календарь интеллигентного коллекционера 2020-2023

2 февраля 1943 года Разгром Красной Армией войск Нацистской Германии и её европейских союзников в Сталинградской битве.

17 июля 1942 года на рубеже рек Чир и Цимла передовые отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта встретились с авангардами 6-й германской армии – начался первый –
оборонительный – период Сталинградской битвы. 19 ноября с крупнейшей до этого времени артиллерийской подготовки начался второй этап Битвы – контрнаступление Красной Армии. К 26 января 1943 года завершилось расчленение в Сталинграде 6-й армии на две группировки. 31 января ликвидирована южная группировка и пленено командование и штаб 6-й армии. 2 февраля капитулировала северная группировка окружённых войск противника.
В Сталинградской битве была разгромлена крупная стратегическая немецкая группировка в междуречье Дона и Волги и произошло первое массовое пленение – более 90 000 – солдат и офицеров армии нацистской Германии и её союзников.
В редакции Федерального закона РФ "О днях воинской славы и памятных датах России" от 10.07.2012 г. № 115-ФЗ
 

Вложения

  • Стал.jpg
    Стал.jpg
    71.3 KB · Просмотры: 20
  • Screenshot_1.jpg
    Screenshot_1.jpg
    101.8 KB · Просмотры: 20
  • Screenshot_4.jpg
    Screenshot_4.jpg
    152.5 KB · Просмотры: 18
  • 12-2020410-29437-1ibxs9g.w05t.jpg
    12-2020410-29437-1ibxs9g.w05t.jpg
    325.9 KB · Просмотры: 19
  • post-51599-0-92417600-1588356040.jpg
    post-51599-0-92417600-1588356040.jpg
    138.4 KB · Просмотры: 21
  • Дед Сталингр (1).jpg
    Дед Сталингр (1).jpg
    642.4 KB · Просмотры: 21
Я её помню. Думал, новая какая информация.

:drinks: Учту на будущее, что только "старожилы" здесь и читатели и писатели. Погорячился - подумал, что может еще кому интересно будет. С кем не бывает...
 
:drinks: Учту на будущее, что только "старожилы" здесь и читатели и писатели. Погорячился - подумал, что может еще кому интересно будет. С кем не бывает...

Да здесь много кого, но не все же пишут. Читает форум много народа, даже те, кому лучше и не читать бы было. Когда, в начале прошлого года форум был заблокирован, мне много людей писало, что форум нужен. Так что пишите. :drinks2:
 
10 февраля (29 января по старому стилю) родился Борис Константинович Зайцев— русский писатель и переводчик, один из последних крупных представителей Серебряного века. После установления советской власти в эмиграции. Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе (1962).

2312-15.jpg
К 1917 году Зайцев – маститый прозаик, один из зачинателей «нового реализма», автор двух десятков книг, классик Серебряного века. Высокая писательская репутация подкреплена еще и благородством чисто человеческим. Неудивительно, что именно на него (а не на Горького, как замышлялось власть имущими) пал выбор, когда российские писатели решали, кого хотели бы они видеть во главе только что созданного ими профессионального Союза. (Кстати, и в дальнейшем – уже в изгнании – и в Берлине, и в Париже ему оказывалось это высокое доверие сподвижников по труду). Однако так счастливо-безоблачно начинавшееся служение на ответственном поприще в новых условиях, когда только что отгремели революционные грозы, неожиданно прервано было грубым актом произвола: весь президиум писательского Союза оказался в подвалах Лубянки. Правда, для Зайцева сидение это было недолгим, через несколько дней его освободили, но вышел из «кровавой слякоти отверженного места» уже другой человек, для которого одного пути вместе с Лениными, Сталиными, Троцкими, Каменевыми уже не было. «Скорби, ужасы войны и особенно жестокости революции „сдернули завесу с ума“ и болью сердца осветили душу», – вспоминал он в одном из писем.
Годы эмиграции для Зайцева были сложными, но так как он не шёл ни на какие компромиссы с советской властью, единственным выходом было творить за пределами России: «Живя вне Родины, я могу вольно писать о том, что люблю в ней о своеобразном складе русской жизни…, русских святых, монастырях, о замечательных писателях России». Отъезд в Европу также спровоцировал более глубокий интерес к православию, что, конечно, отразилось на творчестве писателя. Именно судьба России дореволюционных лет нашла отражение в его произведениях.

