Георгий 1-й степени довольно-таки частной работы

Вот ведь писатели пошли :shok:

Обидно, что не получив ответов на свои вопросы я получил в ответ одни насмешки...

Вам дали четкие ответы на ваши вопросы.
См. пост # 31, 33 и 34

...поскольку моя книга вовсе не об орденах и я не могу считать себя в них большим специалистом.

По тому, как вы бойко излагали судьбу звезды Карла и любезно сообщали мне о странности моих аргументов, у меня сложилось прямо противоположное впечатление :wink3:

Рекомендую еще раз на картинки в посте #72 посмотреть и вся их "странность" пропадет.

Что касается моего замечания о Жюле-неблагодарном, то это был иронический отсыл к "Голос с острова Св. Елены", где корсиканец жалуется на его неблагодарность. А то, что вы с этим несогласные, оставляет нас (т.е. меня и Наполеона) совершенно равнодушными :cools:

В общем,

:biggrin:

Вот ведь писатели пошли :shok:

Вам дали четкие ответы на ваши вопросы.
См. пост # 31, 33 и 34

По тому, как вы бойко излагали судьбу звезды Карла и любезно сообщали мне о странности моих аргументов, у меня сложилось прямо противоположное впечатление :wink3:

Рекомендую еще раз на картинки в посте #72 посмотреть и вся их "странность" пропадет.

Что касается моего замечания о Жюле-неблагодарном, то это был иронический отсыл к "Голос с острова Св. Елены", где корсиканец жалуется на его неблагодарность. А то, что вы с этим несогласные, оставляет нас (т.е. меня и Наполеона) совершенно равнодушными :cools:

В общем,

:biggrin:

Что-ж, передавайте привет императору!:drinks:

Коллеги, не нужно ссориться на Светлой неделе! Ведь все наши споры - это как по воде вилами... По своему опыту могу сказать, что существовали звезды, которые с расстояния в метр-полтора невозможно определить - шитая она или кованая. У шитых бывали плотные фактуры с металлическими лучиками и эмалевыми медальонами, а кованым придавали вид шитых, имитируя блёстки и нити. И мы даже не знаем - выполнила ли жена Дохтурова просьбу мужа, или сочла ее детской блажью в годину тяжкких испытаний Отечечтва.
Возвращение звезды в Капитул - тёмный вопрос, который может прояснить только конкретная переписка. Да, возвращали даже шитые звезды, хоть далеко не всегда. И не возвращали кресты, такое тоже бывало. Судя по размеру звезды короля, она частного исполнения и, скорее всего, кованая. Но у Бернадота, как известно, был не один мундир. Поэтому, наверняка, на каком-то имелись и шитые звезды. Зная их нравы предположу, что где-то в хранилище есть мундир с капитульной звездой, просто висит до времени. Эти господа редко выбрасывали такие предметы, хотя и не любят хвастаться ими без нужды.

В книге по наградам Австрии эта проблематика тоже нередко мелькает, иногда с конкретными примерами по невозвращению наград в казну. Надо будет пару примеров перевести, так как в целом ситуации сходная, примеры можно вполне перенести и на Россию

Зная их нравы предположу, что где-то в хранилище есть мундир с капитульной звездой, просто висит до времени.
Вообще то самый простой способ, это познакомиться с директором музея, директором отдела музея, вступить с ними в переписку, съездить в музей, договориться посмотреть некоторые экспонаты из запасников. Наверное дорогой способ, но ведущий к цели.
Самый сложный способ это спросить на форуме, так как он редко ведет к цели, если пишешь книгу.

И мы даже не знаем - выполнила ли жена Дохтурова просьбу мужа, или сочла ее детской блажью в годину тяжкких испытаний Отечечтва.

Да этот пример с портретом Дохтурова в #75 был простой (и как мне казалось, более чем очевидной :blush2:) шуткой.

А обо всём остальном в теме уже раза по два писано, но efforts dépenses inutiles.

