Исторические путешествия по Германии с Андреем Пустоваровым

участвовавших в строительстве близлежащей крепости Император Александр.
Вся эта история требует неспешного разговора и прогулки. Как вы уже понимаете имелись в Кобленце и укрепления, носившие имя русского императора Александра Первого .

Крепость императора Александра была крепостным комплексом, построенным в 1822/1824 годах городском районе Картаузе в Кобленце. По занимаемой площади это была одна из крупнейших крепостей в Европе в первой половине XIX века. Львиные ворота - бывший главный вход в стиле классицизма - единственная часть крепости, которая хорошо сохранилась до наших дней.

Львиные ворота

_Kaiser_Alexander_Löwentor.jpg

Как часть большой прусской крепости Кобленц, крепость императора Александра была построена на последних предгорьях Хунсрюка - так называемой Хунненкопф - к юго-западу от центра Кобленца на высоте 170 метров. После окончательного проекта, разработанного инженером крепости Клаудиусом Францем Ле Болдом де Нансом, 3 сентября 1816 года началось строительство. 24 ноября 1818 года по случаю визита прусский король Фридрих Вильгельм III дал этому проэкту название Feste Kaiser Alexander в честь русского царя Александра I. Уже в 1822 году отдельные части крепости могли занимать войска, а 2 апреля 1824 года в Берлин было сообщено, что строительство крепости в основном завершено. В 1831 году были завершены работы по строительству подземного хода, соединяющего крепость с фортом Великого князя Константина.


В 1886 году вся главная крепость Кобленц была понижена в качестве крепости 2-й линии, структурное состояние которой подлежало лишь сохранению. 23 января 1900 года крепость императора Александра была оставлена гаризоном , а 27 января 1903 года она была окончательно заброшена как укрепление. После этого полуразрушенное сооружение служило учебным полигоном для ведения крепостного боя. Казармы во внутреннем дворе и редут - обычно называемые здесь основными сооружениями - продолжали использоваться в качестве жилья.

После проигранной Первой мировой войны Франция, в частности, настаивала на полном разрушении укреплений Кобленца. 12 февраля 1922 года было принято решение о сносе крепости Император Александр. Работы по сносу продолжались с начала апреля по ноябрь 1922 г. После подрыва стен было разобрано 136 000 м³ обломков и перемещено 182 000 м³ земли с помощью экскаватора и узкоколейной железной дороги. Остались только въездные ворота (Löwentor) и редут с участком стены между ними. Лишь небольшая часть территории была сразу же подготовлена под застройку; реальное строительство началось только после того, как 1 января 1934 года город Кобленц взял эту территорию под свою юрисдикцию.

Во время Второй мировой войны основное здание крепости был сильно повреждено в результате воздушных налетов в конце 1944 года. Тем не менее, в послевоенный период оно служило аварийным жильем для пострадавших от бомбежек семей и беженцев, а в последующие годы превратилось в трущобы, где в 1950-х годах появились первые случаи заболевания тифом и дизентерией.

Только в 1962 году территория была полностью расчищена, а последние жители переселены. В июле 1964 года редут был снесен за исключением внешней стены.
 
Таких историй у Кобленца много..

Но я еще стою на смотровой площадке

В другом конце города виднеется еще одна крепость

20230527_123251.jpg
 
В другом конце города виднеется еще одна крепость


Крепость Император Франц была построена в 1822 году и служила для защиты левого берега Мозеля. Сегодня сохранились главные ворота, редут и часть системы подземных ходов. Из просторного и недавно заложенного крепостного парка открывается впечатляющий вид.

kaisere.jpg
 
Напомню, что я пока еще на смотровой плошадке возле форта Астерштайн


Форт Астерштайн, назван в честь прусского генерала фон Астера и был построен между 1818 и 1828 годами.

Сегодня обновленный крепостной парк вокруг хорошо сохранившегося редута с проработанным дворовым фасадом является привлекательным местом для посещения.

astersta.jpg
 
Немного россики.

Прямо возле памятника имеется лавочка. Все рядышком чистенько, приятно сесть, бросить взгляд

20230527_123620.jpg
 
Но кто то не удержался и поделился миром своими чувствами

Леня люблю...

Посмотреть вложение 344149
Невольно вспомнилась фраза Казановы из ''Ментов'' ....плывут пароходы - привет Мальчишу, а пройдут пионеры только всё обгадят...
 
От вида на Кобленц и Рейн, от памятника и лавочки, возвращаюсь назад, к автомобилю.

Форт Астерштайн. Бросаю на него последний взгляд и еду в крепость со странным названием Эренбрайтштайн

20230527_124158.jpg
 
Последнее редактирование:
Довольно путанно, но добрался до крепости. Будем сейчас ее обходить. По дороге расскажу свои приключения.

Feldtor - Фельдтор - Полевый ворота. Главный вход в крепость Эренбрайтштайн

20230527_131602.jpg
 
Если войти в крепость с северо-востока через Полевые ворота, что мы и сделали, то первым встречным сооружением станет расположенная слева Безымянная башня.

Она получила это имя случайно. Как уверяют исследователи, 20 июня 1821 года прусский король и русский царь прибыли на строительство.

Когда зашла речь о названиях, монархи изо всех сил старались уступить друг другу.

В итоге башня осталась без имени.

Однако, ещё во XVI веке здесь уже имелась башня с таким же названием.

Нынешняя 4-этажная башня возвышается на крутом склоне. Она имеет полукруглую форму, а внутри неё находится три каземата.

20230527_131634.jpg
 
Намучался я с поиском этого входа. Навигатор ведет совсем по другому, к закрытой шлагбаумом дороге. Указателей тоже нет. Местных спросил через окошко автомобиля, но как то они вяло объясняли. Я еще сделал пометку, что мне ехать в Landesmuseum, Земельный музей, он как бы в крепости расположен, так такого слова вообще никто не знает.

Но в общем я доехал.

Множество заборов, старых казарм, в итоге парковка, вход, билет и я иду в крепость, пока совершенно не представляя, что я там увижу...

Где то в безымянной башне находится экспозиция Земельного музея. Фотографии, конечно, сделал для фотообзора, но впечатления на меня музей не произвел...

Макет горы, на которой находится крепость, времен тысячелетней давности. Пара строений, стена, закрывающая единственную, не защищенную обрывами сторону..

20230527_131712.jpg
 
Сверху