В этот же период в Берлине Зайцев начал работу над романом «Золотой узор». В романе представлены две части, одна посвящена дореволюционной эпохе, вторая представляет собой лирический монолог, в котором писатель ставит ряд риторических вопросов, обрамляя их пейзажными описаниями. Последние главы — воспоминания об «окаянных днях» 1917—1922 годов. Роман представляет собой историю молодой женщины, которая приходится на рубеж столетий, включает в себя детство и жизненный этап до отъезда с мужем в эмиграцию. «Покинув Россию, Наталия в тишине знаменитой часовни начинает понимать смысл слов Христа, сказанных по преданию на этом месте апостолу Петру, поначалу бежавшему из нероновского Рима: „Quo vadis?“» (что в переводе на церк.-слав. означает «Камо грядеши», рус. — «Куда ты идёшь, Господи?»). Роман «Золотой узор» был последним в «тургеневском» этапе творчества Б. К. Зайцева.
В двадцатые годы у Зайцева выходят одна-две книги ежегодно, но гонорары за них были столь малы, что их едва хватало на жизнь. Писатели-изгнанники бедствовали все. Об этом свидетельствуют дневники и письма И. А. Бунина и И. С. Шмелева, М. И. Цветаевой и З. Н. Гиппиус, многих и многих других. «Все мы живем главным образом подаянием, – пишет Вера Николаевна Бунина. – Книг никому не нужно. А писателей все же поддерживать нужно, так как без них у эмиграции совсем не было бы никакого оправдания». «Насчет денег у нас, – шутливо вторит подруге Вера Алексеевна Зайцева, – чтобы нет, так да, и наоборот. Думаю, продержимся кое-как».
Май 1926 года — начало работы над романом «Дом Пасси» (Берлин, 1935), единственным романом, в котором всеобъемлюще представлена жизнь эмиграции.

«Чувство, что ты эмигрант, а не путешественник появилось в Париже. Ты можешь желать, чего угодно, думать, о чём угодно, но ты должен прочно устраиваться, уезжать некуда. Ты дыши воздухом, какой есть и за это будь ещё благодарен».

«Помню это время, тайной „подземной“ тоски, все как будто идёт и неплохо. Париж, чем больше его узнаешь, тем больше нравится. Ничем ты не связан, никто к тебе не пристаёт, требуя любви и поклонения. Можно писать и печатать, что вздумается. И хорошо бродить по местам Парижа старинного, благородно суховатого, изящного… и всё-таки, всё-таки…»

Неоднократно Б. К. Зайцев на протяжении нескольких лет пытается описать тайну русской святости, пишет беллетризованные биографии русских писателей: «Жизнь Тургенева» (Париж, 1932), «Жуковский» (Париж, 1951), «Чехов» (Нью-Йорк, 1954), эссе «Жизнь с Гоголем» (СЗ, 1935, № 59), «Тютчев жизнь и судьба (К 75-летию кончины)» (Возрождение, 1949, № 1). В каждой из биографий Б. К, Зайцев показывает «двойную» судьбу писателей: умение быть художником и одновременно «отражение в его „жизни сердца“ раздумий о преодолении смерти». Особенностью восприятия Зайцева духовной русской литературы и культуры в целом является видение Тургенева и Чехова как писателей «подземно» религиозных.
 
Последнее редактирование:
14 февраля 1735 года — Герцог Гольштейн-Готторпский Карл Фридрих учредил орден Святой Анны в честь своей супруги Анны, дочери Петра I. В Россию орден перешёл с сыном герцога, будущим императором Петром III, и был пожалован впервые императрицей Елизаветой Петровной сыну фельдмаршала Шереметева. Но русским орден Святой Анны был провозглашён лишь императором Павлом в 1797 году.

gim.jpg
 
22 февраля 1788 года родился немецкий философ Артур Шопенгауэр (ум. 1860)

„Наиболее сильный импульс философскому размышлению и метафизическому постижению вселенной придает нам сознание предстоящей смерти и видение страданий и несчастий жизни. Если бы наша жизнь не имела конца и не была исполнена страданий, то, быть может, никому бы и в голову не пришло спросить, по какой причине существует мир и почему он именно таков, каков он есть…“
 
10 марта 1813 года в Бреслау, прусский король Фридрих Вильгельм III учредил Железный Крест.

