календарь интеллигентного коллекционера-2013-2019

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
47,643
Реакции
13,105
Возраст
52
Адрес
Deutschland
сегодня 10 апреля. Именно эта дата стоит на медали за взятие Кенигсберга, которой было награждено около 760 тысяч участников Кенигсбергской операции.
 

Вложения

  • rev1.jpg
    rev1.jpg
    32.8 KB · Просмотры: 1,692
4 июня

4 июня 1866 года в Санкт-Петербурге было основано Русское историческое общество. Его задачей было «собирать, обрабатывать и распространять в России материалы и документы, до отечественной истории относящиеся».
До 1917 года было издано 148 томов «Сборника Русского исторического общества» и 25 томов «Русского биографического словаря».



4 июня 1917 года в Колумбийском университете в Нью-Йорке, состоялось первое вручение Пулитцеровской премии.
В разные годы ее лауреатами становились Джон Стейнбек, Эрнест Хемингуэй, Теннесси Уильямс, Роберт Фрост, Джон Колтрейн, Телониус Монк и Боб Дилан.



4 июня 1972 года, через 10 дней после своего 32-летия, Иосиф Бродский навсегда покинул Россию.
Вот и прожили мы больше половины.
Как сказал мне старый раб перед таверной:
"Мы, оглядываясь, видим лишь руины".
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.


4 июня 1917 года британским королём Георгом V орден учрежден Британской империи.
Не буду перечислять множество достойных людей, в том числе и наших соотечественников, награжденных этим орденом, назову только одного - Василия Ливанова.
15 июня 2006 года в Москве Василию Ливанову послом Великобритании был вручён орден Британской империи за лучший классический экранный образ Шерлока Холмса.
 

Вложения

  • 399px-Livanov_Order.jpg
    399px-Livanov_Order.jpg
    63.5 KB · Просмотры: 750
"Великие нации никогда не беднеют из-за расточительства и неблагоразумия частных лиц, н. – Но они нередко беднеют в результате расточительства и неблагоразумия государственной власти».
Адам Смит 1723 - 1790

Книга «Исследование о природе и причинах богатства народов» стоила ему девяти лет полного отшельничества и принесла славу «отца экономической науки». Этот труд, ознаменовавший собой рождение либеральной экономической теории, до сегодняшнего дня остается непревзойденным достижением либеральной мысли.
Адам Смит – великий шотландский экономист и философ – родился в этот день ровно 290 лет назад.



В этот день – 5 июня 1682 года – по требованию взбунтовавшихся стрельцов Боярская дума, патриарх Московский Иоаким и церковные архиереи возвели на царство двух братьев умершего царя Федора Алексеевича: 16-летнего Ивана и 10-летнего Петра.
Это решение стало компромиссным для двух враждовавших придворных партий – Нарышкиных и Милославских – родственников обеих жен царя Алексея Михайловича.
Через три дня после провозглашения двоецарствия временной правительницей государства была провозглашена старшая сестра монархов – 25-летняя царевна Софья.
 
330 лет назад – 6 июня 1683 года – в Оксфорде, был открыт Музей Эшмолин.
Старейший музей в Британии и первый университетский музей содержит обширную коллекцию картин, античной скульптуры, старинных монет и драгоценных камней.


