Георгий 1-й степени довольно-таки частной работы

А именно, у нас длина (полная!) меча от 42 до 50 мм, а внутри него умещается вся звезда ордена Святого Георгия (а она под 90 мм может быть), да и австриец также не малёк.

Под "полной" длиной вы имеете в виду длину знака без рукояти или с рукоятью? Про klinga вы в том посте не упоминали...
А сейчас отвечая на ваш последний вопрос дам вам еще один повод для шуток:
Рискну предположить, что поскольку Карл XIV не носил иностранных орденов - художник изобразил их на его мундире не учтя их оригинальных размеров. Король показал ему свой мундир со шведскими наградами, а затем отдельно показал иностранные ордена, заботливо хранившиеся в шкатулках:) При изображении орденских звезд России и Австрии художник намеренно их уменьшил или сделал это ошибочно. От этого и пошла та ошибка с размером , о которой вы говорите.

:biggrin: :drinks:
 
Под "полной" длиной вы имеете в виду длину знака без рукояти или с рукоятью?

От гарды и до самого конца.

На самом деле тут и без меча можно обойтись.
Видно, что иностранные звезды анормально малы по отношению к шведской звезде.


... художник изобразил их на его мундире не учтя их оригинальных размеров.

:angel:

Король показал ему свой мундир со шведскими наградами, а затем отдельно показал иностранные ордена, заботливо хранившиеся в шкатулках:) При изображении орденских звезд России и Австрии художник намеренно их уменьшил или сделал это ошибочно. От этого и пошла та ошибка с размером , о которой вы говорите.

Я в тот момент отсутствовал, поэтому ничего путного сказать об этих исторических событиях не могу :blush2:

В общем, как говорит один мой приятель,

All's Well That Ends Well
 
От гарды и до самого конца.

На самом деле тут и без меча можно обойтись.
Видно, что иностранные звезды анормально малы по отношению к шведской звезде.




:angel:



Я в тот момент отсутствовал, поэтому ничего путного сказать об этих исторических событиях не могу :blush2:

В общем, как говорит один мой приятель,

All's Well That Ends Well

Ну раз уж вы имеете возможность узнать мнение Наполеона по поводу моего несогласия с неблагодарностью Бернадота и можете передать ему привет, то позвольте мне утверждать, что я присутствовал при этом событии.:biggrin: :drinks: Предлагаю закрыть эту дискуссию до момента открытия точных фактов по данному вопросу. А моя книга как нибудь обойдется без сведений о том, куда делись королевские ордена... Спасибо всем за мнения!:drinks:
 
Вам бы не о моей предсказуемости размышлять, а о том, как звезда сможет разместиться на пространстве от кончика меча до его гарды (а то и меньше) :rolleyes:

у некоторых исторических персонажей бывали уменьшенные звезды
 

Вложения

  • Kaiser_Wilhelm_I._.JPG
    Kaiser_Wilhelm_I._.JPG
    393.1 KB · Просмотры: 477
у некоторых исторических персонажей бывали уменьшенные звезды

У нас все ходы записаны :cools:

вариант б) - это уникальные некапитульные миниатюрные версии звёзд, которые возврату в капитул не подлежали.
 
Последнее редактирование модератором:
Дедушка Вилли и полноразмеры любил

12.jpg9t9633ve1j.jpg
 
так вот, на тему Австрии и Австро-Венгрии, хотя конечно это потом уместнее в соответствующий раздел перенести :drinks:

пролистал книгу немного, кое что по теме напишу, страниц много, так сразу не найти всё. Тем более многое в примечаниях, которые идут уже после статей, что не всегда удобно

Сразу же кстати упомяну картинки 19 века, хотя там больше разговор о справочниках и книгах, претендующих на литературу по фалеристике (а с портретами впрочем тоже казусы бывают, особенно если мастер писал с оригинала только лицо, на остальное делая набросок и потом заканчивая в тишине и покое, так как оригинал или сильно занят или вообще уже отошел в мир иной :)). Это отдельно упомянуто в разделе по ордену Св.Стефана. Хотя , в целом, портреты это важнейший источник по теме, понятное дело :drinks:
 
Орден Золотого Руна

ну понятно что упоминается о том что в какой то момент, уже с 18 века, стало разрешено изготавливать у ювелиров вторые экземпляры, для оставления благодарным потомкам и пр., что сразу привело к разнообразию размеров и форм... Также и не всё врученное возвращалось, обычно по просьбам родни или еще кого - например Орден золотого руна (испанский) герцога Веллингтона был оставлен в Англии по просьбе королевы Виктории

Военный Орден Марии-Терезии

возвращенные в капитул ордена могли вручаться повторно, следующим достойным - так и получалось что старые кресты 18 века вручались повторно в эпоху наполеоновских войн и позже.