1813 krezd.jpg

Сама форма нового почетного знака была символически наполнена.

Знак был сознательно выполнен в форме креста Тевтонского ордена: черный лапчатый крест с расширяющимися концами перекладин на белой мантии, который носили тевтонские рыцари с XIV века.

Намерением было вписать начинающуюся войну с Наполеоном в традицию крестовых походов и тем самым сакрализовать ее.

В центре символического мира, окружавшего Железный крест, находилась и жена Фридриха Вильгельма III, королева Луиза.

После ее смерти в 1810 году вокруг нее был создан миф об образцовой жене, любящей матери, прусской Мадонне и мученице, который король подхватил вместе с Железным крестом.

Он приурочил учреждение Железного Креста, о чем было напечатано в ""Schlesische privilegierte Zeitung"" 20 марта 1813 года, к 10 марта, дню рождения Луизы.

Она также была первой, кто был награжден новой наградой, хотя и посмертно.

Фридрих Вильгельм придавал большое значение связи между своей покойной женой и новой наградой и критиковал своего придворного проповедника Рулемана Фридриха Эйлерта за то, что тот слишком мало упоминал об этом в своей проповеди в Потсдамской гарнизонной церкви.

Самые главные факты для фалериста - это кем, когда учреждена награда и количество награждений. Так что кратенько упомянем количество награждений.

Железный Крест интересен тем, что это была награда одной войны, в 1813 году это была война с Наполеоном, война с французами. В 1870 году в связи с новой войной с Францией, Железный крест был возобновлен, также Крест был возобновлен в 1914 году и 1930 году.

Награждения вторым классом

1813/15 произведено 8542 награждения . Также около 7000 ожидавших свою награду и 371 награжденных на бело-черной ленте.
1870/71 47 812 награждений. Также 4084 награжденных на бело-черной ленте.
1914/18 около 5 196 000 награждений. Также около 13 000 награжденных на бело-черной ленте.
1939/45 около 3 000 000 награждений.


Дополню, что для ношения Железного Креста второго класса требовалась лента. Для этого не было задуманно новой ленты, а использовалась лента уже имеющегося в Пруссии военного ордена Пур ле Мерите.

Следущая ступень - Крест первого класса

Количество награждений

1813/15 668 награждений
1870/71 1.302 награждений
1914/18 около 218 000 награждений
1939/45 около 300 000 награждений
 
1813/15 произведено 8542 награждения . Также около 7000 ожидавших свою награду и 371 награжденных на бело-черной ленте.


Следущая ступень - Крест первого класса

Количество награждений

1813/15 668 награждений
В книге пишут, вторая степень была выдана за 1813-1814 годы 4493 раза, первая - 161

20250310_174747.jpg
 
12 марта 1940 года родился Григорий Горин

gorin.jpg

В 1970-м я написал первую свою историческую пьесу-притчу «Забыть Герострата!».
…Древний греческий город Эфес, сожжённый храм и беспородный хам, рвущийся к власти… Мне казалось, это более чем злободневно и думающие зрители меня поймут.
Пьеса имела успех. Люди все поняли. Цензоры ломали голову, находя понятное для себя объяснение прочитанного…
Работник Министерства культуры с выразительной фамилией Калдобин задал мне уникальный по идиотизму вопрос.
— Григорий Израилевич, — сказал он мне, — вы же русский писатель? Так?! Зачем же вы тогда про греков пишете, а?
Я не нашёлся, что сказать в ответ. Да и как можно было объяснить этому чиновнику, что, кроме его учреждения, существует иное пространство, имя которому — Вселенная и кроме его календарика с красными датами, существует иное время, имя которому — Вечность. И если жить по такому летосчислению, то получается, что нет «вчера» или «завтра», а все люди — современники.

Григорий Горин
 
Тело бренно. Душа неустойчива. Судьба загадочна. Слава – недостоверна. Жизнь – борьба и странствие на чужбине. Но что может вывести на путь? Ничто, кроме философии.


17 марта, 1845 лет ушел из жизни Марк Аврелий, император и философ, мудрец на троне.

avr.jpg
 
Первое апреля - 91-й день года, день смеха.

