Igor Ostapenko
Участник АК
Попался мне еще один пожилой крестик. На фото справа. Слева ранее уже показанный в теме крест, на котором после помывки проявились следы позолоты. Немного отличаются обработкой "брёвен" бургундского креста - на правом кресте пропилили глубже. За счет этого "сучья" выступают сильнее, а "ствол" видится тоньше. Есть еще пара мелочей, но не суть. Видимо, кресты после изготовления заготовки вручную доводили разные люди или в разное время. Клейма, к сожалению, также нет.
Посмотреть вложение 374688
Получилась уже небольшая подборка, пытаюсь выстроить их "генеалогическое древо". Чтобы не закапываться в подробности коротко: есть сходство у нескольких имеющихся крестов в части формы огнива, иногда в части трапеций на огниве, но на всех скрещенных бревнах бургундского креста экземпляров (которые я волюнтаристски свожу к одному производителю) есть характерные элементы дизайна - точки на полукруглом "срезе" концов бревна, характерный узор.
Посмотреть вложение 374691Посмотреть вложение 374692
Первая пара крестов 2 степени имеют мелкие отличия (на первом фото) в наложении эмали - на правом из них эмаль "плоская", выровнена по уровню канта креста, на левом выпуклая, как и в большинстве случаев. "Языки пламени" под огнивом изображены очень схематично. Из плюсов - на обоих есть пробирные клейма и клеймо производителя. Либо Fisch & Cie либо Fisch - Fibru. Точно, к сожалению, не читается. Видно первую букву F и часть стилизованного изображения пресса.
Посмотреть вложение 374695
Долго высматривал по архивам аукционов, и все таки большинство таких крестов в коробках от Fisch. А тут набрел на замечательные фото того самого старого типа крестов с фото в начале сообщения
Посмотреть вложение 374698Посмотреть вложение 374699Посмотреть вложение 374700Посмотреть вложение 374701![]()
Belgium Civil Decoration for Administrative Long Service I Class 1867 - 1914 | Katz Auction
Coins, banknotes, medals, orders, watches and other collectables! Thousands of interesting items from all over the world every month!katzauction.com
Судя по всему, действительно A. Fisch. То есть до 1892 года (год его смерти). После смерти Антона дело взял в свои руки Пауль (Поль) Фиш.
Кстати, Игорь Остапенко указывал на то, что более старые коробки имели как раз такое запорное устройство, как на фото по ссылке с аукциона - крючок.
Коробка прелесть, но скорее всего не от этого креста , разве что он позолочен - тогда шансы повышаются