некоторые награды оставлялись в семьях, по особому разрешению кайзера

в 1922 году награды выдавать перестали - дорого. Ограничивались документами и пр., что не понравилось награжденным и они заволновались. В результате с 1926 года выдача самой награды возобновилась, и брали её из военно-исторического музея в Вене, куда с конца 19 века сдавались награды умерших и погибших, а не в орденскую канцелярию. Например, один товарищ получил знак ордена в 1929 году, и это была награда из эпохи наполеоновских войн :biggrin:

иногда награда не сдавалась в силу иных причин (ну несчастливые военные обстоятельства тоже описаны конечно, даже с некоторыми примерами и именами). Или случай одного тирольского барона и майора из Тироля, господина Граффа, получившего орден в 1801 году и денежный пенсион к нему в 1807. Но уже в 1812 он был этого лишен, за то что при французах в Бозене, где он служил и в гражданской жизни до этого был менялой (банкиром), помогал оккупантам, заложил Андреаса Хофера и других, заставлял своих земляков служить французам и пр...

австрийцы спасли его от суда линча и потом отпустили, он уехал в Мюнхен и писал оттуда пасквили на австрийский двор. В итоге его лишили ордена и денежного пенсиона к нему, что его расстроило и он долго писал прошения к императору - деньги то за что отнимать?? Ну как ребенок... Сам орден он вряд ли вернул

Орден Св.Стефана

нередко возвращенные инсигнии ремонтировались, реставрировались, снабжались новыми футлярами и лентами если необходимо, и вручались новым страждущим. Отсюда следы ремонта, разнотипные детали и пр.

иногда присылалось не всё, примеры есть запротоколированные тоже.

например родственники князя Эдмунда Шёнбург-Хартенштайна прислали только орденскую цепь. Канцелярия была вынуждена переписываться с его наследником, чтобы вернули большой крест и звезду. Тоже самое было с орденом умершего в 1866 князя Пауля Эстерхази, когда потомки тоже бесхитростно отправили обратно только цепь.

Если родня шла в отказ, прибегали к помощи местного начальства, как в случае с наградами умершего в Пресбурге Дворцового канцлера, графа Фиделя Паллфи.

часто награды возвращались без футляров и лент, много случаев. Награда Карла 15-го шведского вернулась без футляра - непорядок

Так как награждённые имели право заказывать на стороне дубли и прочие экземпляры для повседневного ношения, обычно не из золота, то это тоже приводило к интересным ситуациям, когда вместо оригинальной врученной награды, сдавался менее ценный дубль. Например случай барона Фёрстера, награжденного крестом комтура, и вернувшего предыдущий малый крест не золотой оригинальный, а серебряный "новодел"



Ну и пр., буду еще читать. В целом всё это итак известно и понятно, но тут хорошие материалы со ссылками на источники и пр
 
Последнее редактирование модератором:

Вложения

  • OG-WI.jpg
    OG-WI.jpg
    105.6 KB · Просмотры: 593
Отличное фото, Алекс! :good:

Спасибо :drinks:

Дядька Вилли аккурат в столетний юбилей ордена первую степень срубил ("Высочайше пожалован") - 26 ноября 1869 года. За просто так ... за здорово живёшь :blush2:
 
Телеграмма, что послал награжденный А-II

Глубоко тронутый, со слезами на глазах, обнимаю Вас, благодаря за честь, на которую не смел рассчитывать… Осмелюсь просить Вас принять мой Орден Pour le Merite. Армия моя будет гордиться, видя Вас, носящим этот Орден. Да хранит Вас Бог!"


Письмо брату

Нет, какова оказанная мне честь! Я счастлив в высшей степени, но совершенно потрясен. От избытка чувств я едва не уронил листа, и слезы показались у меня при воспоминаниях…

В 1869 году Вильгельм был старейшим их живых кавалеров ордена святого Георгия (он получил четвёртую степень за бой при Бар-сюр-Об в 1814 году, когда возглавил атаку Калужского пехотного полка).
 
Последнее редактирование модератором:
Отличное фото, Алекс! :good:

Спасибо :drinks:

Дядька Вилли аккурат в столетний юбилей ордена первую степень срубил ("Высочайше пожалован") - 26 ноября 1869 года. За просто так ... за здорово живёшь :blush2:

один малоизвестный историк фалеристики, кажется в в третьем и четвертом номерах журнала АК, подробно описал эту историю :drinks:
 
Так может малоизвестный историк фалеристики выложит её в отдельной теме в разделе, который посвящен Великомученику и Победоносцу? :blush2:
 
Так может малоизвестный историк фалеристики выложит её в отдельной теме в разделе, который посвящен Великомученику и Победоносцу? :blush2:

наверное надо его спросить?
 
Наверное ...
В этом вопросе я целиком и полностью полагаюсь на тебя :biggrin: :drinks:
 
Сверху