В книге по наградам Австрии эта проблематика тоже нередко мелькает, иногда с конкретными примерами по невозвращению наград в казну. Надо будет пару примеров перевести, так как в целом ситуации сходная, примеры можно вполне перенести и на Россию

приведи плиз, интересно все же глянуть

Никто ни с кем ссориться не хотел. Я задал вопрос и высказал предположение, основанное на портрете. Мне было отвечено, что портрет "лубочный". Правда не пояснено, что это означает и почему портреты Вестина лубочные, а портреты Доу нет.Приведен портрет 1838 года без объяснения того, какое он имеет отношение к портрету со звездой Св.Георгия. Потом была шутка над "неблагодарностью" Жана Батиста, затем было сказано, что у меня "видения", потом шутка над моими словами "не сердитесь", потом шуткой оказался портрет Дорохова, потом начали рассуждать откуда я взял, что у Кутузова была кованая звезда. В итоге я был назван "следопытом" и обвинен в том, что подверг сомнению аргументы JapanX. Что спутал Дорохова с Кутузовым -это мой косяк, просто одновременно читал переписку Кутузова и в то же времена сходил по ссылкам и прочитал статьи - вот и отложилось не там где нужно...Если JapanX считает, что я пытаюсь посягнуть на его авторитет в области фалеристики -он ошибается. Просто такое пренебрежительно-высокомерное отношение может отвернуть интересующихся людей от форума. Автору осталось назвать меня дураком и сказать, чтобы я ничего не писал. Неудивительно, что писатели и кинорежиссеры потом делают ошибки в книгах и в фильмах, и не консультируются со специалистами, если такие великие специалисты общаются с ними в подобном тоне...

Зануда – это тот человек,
который на вопрос «как дела?»
начинает действительно рассказывать КАК у него дела. :biggrin:

:drinks:

Никто ни с кем ссориться не хотел. Я задал вопрос и высказал предположение, основанное на портрете. Мне было отвечено, что портрет "лубочный". Правда не пояснено, что это означает и почему портреты Вестина лубочные, а портреты Доу нет.Приведен портрет 1838 года без объяснения того, какое он имеет отношение к портрету со звездой Св.Георгия. Потом была шутка над "неблагодарностью" Жана Батиста, затем было сказано, что у меня "видения", потом шутка над моими словами "не сердитесь", потом шуткой оказался портрет Дорохова, потом начали рассуждать откуда я взял, что у Кутузова была кованая звезда. В итоге я был назван "следопытом" и обвинен в том, что подверг сомнению аргументы JapanX. Что спутал Дорохова с Кутузовым -это мой косяк, просто одновременно читал переписку Кутузова и в то же времена сходил по ссылкам и прочитал статьи - вот и отложилось не там где нужно...Если JapanX считает, что я пытаюсь посягнуть на его авторитет в области фалеристики -он ошибается. Просто такое пренебрежительно-высокомерное отношение может отвернуть интересующихся людей от форума. Автору осталось назвать меня дураком и сказать, чтобы я ничего не писал. Неудивительно, что писатели и кинорежиссеры потом делают ошибки в книгах и в фильмах, и не консультируются со специалистами, если такие великие специалисты общаются с ними в подобном тоне...

да все нормально, просто чуть чуть больше чувства юмора и вообще будет все отлично :38:

А как называется тот, у кого не спрашивают"как дела?" но он все равно рассказывает?:biggrin: Юмор должен быть смешным.... Не везет мне как то с этим форумом. На Саммлере и других форумах нормально общался а здесь какая то непруха... Хоть и зарегился 4 года назад.

А как называется тот, у кого не спрашивают"как дела?" но он все равно рассказывает?:biggrin: Юмор должен быть смешным.... Не везет мне как то с этим форумом. На Саммлере и других форумах нормально общался а здесь какая то непруха... Хоть и зарегился 4 года назад.

наверное это уже приватный разговор, но тем не менее...

не поймите неправильно, но если вы достигли такого внутреннего состояния, что вам есть о чем написать книгу, то должны уметь находить контакт с любой более менее образованной персоной

это, так сказать, мое видение ситуации :drinks:

...и высказал предположение, основанное на портрете.

Мне кажется, что было чётко показано, что столь полюбившийся вам портрет содержит некоторые аномалии.
А именно, у нас длина (полная!) меча от 42 до 50 мм, а внутри него умещается вся звезда ордена Святого Георгия (а она под 90 мм может быть), да и австриец также не малёк.