Название музею дано в честь основателя – Элиаса Эшмоула. На тридцатом году жизни этому простому адвокату улыбнулась удача, и он очень удачно женился на богатой вдове. После столь радостного события он мог позволить себе забросить судебную практику и заняться тем, к чему больше всего была расположена его душа – написанием книг и коллекционированием.
И хотя Эшмоул написал несколько книг, самой известной из которых является «Обычаи, правила и обряды Ордена Подвязки», но славу ему принесли все-таки его коллекции. Изначально его интересовали исключительно старинные монеты и редкие книги, но впоследствии ему досталась от друга-путешественника редкостная коллекция самых разных экспонатов. Дело в том, что друг Эшмоула – Джон Традескант Младший с самого детства видел перед глазами увлекательный пример в виде своего отца Джона Традесканта Старшего. Тот, будучи знаменитым садовником, оказывавшим услуги не только знатным и богатейшим семьям Англии, но и королевской семье, в поисках новых и редких растений часто путешествовал и побывал во многих странах мира. Естественно, что из путешествий он привозил не только диковинные растения для своих клиентов, но и различные удивительные вещицы для себя и малолетнего сына. Подросший Традескант Младший впитал всю страсть к путешествиям прямо таки в десятикратном размере: он объездил весь мир, и побывал в особо понравившихся странах не однократно. Из своих путешествий он также привозил различные редкие вещи, дополняя коллекцию, доставшуюся от отца.
В 1659 году Эшмоул узнает от друга, что он завещает все свои собрания ему. Однако, накануне своей смерти в 1662, Традескант Младший передумывает и отписывает коллекцию своей супруге, при условии, что после смерти жены все экспонаты переходят в собственность Кембриджского или Оксфордского университетов. Эшмоул, уже свыкшийся с мыслью об обладании коллекции, решил оспорить завещание в суде после смерти своего друга и выиграл процесс (все-таки не зря он раньше работал адвокатом!). Первым желанием Эшмоула была продажа коллекции, которая как не крути, досталась ему не совсем тем путем, каким бы хотелось. Но позже, успокоившись и поразмыслив, он решил поступить почти согласно последнему желанию друга – передать коллекцию в Оксфордский университет, студентом которого он когда-то являлся. Единственным условием, которое выдвинул Эшмоул при дарении, была постройка подходящего здания для хранения коллекции. Строительство здания было закончено в 1683 году, и Оксфордский музей Эшмолин принял своих первых посетителей, для Англии это было внове – музей, открытый для свободного посещения и посетители повалили в него толпами.
В 18 столетии избалованная публика уже слишком жаловала своим внимание музей Эшмолин, но в 19 веке музейные фонды вдруг вновь стали стремительно пополняться. Во-первых, многие бывшие студенты университета часто преподносили какие-то дары, а то и полностью коллекции своих собраний, а во-вторых, десятки бедных художников стремились бесплатно выставить в музее свои художественные произведения, в надежде ухватить немного славы и популярности. Фонды музея стали настолько обширны, что в 1845 году музей переехал в новое, специально построенное здание, которое стали называть Университетской галереей. Фонды продолжали неуклонно пополняться и после открытия нового здания, так, в 1850 году Оксфордский музей Эшмолин получил в дар от Вильяма Фокса-Стрэнджуэя сорок великолепных полотен, работы итальянских мастеров, в том числе и достаточно известную картину Паоло Уччелло «Ночная охота».
До наших дней сохранилось очень мало картин этого мастера, фрески, работы Уччелло можно увидеть во Флоренции, а также галерея Уффици обладает одной из трех панелей картин из цикла «Битва при Сан-Романо», остальные панели хранятся в Лувре и в лондонской Национальной галерее.
Вскоре, переполненному экспонатами, музею вновь понадобилось новое здание, поэтому в 1894 году музей обзавелся пристройкой к основному зданию. Часть своих коллекций, выбивавшихся из общего ряда экспонатов, Оксфордский музей Эшмолин передал в естественноисторический музей Оксфордского университета, а также в этнологический музей Пита Риверса. В 1908 году название музея Университетская галерея сменили на Художественный археологический музей Эшмолин.
В наши дни музей подразделяется на четыре отдела: отдел антиквариата, отдел нумизматики, отдел Восточного искусства и отдел Западноевропейской живописи. Не забывают в музее, что хотя он и носит имя Элиаса Эшмоула, но настоящими основателями его первых коллекций были два Джона Традесканта – отец и сын. Ведь это именно они в течение стольких лет собирали различные экспонаты, которые потом достались Эшмоулу. Свою любопытнейшую коллекцию Традесканты выставляли для обозрения еще в собственном доме. Тогда в их собрании были картины, чучела различных животных, птиц, змей и рыб, драгоценные камни, раковины, причудливые образцы резьбы по дереву, монеты, медали и другие диковины.
К сожалению, до наших дней в музее Эшмолин экспонаты из коллекции Традескантов сохранились в весьма ограниченном количестве. Зато теперь здесь можно увидеть произведения таких мастеров как Рафаэль, Рембрандт, Леонардо да Винчи, Микеланджело и других всемирно известных гениев.
 

