Супер! Значит все-таки не мистификация, а мода. Или кто-то из производителей такой вариант предлагал, или в какой-то промежуток времени это в принципе было нормой. Спасибо за фото!А это я навскидку нашел в сети пару изображений
На втором фото крепление лучше видно. Под короной "угол", как на большинстве других бельгийских крестов с короной. Огнива нет как такового. Да к нему и прицепить корону невозможно без грубого вмешательства. Вообще крест административных заслуг на втором фото очень похож на Крест добровольцев 1830, который учредили в 1878 г. Может с него мода и пошла?А это я навскидку нашел в сети пару изображений
Екарный бабай. Про чёрные эмали на таком кресте где-то читал, в качестве страшной истории. С учётом наличия технической возможности переложить медальоны и эмали всякое может быть. Был бы смысл в этом. Даже не знаю, что думать по этому поводу.А как к такому относится ?
Интересно, что по этому поводу пишут сами бельгийцы?Встречал мнение, что чёрная эмаль - в знак траура по королю. Лео 1 или Лео 2 - не знаю точно, по какому.
Не знаю, не встречал "мнений бельгийцев".Что по этому поводу пишут сами бельгийцы?
Тогда придётся пошариться на форумах французов и англичан)Не знаю, не встречал "мнений бельгийцев".
А, этот же крест как раз из этой якобы группы.А как к такому относится ?
Вложения
Насчет группы как-то сомнительно. Не слишком ли пожилым был человек, чтобы его наградили крестом за участие в событиях 1830 г., а после 1891 еще и поперся в Конго? Но сам по себе черный крест, конечно, интересный. Вензель, опять же, необычный - как на паре-тройке медалей, которые обсуждали выше.Вот такую якобы группу как-то показал один коллега: