У Ниммергута знак М/100 из бронзы! Видимо, тоже ошибся.
Кстати, я не настаиваю на оригинальности своего Инвалида. Есть моменты, которые мне не нравятся. Но пока не определился, решил оставить знак у себя.
Кстати, я не настаиваю на оригинальности своего Инвалида. Есть моменты, которые мне не нравятся. Но пока не определился, решил оставить знак у себя.
Да, у моего есть выштампованный круг для крюка. Правда, крюк припаян мимо.Посмотри на этот интересный момент рядом с крюком,уменя крюк отвалился
У Ильи я такого невидел,хотя клеймо одинаковое
Посмотри на этот интересный момент рядом с крюком,уменя крюк отвалился
У Ильи я такого невидел,хотя клеймо одинаковое
Что-то такое уже было в этой теме...
Да, у моего есть выштампованный круг для крюка. Правда, крюк припаян мимо.
А вот клейма на моём знаке и на копаном мне видятся разными.
(Хоть и некорректно сравнивать скан и фото копанины под углом.)
Да, у моего есть выштампованный круг для крюка. Правда, крюк припаян мимо.
А вот клейма на моём знаке и на копаном мне видятся разными.
(Хоть и некорректно сравнивать скан и фото копанины под углом.)
Не понял вас
Просто такая мысль про знак "выкапаный в Курляндском котле". Знак для ИНВАЛИДА (практически уже гражданского человека). Если поверю, что в немецкую АРМИЮ, пусть даже в критическом положении (но сомневаюсь, что Курляндия пополнялась такими кадрами, да и другими тоже, во второй половине 44-го - начале 45-го, потому и попали в котел и судорожно пытались эвакуироваться всеми силами, чтобы "расшить" другие проблемные места на других фронтах, т.е. бежали оттуда, а не туда), призывали воевать людей без глаз, рук и ног - тогда - ДА, поверю в такую находку :-))
Это не в коей мере не относится к Вам лично, Эдуард! Знак сами копнули?
Рассматривал бы такой вариант, найденный в развалинах Берлина или Бреслау, даже в Кёниге на период предполагаемых награждений - сомнительно!
А "сотку" видел как в цинке, так и в желтом сплаве, как с отведенным местом под крючок, так и без, как с низкой, так и высокой пайкой крючка на теле знака, с двумя или тремя вариантами иголок, как в золоте, так и в серебре (не слабо, да, инвалидность по "сортам"...:-)))... и это еще не все :-)) SA-шник спортивный, коих реально миллионы, имеют меньше вариантов изготовления отдельным производителем! Нет, если уж "хоть одно сомнение - в пользу сомнений"...
Да,интересный и поучительный разговор теоретика и практика....
Один показывает копанину(как я понимаю не единичную) и готов предоставить её "под нож",другой говорит,что по его теории это не могёт быть и это всё подстава....