Вложения

  • P1000513.JPG
    P1000513.JPG
    368.7 KB · Просмотры: 746
  • 4120420946_12fe738c3a.jpg
    4120420946_12fe738c3a.jpg
    125 KB · Просмотры: 731
  • 4240833945_0995f0d7dd_b.jpg
    4240833945_0995f0d7dd_b.jpg
    388.6 KB · Просмотры: 684
Пушкин — наше всё!


6 июня отмечается день рождения главного русского поэта. И хотя дата не круглая — 214 лет, это событие, как всегда, особенное. Александр Сергеевич и его творчество — очень личная история. Для миллионов.

Из статьи «Несколько слов о Пушкине» (1832) N. В. Гоголя (1809—1852): «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла».

явится чрез двести лет. недолго, Николай Васильевич, ждать осталось :drinks:
 

Вложения

  • 3.jpg
    3.jpg
    50.9 KB · Просмотры: 1,420
Последнее редактирование модератором:
7 июня 2013 года

130 лет назад, в праздник Вознесения Господня состоялось 130 лет назад, в праздник Вознесения Господня состоялось освящение Храма Христа Спасителя, сооруженного в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года.



Храм Христа Спасителя в Москве – мемориальный храм-памятник в честь победы России в Отечественной войне 1812 г. – строился почти 44 года. Работы осуществлялись по повелениям Императоров Александра I, Николая I, Александра II, Александра III, по благословению митрополита Московского и Коломенского святителя Филарета (Дроздова). Непосредственное руководство работами было поручено генерал-губернатору Москвы князю Д.В.Голицыну и возглавляемой им Комиссии по построению Храма. Над созданием Храма по проекту К.А.Тона трудились лучшие архитекторы, строители и художники того времени. Уникальная роспись создавалась художниками Императорской Академии Художеств В.Суриковым, бароном Т.Неффом, Н.Кошелевым, Г.Семирадским, И.Крамским, В.П.Верещагиным, П.Плешановым, В.Марковым. Авторами фасадных скульптур стали барон П.Клодт, Н.Рамазанов, А.Логановский. Врата Храма были исполнены по моделям графа Ф.Толстого. Храм являлся летописью борьбы русского народа с завоевателем Наполеоном, имена героев были начертаны на мраморных досках, расположенных в нижней галерее Храма. 13 декабря 1880 г. новому Храму было присвоено наименование Кафедрального во имя Христа Спасителя Собора. Освящение главного престола Храма – в честь Рождества Христова – состоялось 26 мая 1883 г., в День Вознесения Господня, и было приурочено к торжествам коронования Императора Александра III. 12 июня того же года совершилось освящение придела во имя св. Николая Чудотворца, а 8 июля был освящен и второй придел Храма – во имя св. Александра Невского. Несмотря на очевидную историческую, культурную и художественную ценность, 5 декабря 1931 г. храм-памятник был взорван, а на его месте началось возведение колоссального здания Дворца Советов. Строительство было прервано войной 1941–1945 гг., после окончания которой фундамент недостроенного дворца использовали для устройства открытого плавательного бассейна «Москва». В 1995–2000 гг. Храм Христа Спасителя был воссоздан, и в настоящее время является Кафедральным соборным храмом Москвы.
 

Вложения

  • _dsc6993-11.jpg
    _dsc6993-11.jpg
    157.3 KB · Просмотры: 710
  • 0_8f679_f57cadf5_XXL.jpg
    0_8f679_f57cadf5_XXL.jpg
    128.6 KB · Просмотры: 738
8 июня 2013 года

130 лет назад состоялось торжественное открытие Исторического музея в Москве.


