календарь интеллигентного коллекционера 2020-2023

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
47,432
Реакции
13,032
Возраст
52
Адрес
Deutschland
Начало темы здесь



А вэтой теме с 2020 года и далее...

Айзек Азимов

Он родился 2 января 1920 года в России, в Петровичах - местечке, расположенном совсем недалеко от Смоленска. Когда ему исполнилось три года, его семья эмигрировала в Соединенные Штаты и обосновалась в Бруклине, где отец вскоре купил кондитерскую лавку.
В своей автобиографии он писал: «Я работал по десять часов семь дней в неделю, всё это время я проводил в лавке».
Биографы наперебой вспоминают феноменальную работоспособность этого человека, его незаурядную память и поистине легендарную занятость…
«Он жил, чтобы писать, и когда он не смог больше делать это - он умер. В одном интервью его спросили: что он будет делать, если узнает, что жить ему осталось шесть месяцев? "Я буду печатать быстрее", ответил он».
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Айзека Азимова. Биохимика, профессора Бостонского университета, автора более пятисот книг, одного из самых известных в мире писателей-фантастов и популяризаторов науки.
«Он был одним из тех великих, что стояли на пути яростно обрушивающегося на наш мир зла», - отмечал Артур Кларк.

фышл.jpg
 
Последнее редактирование:
Эрнст Барлах 1870 – 1938

Еще один юбилей. Довольно известный в некоторых кругах скульптор - Эрнст Берлах. Да и для меня вообще календарь это не только повод что то вспомнить, а и узнать что то новое. Вроде ведь и знаешь до фига, но всё ясней понимаешь, что ничего и не знаешь. А с тем учетом, сколько я уже и забыл, вообще всё ужасно. :biggrin:

Его искусство - особый мир образов, «формула человеческого бытия». «…И поступки наши, и желания», - говорил он, - «это Божье стремление быть сильным, видеть, бороться, надеяться, созидать, ликовать, гневаться…».
«…Вот чего я хочу. Чего-то вроде кристаллизации человека… Я должен стараться изображать не то, что вижу, а то, что чувствую и предугадываю. То, что я вижу, нужно мне лишь как средство…».
150 лет назад, 2 января 1870 года, родился Эрнст Барлах - немецкий скульптор, художник и писатель.
«Я считаю его одним из крупнейших скульпторов, какого когда-либо имели мы, немцы, - отмечал Бертольт Брехт. - Темперамент, значительность содержания, блестящее мастерство, красота без украшательства, величие без напыщенности, гармония без приглаженности - благодаря всему этому скульптуры Барлаха являются шедеврами».
 

Вложения

  • 20181004_152812.jpg
    20181004_152812.jpg
    112.7 KB · Просмотры: 244
Байярд Тейлор 1825-1878

Современники называли его «великим американским путешественником» и зачитывались его рассказами о дальних странах. О его стихах и прозе одобрительно отзывались Лонгфелло и Теккерей, По и Браунинг.
195 лет назад, 11 января 1825 года, родился Байярд Тейлор – американский поэт, прозаик и дипломат, в течение нескольких лет занимавший пост первого секретаря посольства Соединенных Штатов в Петербурге.
«Из всех современных столиц Москва уступает разве что Лондону, – писал он в своих записках о пребывании в России. – Европа и Азия, Прошлое и Настоящее, переплетенЫ и перепутаны в ней, и уже невозможно сказать, что здесь преобладает. Другого столь же причудливого и живописного города не найти. Назвать его русским значило бы слишком сузить представление о нем: Москва предполагает весь мир».
 

Вложения

  • obshi-vid-.jpg
    obshi-vid-.jpg
    33.2 KB · Просмотры: 233
Андрей, не перестаю удивляться вашей устремленности и широты мировоззрения. С удовольствием читаю ваши краткие заметки. Спасибо.
 
Андрей, не перестаю удивляться вашей устремленности и широты мировоззрения. С удовольствием читаю ваши краткие заметки. Спасибо.

Спасибо! Хоть кому то нравится! :biggrin:
Но я в принципе пишу для себя. То есть оно как происходит, загляну случайно в календарь, а там интересная информация, о которой я, порою, и не знал. Почемубы и не рассказать об этом? Для кого то календарная дата это повод вспомнить что то, а для меня - это повод узнать что то новое, то есть хорошо забытое старое. Оно ведь как, даже известное известно лишь немногим. В итоге каждому человеку на предстоит в течении своей короткой жизни проделать многотысячелетний путь, проделанный человечеством, с одной стороны оно, это дело, мартышкин труд, а мне все же интересно узнавать для себя каждый день что нибудь новое. :drinks:
 
Замечательное хобби! И "недорослю" перепадает )

С Уважением, Кирилл
 
20 января 1554 года родился Себастьян Первый

Внук португальского короля Жуана Третьего, он взошёл на престол в трёхлетнем возрасте, став последним мужским представителем древней Ависской династии.
20 января 1554 года родился Себастьян Первый, прозванный «Желанным».

