календарь интеллигентного коллекционера 2020-2023

Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьем с одним топором да долотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик. Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню — кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход — и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух.

Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный Божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная Богом!.. Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства.
6239152881.jpg

2 июня 1842 года из печати вышла книга Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души», тираж которой был распродан за полгода.

Тираж две тысячи экземпляров....
 
17 июня исполняется 105 лет со дня рождения Виктора Платоновича Некрасова – русского советского писателя, лауреата Сталинской премии. Большинству читателей он известен как автор повести «В окопах Сталинграда» - одного из лучших произведений о Великой Отечественной войне.

20240616_2317202.jpg

С очень интересной судьбой человек. Помню эту книгу в библиотеке моей бабушки в Тернополе...


Может быть, самое большое преступление за шестьдесят семь лет, совершенное в моей стране, это дьявольски задуманное и осуществленное разобщение людей .
 
По мне, очень слабая книжка. Не знаю, почему ее хвалят, жаль потраченного времени на ее чтение. Соответственно, и фильм плохой.
Вот книжка его пасынка Кондырева "Сапоги - лицо офицера" - это супер! Лучшее, что написано в жанре соцреализма о Советской Армии. Куда там Толстому и Гашеку, очень рекомендую, если кто еще не прочитал!
 
По мне, очень слабая книжка. Не знаю, почему ее хвалят, жаль потраченного времени на ее чтение. Соответственно, и фильм плохой.
Фильм не смотрел, а книгу малость ночью перечитал..

Да кто сейчас вообще читает? Прошли те времена, когда печатное слово что то значило.

Вполне может быть, что и слабая книга.. Смотря с чем сравнивать. Всё ведь, познается в сравнении.

На этом месте надо представить, что сейчас 1946 год.. Существуют две правды - одна в газетах, другая на устах..

"В окопах Сталинграда" это первая правдивая книга о войне. Возможно сейчас она читается наивно, выглядит слабо, одним словом ерунда..

Но добавлю пару строк

Повесть «В окопах Сталинграда», опубликованная в 1946 году в журнале «Знамя» (1946, № 8—10), была одной из первых правдивых книг о войне.
Отдельной книгой - «В окопах Сталинграда». М., 1947 (не менее 26 прижизненных изданий).

Книга имела принципиальное значение для дальнейшего развития военной темы в литературе. Она стояла у истоков литературы фронтового поколения, которую потом называли «лейтенантской прозой». Виктор Некрасов был признанным её лидером.

Современник писателя, литературный критик доктор филологических наук Владимир Лакшин заметил - из «Окопов» Некрасова, как из «Шинели» Гоголя, вышла вся наша честная военная проза.

8 января 1956 года В. Т. Шаламов, никогда не бывавший на фронте, писал Б. Л. Пастернаку о повести «В окопах Сталинграда»: «это чуть не единственная книжка о войне, где сделана робчайшая попытка показать кое-что, как это есть».

Удостоена Сталинской премии (1947).

Неоднократно переиздавалась большими тиражами, но после лишения автора советского гражданства была изъята из публичных библиотек СССР, небольшая часть экземпляров была перемещена в спецхран, оставшиеся тиражи были утилизованы на макулатуру. В 1989 году цензурные ограничения были сняты, уцелевшие книги были переведены в общий фонд.

В перечне запрещённых книг повесть «В окопах Сталинграда» была указана с отметкой: «Все издания на всех языках»

Из-за критических публичных высказываний и контактов с российскими и украинскими диссидентами в 1968 году получил партийное взыскание. В январе 1972 года в киевской квартире Некрасова впервые был проведён обыск, во время которого у него забрали заграничные издания книг — «Доктор Живаго» Пастернака, «В круге первом» Солженицына, «Новый класс» М. Джиласа. 21 мая 1973 года на заседании Киевского горкома КПУ был исключён из КПСС. При двухдневном домашнем обыске у Некрасова 17—18 января 1974 года КГБ были изъяты все рукописи и «идеологически вредная» литература, изданная за рубежом; на протяжении последующих шести дней писатель подвергался многочасовым допросам.

Последняя в СССР книга Некрасова — «В жизни и в письмах» вышла в 1971 году. После этого на издание его новых книг был наложен негласный запрет, а по приказу Главлита № 31 от 13 августа 1976 года из библиотек стали изыматься и все ранее вышедшие книги.