Музей открыл свои двери для посетителей 8 июня 1883 года — в день коронации императора Александра III. Экспозиция, в основном археологического и искусствоведческого характера, была размещена пока только в 11 залах музея и охватывала период с древнейших времен до XII века. Она выгодно отличалась от подобного рода западноевропейских музеев географической и хронологической систематизацией материалов. Спустя несколько дней всероссийское «древлехранилище» было освещено под титулом Императорского Российского Исторического музея. Пост почетного директора Исторического музея в ту пору занимали великие князья, члены императорской фамилии, а их заместителями назначались светила отечественной исторической науки. В руководство музея непременно входил и городской голова. Последнее титульное название — Государственный Исторический музей (ГИМ) — музей получил в 1921 году.
С первых дней существования музей начал принимать щедрые подарки и пожертвования. Московская городская Дума подарила ему Голицынскую и Чертковскую библиотеки с множеством уникальных рукописей. Достойную лепту внесли знатные дворяне Голицыны, Бобринские, Кропоткины, Оболенские, Масальские, Щербатовы, Уваровы, а также купцы-меценаты Бахрушины, Бурылины, Грачевы, Постниковы, Сапожниковы. Несколько сот тысяч художественных предметов старины подарил музею известный коллекционер П.И. Щукин. Заметно пополняли музей ценные поступления из государственных и общественных организаций, из разных уголков России от людей разного звания и сословия. Иван Егорович собрал замечательную коллекцию рукописей, карт, икон, нумизматических знаков, обширную библиотеку. По завещанию владельца эта коллекция была передана в Исторический музей. Во все последующие годы фонды музея расширялись также благодаря экспедиционным находкам и закупкам, аукционным и у частных лиц. В советское время в музей были переданы коллекции из Государственного музейного фонда и расформированных музеев («Старая Москва», Румянцевский музей, Военно-исторический музей и другие).
После 1917 года в соответствии с новыми идеологическими установками акцент в деятельности музея сместился в сторону пропаганды. Многие росписи и детали интерьеров, выполненные великими русскими художниками, в угоду новым веяниям были заштукатурены или вовсе уничтожены. К счастью, они были восстановлены в ходе последней реставрации музея, вернувшей ему первозданный внутренний вид. И в наши дни специальным Положением Правительства РФ от 11 июля 1994 года музей определен как научно-исследовательское и культурно-просветительское учреждение, за ним закреплена роль головного научно-методического центра для исторических и краеведческих музеев России. В состав музея на правах филиалов входят такие памятники культуры, как Новодевичий монастырь, Покровский собор (храм Василия Блаженного), церковь Троицы в Никитниках, палаты XVI—XVII веков в Зарядье, здание бывшего Музея В.И. Ленина, архитектурные ансамбли Измайлова и Крутицкого подворья, другие музеи и памятники архитектуры. По масштабам и богатству Исторический музей — самый большой среди всех российских музеев. Оказывается, даже в Эрмитаже на миллион единиц хранения меньше. Один только отдел изобразительных материалов, где хранятся картины, гравюры, скульптуры, по своему объему вдвое превышает коллекции Третьяковской галереи.


8 июня 1810 года родился Роберт Шуман – немецкий композитор, один из наиболее ярких представителей европейского романтизма.
8 июня 1837 года родился русский живописец Иван Крамской.
 

Вложения

  • 002.jpg
    002.jpg
    47 KB · Просмотры: 741
9 июня 2013 года

Петр I Великий 1672 – 1725
Это «был один из тех простых людей, на которых достаточно взглянуть, чтобы понять их», - описывал историк Василий Ключевский. - «От природы он был силач; мог не только свернуть в трубку серебряную тарелку, но и перерезать ножом кусок сукна на лету… Он вечно и во всём спешил. Его обычная походка была такова, что спутник с трудом поспевал за ним вприпрыжку… Лет под 50, удосужившись оглянуться на свою прошлую жизнь, он увидел бы, что он вечно куда-нибудь едет. В продолжение своего царствования он исколесил широкую Русь из конца в конец - от Архангельска и Невы до Прута, Азова, Астрахани и Дербента…».
9 июня 1672 года в Московском Кремле у царя Алексея Михайловича родился сын – будущий император Петр Первый.
 