Воспитанный иезуитами, он с ранних лет был одержим идеей «крестового похода» против мавров с целью завоевания северного побережья Африки.
Как все таки влияет на нашу жизнь воспитание и вложенные в детстве ценности..
Несмотря на отказ соседних правителей поддержать этот план, юный король собрал армию из иностранных наемников и выступил во главе 20-тысячного войска против арабов. Последствия этой военной авантюры оказались трагическими. В битве при Эль-Ксар-эль-Кебире португальцы были наголову разбиты, а 24-летний король пропал без вести – скорее всего, был убит на поле боя. Таинственное исчезновение монарха привело Португалию на грань катастрофы. Спустя два года страна была завоевана испанским королем Филиппом Вторым и почти на 60 лет потеряла независимость. Впоследствии неординарная личность и трагическая судьба короля Себастьяна нашла отражение во многих художественных произведениях.
 

Вложения

  • 1182840762.jpg
    1182840762.jpg
    26 KB · Просмотры: 216
Андрей, а что же ты не привел название скульптуры ? :biggrin:
 

Вложения

  • 20181004_152812.jpg
    20181004_152812.jpg
    112.7 KB · Просмотры: 234
Андрей, а что же ты не привел название скульптуры ? :biggrin:

да все времени нет. Хотел написать. Может и напишу еще маленький рассказик.
Гляжу я в календарь, Барлах и Барлах... А нищенка то русская нам ведь по Падеборну давно знакома.. :drinks:
 
Алексей Бахрушин 1865-1929

В крушеньи счастья равнодушен, –
Скажи, – как ты умел сберечь
Свой гордый нрав, прямую речь,
Осанку гордую, Бахрушин?
Хранить – и в дни гражданских смут
Твой Музам отданный приют
Останки русской Мельпомены.


В августе 1919 года поэт Вячеслав Иванов посвятил эти строки своему другу Алексею Бахрушину.
«Коллекционировать только через антикваров, — говорил он, — не выискивая самому, не интересуясь глубоко, — занятие пустое, неинтересное, а если собирать старину, то только при условии глубокого личного интереса к ней».
Страстный коллекционер и знаменитый меценат, создатель уникального литературно-театрального музея, носящего сегодня его имя, он родился 31 января 1865 года.
 

Вложения

  • 131.jpg
    131.jpg
    27 KB · Просмотры: 332
Эрих Мария Ремарк 1929

«Он был убит в октябре 1918 года, в один из тех дней, когда на всём фронте было так тихо и спокойно, что военные сводки состояли из одной только фразы: «На Западном фронте без перемен». Он упал лицом вперед и лежал в позе спящего. Когда его перевернули, стало видно, что он, должно быть, недолго мучился, – на лице у него было такое спокойное выражение, словно он был даже доволен тем, что всё кончилось именно так».


31 января 1929 года знаменитый роман Эриха Марии Ремарка «На западном фронте без перемен» вышел в свет отдельным изданием.

«Эта книга не является ни обвинением, ни исповедью, – писал автор в предисловии. – Это только попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал её жертвой, даже если спасся от снарядов».
 

Вложения

  • nibb.jpg
    nibb.jpg
    174.2 KB · Просмотры: 224
Чарльз Диккенс 1812-1870

«Диккенс был так популярен, – писал Честертон, – что мы, современные писатели, даже не можем представить, сколь велика была его слава. Теперь не существует такой славы». «Он был ярким выразителем, своего рода рупором овладевшего Англией всеобщего вдохновения, порыва и опьяняющего энтузиазма, звавшего всех и каждого к высоким целям. Его лучшие труды являются восторженным гимном свободы».

7 февраля 1812 года родился Чарльз Диккенс – один из самых великих писателей мировой литературы.
 

Вложения

  • рожд.jpg
    рожд.jpg
    27 KB · Просмотры: 263
8 февраля 1945 года группа советских военнопленных под руководством старшего лейтенанта Михаила Девятаева совершила побег из немецкого концлагеря на угнанном бомбардировщике. Беглецы успешно достигли территории, подконтрольной советским войскам. Однако до выяснения всех обстоятельств дела Девятаева вновь отправили в лагерь. За свой подвиг офицер сначала был репрессирован, а затем получил звание Героя Советского Союза.
 

Вложения

  • ICdUopCIFoQ.jpg
    ICdUopCIFoQ.jpg
    225.9 KB · Просмотры: 246
Орден Святой Анны 1735

14 февраля 285 лет назад герцог Карл-Фридрих Гольштейн-Готторпский учредил орден Святой Анны в память о своей покойной жене – цесаревне Анне Петровне. Девиз новой награды гласил: «любящим правду, благочестие и верность». Первые буквы латинской версии девиза соответствовали первым буквам латинского написания фразы: «Анна, императора Петра дочь». Введённый в иерархию государственных наград Российской империи, орден святой Анны жаловался за подвиги, совершаемые на поприще государственной службы вплоть до 1917 года.
 