В течение марта—мая 1974 года в отношении Некрасова было проведено несколько провокаций: он задерживался милицией на улицах то Киева, то Москвы якобы для установления его личности, после чего его отпускали то с извинениями, то без них. 20 мая 1974 года Некрасов написал персональное письмо Брежневу, в котором, упомянув обо всех этих провокациях, констатировал: «Я стал неугоден. Кому — не знаю. Но терпеть больше оскорблений не могу. Я вынужден решиться на шаг, на который я никогда бы при иных условиях не решился бы. Я хочу получить разрешение на выезд из страны сроком на два года».

29 мая Киевским отделением Союза писателей Украины был исключён из организации «за поведение, несовместимое с высоким званием советского писателя» (решение утверждено Президиумом СП УССР 3 января 1975).

После отъезда Виктора Некрасова и Галины Базий за границу пасынок Некрасова (сын Базий от первого брака) Виктор Кондырев с женой и сыном остался в Кривом Роге: ему права на выезд не давали. Некрасов обратился за помощью к Луи Арагону, которого советское руководство собиралось наградить орденом Дружбы народов. Тот пришёл в советское посольство и заявил, что публично откажется от ордена, если Кондырева не выпустят из СССР. Эта угроза подействовала, и Кондыреву с его семьёй в 1976 году дали разрешение уехать в Париж — к матери и отчиму.

В мае 1979 года Виктор Некрасов был лишён советского гражданства «за деятельность, несовместимую с высоким званием гражданина СССР». В 1983 году стал гражданином Франции. В последние годы жил вместе с женой на площади Кеннеди в Ванве (пригород Парижа), в одном доме с семьёй своего пасынка Виктора Кондырева.

В марте 2023 года в Санкт-Петербурге, в Музее Академии художеств открылась выставка «В окопах Сталинграда», посвященная 80‑летию победоносного завершения битвы на Волге. Впервые широкой публике представлены 12 рисунков к известной повести Виктора Некрасова — в 1955 году они были дипломной работой студента академии Филиппа Махонина...


Если обобщить, то мне вспомнились здесь строки Владимира Высоцкого

Не скажу про живых, а покойников мы бережём..

Вся эта история очень перекликается с днем сегодняшним, поэтому очень показательна и интересна..

Терпеть больше оскорблений не могу.

Исключён «за поведение, несовместимое с высоким званием советского писателя.

Лишён советского гражданства «за деятельность, несовместимую с высоким званием гражданина СССР».

Книга была изъята из публичных библиотек СССР, небольшая часть экземпляров была перемещена в спецхран, оставшиеся тиражи были утилизованы на макулатуру.

А ведь могли и сжечь...

В марте 2023 года в Санкт-Петербурге, в Музее Академии художеств открылась выставка «В окопах Сталинграда»..
 
8 января 1956 года В. Т. Шаламов, никогда не бывавший на фронте, писал Б. Л. Пастернаку о повести «В окопах Сталинграда»: «это чуть не единственная книжка о войне, где сделана робчайшая попытка показать кое-что, как это есть».
Вообще-то, это сомнительная похвала книге, когда о содержании говорят "сделана робчайшая попытка".
И я не считаю повесть Некрасова "первой правдивой книгой о войне". Первой, причем намного более талантливой, является "Книга про бойца" Твардовского (выходила частями с 1942 года). "Теркина" покрыли "хрестоматийным глянцем" в три слоя, а в этой книге было сказано в сто раз больше правды, чем Некрасовым, и затронуты темы, которых в военные годы и после войны, никто из писателей не решался касаться: про безнадежную переправу с сотнями утонувших солдат, про массовое отступление в начале войны, про голодных солдат, про забытого на поле боя умирающего бойца, про артобстрелы, которыми накрывало свои же войска, про грабеж в оккупированной Германии.
А та же симоновская "Живые и мертвые" вышла в "оттепель", спустя 15 лет после того, как все сказал Твардовский. Причем, как Симонов, так и Платонов, воспевали в своих книгах большевиков и партию, а у Твардовского про них нигде нет ни слова.
 
18 июня национальный праздник Бельгии и не чуждый нам, фалеристам, день.

День памяти битвы при Ватерлоо.