Вложения

  • PG-56.jpg
    PG-56.jpg
    527.4 KB · Просмотры: 740
10 июня 1762 года

Герцогиня Альба 1762 - 1802
Единственная наследница одной из самых известных аристократических семей Испании, она вышла замуж в 13-летнем возрасте, соединив свое колоcсальное состояние с богатством дома герцогов Альба. Один её титул после замужества состоял более чем из ста слов.
Покровительница художников и поэтов, она славилась необычайной красотой, остроумием и эксцентричным поведением. Однако наибольшую известность принесли ей отношения с великим Франсиско Гойя, запечатлевшим её образ на своих бессмертных полотнах. Считается, что именно она послужила натурщицей знаменитых «Мах».
Уже в ХХ веке с целью опровержения этой легенды потомки семьи Альба вскрыли гробницу герцогини, чтобы доказать, что её пропорции не совпадают с пропорциями Махи. Но так как могилу уже вскрывали во время наполеоновских войн, измерения провести не удалось. Легенда осталась не опровергнутой.
Мария дель Пилар Тереза Каэтана де Сильва и Альварес де Толедо, герцогиня Альба – родилась в этот день, 10 июня 1762 года.
 

Вложения

  • 416px-Goya_alba2.jpg
    416px-Goya_alba2.jpg
    62 KB · Просмотры: 699
  • 385px-Francisco_de_Goya_y_Lucientes_062.jpg
    385px-Francisco_de_Goya_y_Lucientes_062.jpg
    35.4 KB · Просмотры: 689
  • Goya_Maja_naga2.jpg
    Goya_Maja_naga2.jpg
    60.9 KB · Просмотры: 744
  • 800px-Goya_Maja_ubrana2.jpg
    800px-Goya_Maja_ubrana2.jpg
    60.2 KB · Просмотры: 740
10 июня 2013 года

Ефрем Сирин 306 - 373
Сын благочестивых родителей, он получил блестящее для того времени образование. Был знаком не только с трудами христианских учёных, но и с «эллинской мудростью», языческой мифологией и началами тогдашнего естествознания. В своих проповедях нередко говорит о пользе знания и образования, которое, по его выражению, «выше богатства».
1640 лет назад – 10 июня 373 года – ушел из жизни Ефрем Сирин. Христианский богослов и поэт, один из великих учителей церкви, почитаемый как в православии так и в католицизме.
Память в Православной церкви совершается 28 января (по юлианскому календарю), в Католической церкви — 10 июня.
Наиболее известной остается сочиненная им покаянная молитва, до сих пор читаемая на богослужениях Великого Поста и послужившая основой знаменитому стихотворению Пушкина.

Владыко дней моих! Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.
 

Вложения

  • big.jpg
    big.jpg
    21.3 KB · Просмотры: 1,353
11 июня 2013 года

Хочу я жить среди каналов и мостов
И выходить с тобой, Нева, из берегов,
Хочу летать я белой чайкой по утрам
И не дышать над вашим чудом, Монферран.

А.Розенбаум

155 лет назад в Петербурге в день преподобного Исаакия Далматского был освящен крупнейший в то время храм России — Исаакиевский собор, выстроенный по проекту Огюста Монферрана.
Собор стал последним детищем знаменитого архитектора. Простудившись на торжественной церемонии освящения, 72-летний Монферран спустя месяц умер.
Последнюю волю покойного, завещавшего похоронить себя в им же воздвигнутом сооружении, исполнить не удалось. Синод категорически запретил погребать католика в православном храме. Его тело предали земле в Париже на кладбище Монмартр.
 

Вложения

  • 88.jpg
    88.jpg
    208.9 KB · Просмотры: 588
12 июня 2013 года

12 июня 1990 года Первый съезд народных депутатов России принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. В 1994 году было принято решение объявить 12 июня государственным праздником.
11 лет назад праздник получил свое нынешнее название – День России.
День России

12 июня часто называют «Днём независимости». Так, в ходе социологического опроса, проводимого Левада-Центром с 1998 года, это мнение высказывали от 65 % респондентов в 2003 году (максимум) до 36 % в 2012 году (минимум).
В этот же день в 1991 году прошли выборы президента РСФСР, на которых победил Борис Ельцин.
Отношение к этому празднику в России неоднозначно. Многие рассматривают этот день как негативное событие, ускорившее распад СССР.
 