Вложения

  • anna.jpg
    anna.jpg
    61.1 KB · Просмотры: 252
Битва при Павии 1525

495 лет назад в этот день в ходе Итальянских войн между Францией и Испанией состоялось масштабное сражение, которое называют последней битвой Средневековья и первой битвой Нового времени. 23-тысячное войско испанского короля Карла Пятого полностью разгромило превосходящую по силам армию французского короля Франциска Первого, осаждавшую город Павию. Поражение французов при Павии положило начало длительному периоду испанского владычества в Италии. Франциск Первый был пленён и посажен под арест в Мадриде, откуда прислал в Париж своей матери, Луизе Савойской, письмо, которое начиналось со знаменитой фразы «Потеряно всё кроме чести и жизни».
 

Вложения

  • Battle_of_Pavia.jpg
    Battle_of_Pavia.jpg
    407.6 KB · Просмотры: 233
Карл V 1500-1558

Карл Пятый – крупнейший государственный деятель первой половины XVI века – родился24 февраля , 520 лет назад. Император Священной Римской империи, правитель Нидерландов и первый король объединённой Испании, он посвятил всю жизнь созданию «всемирной христианской монархии», сделав своим знаменем воинствующий католицизм. Однако, бесконечные войны с Францией, Турцией и протестантской Германией подорвали силы императора. Подписание Аугсбургского мира, официально признавшего равенство протестантизма и католицизма, означало крах абсолютистской политики Карла. Передав престол сыну и брату, он окончил свои дни в монастыре святого Юста в Испании, полностью отрешившись от мирских дел.
 

Вложения

  • unnamed.jpg
    unnamed.jpg
    82.6 KB · Просмотры: 183
Виктор Гюго 1831

«Он купил себе бутылку чернил и огромную фуфайку из серой шерсти, запер на замок своё платье, чтобы не поддаться искушению выйти на улицу, и вошел в свой роман, как в тюрьму, – вспоминала Адель Гюго. – Полгода спустя книга была окончена. Бутылка чернил, купленная им в первый день работы, была опустошена. У него даже мелькнула мысль озаглавить роман «Что содержится в бутылке чернил…».

16 марта 1831 года в Париже вышел в свет роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери».

Вот как писал об этой книге Василий Петрович Ботник в 1835 году

За несколько дней ходил я с "Notre-Dame de Paris" в руке на башню собора: признаюсь, мне хотелось отыскать какой-нибудь затерявшийся след великой драмы, и я еще раз, но с каким новым, живым наслаждением читал дивный роман. Сколько раз проникнутый огневыми описаниями, подходил я к собору, смотрел на его угрюмую форму, vaste symphonie en pierre, {обширную симфонию в камне (франц.).} взбирался на широкую его платформу; тут Квазимодо, Эсмеральда, Фролдо -- вся эта драма принимала объем огромный, охватывала собой все общество человеческое, неразгаданно, мрачно кипела в нем под тысячью форм; тогда роман этот представлялся мне не столько созданием искусства, сколько теориею автора, взглядом его на жизнь -- и какою грустною, скептическою теориею!
 
Эрнст Юнгер 1895-1998

Участник двух мировых войн, он стремился понять полную катастроф и разрывов историю XX века (ну как, в принципе, и все мы на этом форуме)

125 лет назад – 29 марта 1895 года – родился Эрнст Юнгер. Писатель, эссеист, солдат и философ. Он прожил более ста двух лет. И был единственным автором в истории немецкой литературы, который при жизни редактировал своё второе полное собрание сочинений. Он говорил:
«Я не противоречу себе – это временной предрассудок. Скорее, я двигаюсь сквозь различные слои истины, и тот, который в настоящий момент оказывается высшим, подчиняет себе все остальные».

Эрнст Ю́нгер был последним живущим кавалером высшего военного ордена Германии - «Pour le Mеrite»

В августе 1918 года полк предпринимает наступление вблизи Камбре. Несмотря на окружение, Юнгер, имея сквозное ранение в грудь, спасает свою роту от окружения. За проявленное мужество и самоотверженность перед лицом врага, будучи командиром единственного подразделения, которое смогло избежать пленения, Юнгер, в сентябре 1918 года, был удостоен ордена «Pour le Mеrite» — высшей военной награды Кайзеровской Германии.
 

Вложения

  • Ernst_Juenger_inSG.jpg
    Ernst_Juenger_inSG.jpg
    14.3 KB · Просмотры: 187
Эх , в десятый наверно раз перечитаю его «В стальных грозах» .
Замечательная книга .
Говорят , что было издание этого романа в Советской России в 1929 году .
 
а я все тяну. Готовлю пока список для внеклассного чтения. :drinks:
Достигнут библейский возраст — довольно странное ощущение для человека, который в молодости никогда не надеялся дожить даже до тридцати. Незадолго до двадцать третьего дня рождения, в марте 1918 года, я был готов заключить пакт с чертом: «Дай мне прожить тридцать лет, но уж их-то наверняка, а потом — точка!»
 
Сверху