16 июля 2013 года
Думаю, что вряд ли кто не знаком с этим именем
85 лет назад родился Роберт Шекли (англ. Robert Sheckley; 16 июля 1928, Нью-Йорк — 9 декабря 2005, Покипси, штат Нью-Йорк) - американский писатель-фантаст, остроумный любитель парадоксов и неожиданностей. Автор фантастических рассказов, романов, повестей. В их числе: "Обмен разумов", "Корпорация "Бессмертие", "Билет на планету Транай", "Страж-птица".
"Почему именно фантастика?" — спрашивали его.
Ответ был неизменным: "Только она дарит творцу полную свободу".
"Какой вопрос вы ненавидите больше всего?"
"”Откуда вы берете свои идеи?” Этот вопрос мне задают чаще всего. Если бы я знал, откуда, я бы пошел туда и взял бы их больше!".
также в этот день родились
Андреа дель Сарто 1486 - 1531
6 июля 1486 года родился Андреа д’Аньоло ди Франческо, прозванный по профессии своего отца – "дель Сарто" – портной.
Искусный рисовальщик и тонкий колорист, друг Рафаэля, Тициана и Микеланджело, дель Сарто прославился своими фресками, алтарными композициями и портретами, выполненными в изысканной и величественной живописной манере.
Джошуа Рейнолдс 1723 - 1792
За полвека своей творческой деятельности он написал более двух тысяч портретов аристократов, политических и государственных деятелей, ученых, поэтов и художников, донеся до наших дней облик и характер английского общества XVIII столетия.
Его портреты отличаются необыкновенным сходством с моделью, выразительностью и психологической глубиной, умелой расстановкой фигур, смелой и сочной манерой письма.
290 лет назад родился Джошуа Рейнолдс – английский художник-портретист, теоретик искусства, первый президент Королевской академии художеств.
Жан Батист Камиль Коро 1796 - 1875
16 июля 1796 года родился Жан Батист Камиль Коро – французский художник, которого называли "Феокритом пейзажной живописи, живописцем тихо спящих вод, широких, бледных горизонтов, задернутых туманом небес, дремлющих лесов и рощ".
"Чтобы войти в мою живопись", — говорил он, — "надо терпеливо дождаться, чтобы рассеялся туман".
Эжен Изаи 1858 – 1931
155 лет назад родился Эжен Изаи - бельгийский скрипач, композитор и дирижер. Один из последних скрипачей-виртуозов, развивавших традиции романтического искусства XIX века.
Его концертная деятельность продолжалась более сорока лет. Изаи вошел в историю музыкального искусства как артист, вся жизнь которого была отдана любимому делу. "Искусство",- замечал он,- "результат совершенного сочетания мыслей и чувств".