Вложения

  • 1(119).jpg
    1(119).jpg
    14.8 KB · Просмотры: 556
Ровно полвека назад – 12 июня 1963 года – в Нью–Йорке состоялась премьера фильма «Клеопатра». Режиссер – признанный мэтр Голливуда – Джозеф Манкевич. В ролях – суперзвезды Элизабет Тейлор, Рекс Харрисон, Ричард Бартон.
На производство фильма было затрачено около 40 миллионов долларов – рекордная по тем временам сумма. Другой рекорд – гонорар исполнительнице главной роли – миллион долларов.
Картина стала одним из самых громких провалов в истории кино. Она практически разорила студию «XX век Фокс». Критика уничтожила её.
Но все неудачи «Клеопатры» забываются благодаря немеркнущему обаянию актерского дуэта Тейлор и Бартона, воплотивших на экране историю великой любви.
 

Вложения

  • 2388.jpg
    2388.jpg
    152.6 KB · Просмотры: 534
16 июня 1963 года

ВЕСЬ МИР ВОСХИЩЕН!
В КОСМОСЕ СОВЕТСКАЯ ЖЕНЩИНА!
Корабль "Восток-6" пилотирует Валентина ТЕРЕШКОВА
СЛАВА НАШЕМУ НАРОДУ - ПОКОРИТЕЛЮ ПРОСТОРОВ ВСЕЛЕННОЙ!
ПЕРВАЯ В МИРЕ ЖЕНЩИНА-КОСМОНАВТ
СООБЩЕНИЕ ТАСС
16 июня 1963 года в 12 часов 30 минут по московскому времени в Советском Союзе на орбиту спутника Земли выведен космический корабль "Восток-6", впервые в мире пилотируемый женщиной - гражданкой Советского Союза космонавтом товарищем Терешковой Валентиной Владимировной.


В этом полете будет продолжено изучение влияния различных факторов космического полета на человеческий организм, в том числе будет проведен сравнительный анализ воздействия этих факторов на организмы мужчины и женщины, проведен новый объем медико-биологических исследований и дальнейшая отработка и совершенствование систем пилотируемых космических кораблей в условиях совместного полета.
В соответствии с поставленными задачами запуск корабля "Восток-6" осуществлен в период нахождения на орбите космического корабля "Восток-5", запущенного в Советском Союзе 14 июня 1963 года.
В настоящее время в космическом пространстве в полете находятся одновременно два советских космических корабля "Восток-5" и "Восток-6", пилотируемые гражданами Советского Союза товарищами Быковским Валерием Федоровичем и Терешковой Валентиной Владимировной.
Параметры орбиты корабля-спутника "Восток-6" близки к расчетным. По предварительным данным, период обращения корабля-спутника "Восток-6" вокруг Земли составляет 88,3 минуты, минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) и максимальное (в апогее) равны соответственно 183 и 133 километрам, угол наклона плоскости орбиты к плоскости экватора около 65 градусов. С бортом космического корабля "Восток-6" непрерывно поддерживается двухсторонняя радиосвязь.
Космонавт товарищ Терешкова Валентина Владимировна удовлетворительно перенесла вывод корабля на орбиту и переход к состоянию невесомости. Самочувствие товарища Терешковой хорошее.
Космонавт тов. Терешкова ведет свои передачи на частотах 20,006 и 143,625 мегагерца.
На корабле имеется также передатчик "Сигнал", работающий на частоте 19,995 мегагерца.
Между космическими кораблями "Восток-5" и "Восток-6" установлена двухсторонняя связь.
Все бортовые системы космических кораблей "Восток-5" и "Восток-6" функционируют нормально.
Сообщения о ходе совместного полета будут передаваться всеми радиостанциями Советского Союза.
 