 
Случайно заглянул в календарь. У кого то сегодня день революции, у кого то день независимости, у кого то день освобождения рабов. Но оказывается, что есть и такой день

19 июня отмечается Всемирный день неспешной прогулки


kartinaw.jpg
 
Случайно заглянул в календарь. У кого то сегодня день революции, у кого то день независимости, у кого то день освобождения рабов. Но оказывается, что есть и такой день

19 июня отмечается Всемирный день неспешной прогулки


Посмотреть вложение 356718
Думаю, почему я сегодня больше 10 км отходил...:rolleyes:
 
«Жизнь – вот единственная реальная ценность для всего сущего и для человека тоже». Так считал фронтовик и выдающийся белорусский писатель Василь Быков, родившийся 100 лет назад, 19 июня 1924 года. Он, прошедший все ужасы войны, знал цену жизни. И вся его военная «лейтенантская проза» – о человеке на войне, и не только о его мужестве, но и о нравственном выборе.
 
В Сараеве совершено убийство эрцгерцога Франц Фердинанд и его жены сербским террористом Гаврилой Принципом из группы «Млада Босна», спровоцировавшее Июльский кризис, переросший в Первую мировую войну.

20180129_160146.jpg
 
Там такие дырки от пуль, словно не из "Браунинга", а из "ДШК" стреляли.
И, почему-то, на большинстве картин стрелок стоит с другой стороны машины.
646eb05s-960.jpg

1200x630_0xac120004_1854450571687859900.jpeg
 
И грянул бой, Полтавский бой!
В огне, под градом раскалённым,
Стеной живою отражённым,
Над падшим строем свежий строй
Штыки смыкает. Тяжкой тучей
Отряды конницы летучей,
Браздами, саблями звуча,
Сшибаясь, рубятся сплеча.
Бросая груды тел на груду,
Шары чугунные повсюду
Меж ними прыгают, разят,
Прах роют и в крови шипят.
Швед, русский — колет, рубит, режет.
Бой барабанный, клики, скрежет,
Гром пушек, топот, ржанье, стон,
И смерть, и ад со всех сторон.


10 июля - 315 лет со дня Полтавской битвы
 
И грянул бой, Полтавский бой!
В огне, под градом раскалённым,
Стеной живою отражённым,
Над падшим строем свежий строй
Штыки смыкает. Тяжкой тучей
Отряды конницы летучей,
Браздами, саблями звуча,
Сшибаясь, рубятся сплеча.
Бросая груды тел на груду,
Шары чугунные повсюду
Меж ними прыгают, разят,
Прах роют и в крови шипят.
Швед, русский — колет, рубит, режет.
Бой барабанный, клики, скрежет,
Гром пушек, топот, ржанье, стон,
И смерть, и ад со всех сторон.


10 июля - 315 лет со дня Полтавской битвы
День Полтавской битвы прошел в сухую:biggrin:
 
Вторая мировая война. 12 июля 1943 года.

в ходе битвы на Курской дуге у железнодорожной станции Прохоровка произошло танковое сражение, одно из крупнейших в мировой истории.
 
Во вторник 13 июля 1993 года произошёл бой на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда Группы Пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан. В ходе попытки прорыва на территорию Таджикистана крупной группы таджикских и афганских боевиков российские пограничники 11 часов отражали атаки противника, после чего отступили, потеряв 25 человек убитыми.Противник потерял до 70 человек, на территории и вблизи пограничной заставы обнаружено 35трупов боевиков, 5 автоматов, 2 РПГ, 1 пулемет, 20 реактивных снарядов,боеприпасы к стрелковому оружию. Саперная группа на заставе обнаружила и обезвредила 10 противопехотных мин. Все помещения пограничной заставы сгорели.
Приказом командующего пограничными войсками Российской Федерации 12-й пограничная заставе 117-го Московского пограничного отряда присвоено имя 25-ти Героев.
 

Вложения

  • IMG-20240713-WA0015(1).jpg
    IMG-20240713-WA0015(1).jpg
    146.6 KB · Просмотры: 32
  • 12 ПЗ 1993 г.jpg
    12 ПЗ 1993 г.jpg
    61.5 KB · Просмотры: 31
  • image (2).jpg
    image (2).jpg
    271.5 KB · Просмотры: 33
  • IMG-20240713-WA0014.jpg
    IMG-20240713-WA0014.jpg
    190.2 KB · Просмотры: 28
Крупнейший историк культуры, публицист, переводчик, мыслитель, один из ярких представителей философии Серебряного века, автор классических работ о Пушкине, Тургеневе, Чаадаеве, эпохе общественного движения при Николае I и других знаменательных сюжетах и лицах русской истории – всё это можно сказать о Михаиле Осиповиче Гершензоне, который родился 13 июля 1869 года - 155 лет назад
 
Сверху