Это может означать, что

вариант а) - это звёзды, которые художник добавил к портрету (у которого, кстати, я не обнаружил чёткой датировки)
вариант б) - это уникальные некапитульные миниатюрные версии звёзд, которые возврату в капитул не подлежали.

Поэтому совершенно неясно, на чём основан ваш вывод

Судя по этому портрету, звезда у него больше похожа на кованую, чем на шитую... Наверное и ее сняли и сдали, редиски...

Тем не менее, я спокойно (да и сейчас не особенно волнуюсь :biggrin:) ответил, что

Если кованая, то она, скорее всего, была сделана "на собственный счет", а значит, возврату не подлежала.

А если шитая, то ее могли просто не спороть с мундира Карла, и она по-прежнему где-то висит на нем.

После этого вы начали сомневаться ...

А об этом я уже писал

Сомневаться никто никому запретить не может, как и фантазировать ...

Нельзя запретить вам по портрету определять материал звёзд, а по материалу их судьбу.

Нельзя запретить вам полагать, что Карла была кованая звезда присланная ему А-I и взятая из вещей Кутузова (Или Дохторова? Или Барклая? Тут я уже маленько запутался :blush2:).

Нельзя запретить вам заявлять, что "иностранные ордена он [Карл] практически не носил начиная с 1810 года" и это несмотря на то, что нижняя граница датировки портрета с Георгием это 1818 год, а верхняя 1844.

Нельзя ...

Нельзя запретить вам заявлять, что "иностранные ордена он [Карл] практически не носил начиная с 1810 года" и это несмотря на то, что нижняя граница датировки портрета с Георгием это 1818 год, а верхняя 1844.

Нельзя ...

попрошу список наград этого космополита в хронологическом порядке и такое же количество его портретов в таком же порядке :angel:

Это уже не ко мне.

Я умываю руки :biggrin:

Ты читал, что этот писатель выше написал?

Если JapanX считает, что я пытаюсь посягнуть на его авторитет в области фалеристики -он ошибается. и обвинен в том, что подверг сомнению аргументы JapanX.

... и обвинен в том, что подверг сомнению аргументы JapanX.

Просто такое пренебрежительно-высокомерное отношение может отвернуть интересующихся людей от форума.

Оказывается его и обвиняли, и подозревали в том, что посягает, и пренебрежительно-высокомерными были :shok:

И всё бы ничего, но ведь он пишет книгу!!!
И, подозреваю, историческую .

O tempora! O mores!

Последнее редактирование модератором:
Мне кажется, что было чётко показано, что столь полюбившийся вам портрет содержит некоторые аномалии.
А именно, у нас длина (полная!) меча от 42 до 50 мм, а внутри него умещается вся звезда ордена Святого Георгия (а она под 90 мм может быть), да и австриец также не малёк.

Я встречал в интернете разные знаки ордена Меча и большинство из них имеют разную длину, попадаются длиной и по 8 см.

Нельзя ...

Насчет "неношения орденов" иностранных государств это действительно только мое предположение, поскольку на всех портретах начиная с 1810 г. он носит только шведские награды и всего один раз появляется с прусской, русской и австрийской наградами в портрете Вестина, где он изображен в момент битвы под Лейпцигом. Может быть, художник изобразил его так через несколько лет после 1813 года, а может быть и еще позже - но сделал он это наверняка потому, что именно в том году он и получил эти три иностранные награды. Вестин вряд ли видел его в битве под Лейпцигом, поскольку тогда нарисовал бы его на гнедом жеребце, но награды видеть вполне мог и позднее... Все таки придворный художник, ему могли заказать портрет именно с этими наградами.

Вложения

• 8 см.jpg
    8 см.jpg
    237.5 KB · Просмотры: 387
Насчет "неношения орденов" иностранных государств это действительно только мое предположение

В этом я ни одной секунды не сомневался! :wink3:

Я встречал в интернете разные знаки ордена Меча и большинство из них имеют разную длину, попадаются длиной и по 8 см.

Какие мечи вы встречали, я не знаю, но klinga (в вольном переводе на русский язык - лезвие) у них явно не по 8 см

AM.088264 (1).jpg

AM.088263.jpg

(длину именно так рекомендуется ощущать, а не вертикально :blush2:)

а на полотне у нас вот так

877.jpg

Сверху