Вложения

  • gr2.jpg
    gr2.jpg
    33.3 KB · Просмотры: 559
  • tereschkowa-gagarin100~_v-image853_-7ce44e292721619ab1c1077f6f262a89f55266d7.jpg
    tereschkowa-gagarin100~_v-image853_-7ce44e292721619ab1c1077f6f262a89f55266d7.jpg
    91.6 KB · Просмотры: 553
  • s266719.jpg
    s266719.jpg
    208.7 KB · Просмотры: 550
  • e38baf7b_h.jpeg
    e38baf7b_h.jpeg
    69.7 KB · Просмотры: 534
16 июня 1313 года

«Всякий раз, прелестные дамы, как я, размыслив, подумаю, насколько вы от природы сострадательны, я прихожу к убеждению, что вступление к этому труду покажется вам тягостным и грустным... В моих новеллах встретятся забавные и печальные случаи любви и другие необычайные происшествия, приключившиеся как в новейшие, так и в древние времена. Читая их, дамы получат и удовольствие от рассказанных в них забавных историй и полезный совет, поскольку они узнают, чего им следует избегать и к чему стремиться».
700 лет назад родился Джованни Боккаччо - итальянский писатель и поэт, автор бессмертного «Декамерона».
Боккаччо был первым гуманистом и одним из наиболее ученых людей Италии. У Андалонэ дель Неро он изучал астрономию и целых три года содержал в своём доме калабрийского грека Леонтия Пилата , большого знатока греческой литературы, чтобы читать с ним Гомера. Подобно своему другу Петрарке, он собирал книги и собственноручно переписал очень многие редкие рукописи, которые почти все погибли во время пожара в монастыре Санто-Спирито (1471). Он воспользовался своим влиянием на современников, чтобы возбудить в них любовь к изучению и знакомству с древними. Его стараниями во Флоренции была основана кафедра греческого языка и его литературы. Один из первых он обратил внимание общества на жалкое состояние наук в монастырях, которые считались их хранителями. В монастыре Монте-Кассино, самом знаменитом и учёном во всей тогдашней Европе, Боккаччо нашёл библиотеку запущенной до такой степени, что книги на полках были покрыты слоями пыли, у одних рукописей были выдраны листы, другие были изрезаны и исковерканы, а, например, чудные рукописи Гомера и Платона были исчерчены надписями и богословской полемикой. Там он узнал, между прочим, что монахи выдирают из манускриптов листы пергамента и, соскабливая старый текст, изготовляют псалтыри и амулеты, зарабатывая на этом.
 

Вложения

  • 355px-Boccaccio01.jpg
    355px-Boccaccio01.jpg
    69.7 KB · Просмотры: 499
Галилео Галилей 1633

380 лет назад суд инквизиции вынес решение о наказании за ересь итальянского физика, механика и астронома Галилео Галилея.


Много лет спустя другой ученый и мыслитель с трагической судьбой Александр Чижевский напишет такие строки:

О, ты, узревший солнечные пятна
С великолепной дерзостью своей -
Не ведал ты, как будут мне понятны
И близки твои скорби, Галилей!



Галилео Галилей перед судом инквизиции в Ватикане, 1633. Художник Жозеф-Николя Робер-Флёри, 1847
 

Вложения

  • Galilei-1633.jpg
    Galilei-1633.jpg
    30.8 KB · Просмотры: 584
19 июня 2013 года

Еще древние египтяне заметили, что во время летнего солнцестояния Солнце освещает дно глубоких колодцев в Сиене, городе на границе Нубийской пустыне, а в приморской Александрии — нет. Греческий ученый Эратосфен Киренский использовал этот факт для измерения окружности и радиуса Земли.
В день летнего солнцестояния 19 июня 240 года до н.э. в Александрии он применил скафис (чашу с длинной иглой) для измерения угла наклона солнца, который составил 7 градусов 12 минут, то есть 1/50 окружности.
Длина земного меридиана, согласно Эратосфену, составила 252000 стадиев, что при переводе на метрическую систему, достаточно близко приближается к данным современной науки.
 
19 июня 1623 года

В 16 лет он написал работу о конических сечениях, названную современниками «наиболее ценным вкладом в математическую науку со дней Архимеда».
В 18 лет спроектировал автоматическое счётное устройство, ставшее первым шагом человечества к компьютеру.
Он изобрёл гидравлический пресс и медицинский шприц.
Сделал ртутный барометр и измерил атмосферное давление.
Сформулировал основной закон гидростатики, носящий сегодня его имя.
Он был первым мыслителем, который поставил вопрос о границах «научности», указывая на «доводы сердца», отличные от «доводов разума». Его размышления повлияли на понимание христианской традиции у Кьеркегора и Достоевского. Его стиль сыграл значительную роль в формировании французской классической прозы.
Философ, математик, физик Блез Паскаль родился в этот день, 390 лет назад.
 

