре года после окончания войны его отпустили домой. А еще однажды к нам в магазин пришел русский покупатель и купил сразу пять картин. Сказал — в подарок супруге. (Магдалена, художница в Castelrotto)
— Русские мужчины красивые и очень внимательные. У меня был однажды поклонник из Самары. Он заходил к нам в пекарню каждое утро в 6:30, заказывал капучино и круассан с абрикосовым вареньем. И так две недели, пока не уехал домой. Каждое утро приносил мне цветочек, сорванный с клумбы, не зная, что клумба наша. Ух и ругался отец, но ему ничего не говорил. (Росвита, продавец в пекарне)
— Многие наши постояльцы из России хотят уединения, прийти в себя и восстановиться после какого-нибудь стресса, просто погулять по горным тропам и насладиться нашими горными пейзажами. Русские очень любят жизнь, красиво одеваются и умеют дружить. К сожалению, языковой барьер не давал лучше узнать наших гостей, но мы с радостью их всегда принимаем. Русские очень прямые, говорят, что думают. Они наслаждаются, не только когда развлекаются, но и когда грустят. Вот это нам было действительно интересно. (Андреас и Хельга, владельцы высокогорного гостиного двора Rauch Hütte)
— Не знал, что мое имя произошло от «Александр» — в паспорте записано «Саша». Мечтаю побывать в России и попробовать российские яблоки. Думаю, что вкус у них должен быть особый. Хотел однажды русский выучить: открыл книгу и сразу закрыл. Надо мной до сих пор смеются: «Ну что, выучил русский?» Ничего не понять! (Саша, сельскохозяйственный работник)
— Я читала Толстого «Анна Каренина», «Война и мир» и у Пушкина что-то, не помню. Россия — великая страна со своей культурой. Русские очень громко разговаривают, так же, как и итальянцы. (Кьяра, домохозяйка)
— Раньше я работал в четыре-пятизвездочных отелях, и русские гости были самые любимые, мы даже с коллегами никак поделить не могли — кто будет их обслуживать. Потому что они оставляли очень хорошие чаевые. Интересно, что они сначала могли заказать тирамису, десерт, а потом спагетти с морепродуктами. (Мартин, официант-бармен)
— Отсутствует культура питания у россиян. Необходимо к нам чаще приезжать, мы поделимся секретами правильного приготовления и употребления еды. Вы можете заказывать свежевыжатый сок в любое время суток, а его следует пить только до обеда, так же как и капучино. И почему многие русские спрашивают в итальянском ресторане, есть ли у нас суши? (Маркус, официант в ресторане-пиццерии Forst в городке Лана)
— Мне мои русские друзья привезли шапку-ушанку и настоящую водку из России. Шапку я ношу, когда мы на санках в горах катаемся, а бутылку до сих пор не могу осмелиться открыть, так и стоит года два. Русские очень гостеприимные, с ними весело. Они пьют чай и зимой, и летом, а мы, итальянцы, — в основном когда болеем. Еще русские очень хорошо водят машины. (Улли, совладелица ресторана Hexenkeller)