Вот тут я и зарылся в материал и пробую понять - какие из ранних декорацион милитэр изготовил Волферс.
Практически уверен что именно он получил первый контракт на изготовление этих знаков.
Пока выходит что этот тип.
( за качество фотографий строго не судите )
Спасибо! Фотографии вполне себе удачные) Извините, не смог ответить сразу - все же что-то с телефоном - не могу зайти на сайт. Видимо, надо что-то в настройках менять после обновления ПО.
У меня нет достаточной выборки DM, чтобы пытаться их классифицировать. А вот с DC это можно попробовать сделать. К сожалению, не могу найти подробной информации о периодах существования отдельных фирм-производителей, не говоря уже об их каталогах. Те же Fisch покупали своих бывших конкурентов. Вопрос - пользовались ли их заготовками, штампами? Если соберу еще полсотни крестов DC, думаю, можно будет выстраивать цепочку последовательного появления модификаций стандартных, недорогих для заказчика знаков.
Клеймами пока порадовали только Fisch & Cie (стандартное клеймо 20 века), да некое F (что тоже могло бы принадлежать той же конторе). Как ни крути, остаются варианты с коробками. А при рассмотрении имеющихся в сети изображений попадаются кресты (абсолютно идентичные тем, на которых у меня стоит клеймо Фиша) в коробках от Walravens. Вот и думай - не то пустая коробка сама себя не продаст и ей помочь надо, не то ребята из Фиш купили фирму со всеми причиндалами и сохранили производство.
Есть группа хорошо известных Вам характерных внешних признаков (вторичных, можно сказать, если клеймо с родной коробкой будет первичным)))), которые можно выделить - форма бургундского сучковатого креста, форма огнива, изображение языков пламени (отделены от огнива и креста сверху и снизу, только снизу, сделана прорезь снизу, прорезь отсутствует, изображены схематично или реалистично) и далее по мелочи. Зацепиться бы за что-то вроде каталога.