Вложения

  • 430114_615901395086778_1983462314_n.jpg
    430114_615901395086778_1983462314_n.jpg
    19.5 KB · Просмотры: 544
20 июня 2013 года

Он дружил с Дега и Мане, оказывал поддержку Родену, у него в мастерской учились Сарджент и Тулуз-Лотрек. Но ни одна революционная идея не коснулась его творчества. Он строго придерживался академических традиций.
Его коньком было тщательное выполнение работы, прорисовка каждой отдельной детали. «… Это обман зрения, калька с реальности», - восклицал Гюисманс.
Не льстя напрямую, он всегда стремился выигрышно подать своих моделей, что, только увеличивало поток желающих заказать ему портрет. «Работа Бонна - удел избранных, она стоит очень дорого», - писал Анри Перрюшо.
Леон Бонна (1833—1922), живописец и коллекционер, один из наиболее известных портретистов своего времени, родился в этот день, 180 лет назад. Прилично зарабатывая живописью, Бонна был страстным коллекционером и много тратил на покупку произведений искусства. После смерти Бонна 8 сентября 1922 года, по завещанию мастера, его родной город Байонна получил крупную коллекцию художественных произведений, в состав которой входило одно из лучших собраний рисунка XIX века.
 

Вложения

  • 465px-Tenishev_V_N.jpg
    465px-Tenishev_V_N.jpg
    45.7 KB · Просмотры: 562
  • 470px-Bonnat03.jpg
    470px-Bonnat03.jpg
    50.8 KB · Просмотры: 566
  • Bonnat_Hugo001z.jpg
    Bonnat_Hugo001z.jpg
    16.4 KB · Просмотры: 562
  • Bonnat16.jpg
    Bonnat16.jpg
    36.1 KB · Просмотры: 558
  • Bonnat09.jpg
    Bonnat09.jpg
    39.4 KB · Просмотры: 536
21 июня 2013 года

Энрико Дандоло 1107 - 1205
Летом 1203 года в Босфор вошел флот Четвертого крестового похода. Флотом командовал 96-летний слепой старик — венецианский дож Энрико Дандоло. Именно его стараниями крестоносцы, собиравшиеся, как положено, в Святую землю, оказались под стенами Константинополя.
У Венеции были давние счеты с Византией. Во второй половине XII века константинопольская чернь, подстрекаемая правительством, разгромила венецианскую колонию в районе Галата.
Существовала и личная обида: многими годами раньше император Мануил, разгневавшись на венецианского посланника Дандоло, повелел ослепить будущего дожа.
В апреле 1204 года крестоносцы ворвались в Константинополь. Дандоло лично командовал штурмом со стороны Золотого Рога. Начался грабеж. Древние произведения искусства были уничтожены, библиотеки разорены. Почти все церкви разрушены. Пожар погубил треть зданий.
В знак победы Дандоло велел снять четырех бронзовых коней работы Лисиппа, стоявших на Ипподроме, и отправить их в Венецию; они до сих пор украшают собор Сан-Марко.
Энрико Дандоло успел организовать и возглавить еще один поход - на Болгарию. По одним данным он погиб в бою, по другим время, наконец, победило неукротимого венецианца.
Он скончался в возрасте 98 лет 21 июня 1205 года. Дандоло похоронили на хорах Святой Софии, но сейчас его могила пуста. Когда Константинополь был взят турками, султан Мехмед II велел вырыть кости старого дожа и бросить их псам.
 

Вложения

  • Doge-Enrico-Dandolo.jpg
    Doge-Enrico-Dandolo.jpg
    37.4 KB · Просмотры: 534
  • 2380555873_981c71b0c7.jpg
    2380555873_981c71b0c7.jpg
    101.9 KB · Просмотры: 550
  • 800px-Venice_-_St._Marc's_Basilica_10.jpg
    800px-Venice_-_St._Marc's_Basilica_10.jpg
    175 KB · Просмотры: 543
  • 115386435.jpg
    115386435.jpg
    72.6 KB · Просмотры: 536
Сверху