Понравилось вот такое совпадение в днях рождения

Первого апреля родились, Николай Гоголь, Отто фон Бисмарк, Владимир Познер

Занятная комбинация

N.Gogol.jpg ismark.jpg pozner.jpg
 
ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ — сражение на льду Чудского озера 5 (18) апреля 1242 г. между объединенным новгородским и владимиро-суздальским войском под началом новгородского князя Александра Невского и немецкими рыцарями Ливонского ордена, а также датскими и другими крестоносцами.
Это дети, рождённые в СССР помнят из первых учебников истории.
 

Вложения

  • Battle-of-Lake-Peipus.jpg
    Battle-of-Lake-Peipus.jpg
    241.9 KB · Просмотры: 6
  • ledovoe_poboishe1.jpg
    ledovoe_poboishe1.jpg
    68.5 KB · Просмотры: 4
  • Facial_Chronicle_-_b.06,_page_085_-_Battle_of_the_Ice.jpg
    Facial_Chronicle_-_b.06,_page_085_-_Battle_of_the_Ice.jpg
    495.9 KB · Просмотры: 4
  • img-izocenter-prisekin-kto-s-mechom-pridet.jpg
    img-izocenter-prisekin-kto-s-mechom-pridet.jpg
    80.4 KB · Просмотры: 6
К сожалению не всегда поспеваю к датам. Хотел второго апреля написать, а смотрю уже девятое. Пакость какая то эти календари.

2 апреля 1805 года родился Ханс Кристиан Андерсен (ум. 1875), датский писатель, поэт и сказочник. Наверное самый известный детский писатель в мире. Человек с большими странностями и большим талантом. Неуверенность в себе отравила его многие годы. Он верил в свое предназначение, но сомневался в собственном таланте и болезненно нуждался в поощрении и похвалах. Андерсен всегда возил с собой моток веревки, чтобы не оказаться запертым в доме, охваченном пожаром, и иметь возможность спуститься из окна. А ложась спать, всегда клал рядом записку «Я не умер, а просто сплю» — так он боялся быть похороненным заживо.

Андерсен написал 3342 произведения, его работы переведены примерно на 125 языков и представляют собой незыблемые уроки добродетели и жизненной стойкости.

Сам Андерсен был решительно против того, чтобы его считали детским писателем: когда обсуждался проект памятника к его семидесятилетию, он настоял, чтобы детей, которые, по замыслу архитектора, должны были окружать пьедестал и сидеть у него на коленях, убрали из эскиза. Не без раздражения он писал: «Я никогда не держу детей ни у себя на закорках, ни между ног, ни на коленях. Мои сказки предназначены взрослым, а не одним только детям, которые схватывают лишь второстепенное, в то время как до конца понимают их только взрослые».

nders.jpg
 
2 апреля 747 года родился Карл Великий (ум. 814), король франков (с 768), герцог Баварии (c 788), император Запада (с 800). Выдающийся государственный деятель, успешный полководец и создатель империи, Карл ещё при жизни стал мифом.

Как то встретил у себя в городе такую плиту - здесь в 790 году находился королевский двор Карла Великого..

20250402_1844551.jpg
 
16 апреля 1934 года установлено звание «Герой Советского Союза».
Постановлением Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) СССР от 16.04.1934 г. установлена высшая степень отличия – звание Героя Советского Союза. Постановлением ЦИК СССР от 29.07. 1936 г. утверждено Положение о звании Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета (ПВС) СССР от 01.08.1939 г. в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза учреждена медаль «Золотая Звезда». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14.05.1973 г. утверждено Положение о звании Героя Советского Союза в новой редакции.
Звание Героя Советского Союза (ГСС) являлось высшей степенью отличия и присваивалось за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига.
Звание Героя Советского Союза присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР. На завершающем периоде истории СССР – Указом Президента СССР.
Герою Советского Союза вручались: в 1934–1939 гг.: высшая награда СССР – орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР, в 1939–1991 гг. – дополнительно – знак особого отличия – медаль Героя Советского Союза – «Золотая Звезда».
Звания Героя Советского Союза в 1934–1991 гг. были удостоены 12 745 человек.
Первыми, кто был удостоен звания Героя Советского Союза, стали 20 апреля 1934 года полярные лётчики Анатолий Ляпидевский (медаль «Золотая Звезда» № 1), Сигизмунд Леваневский (2; медаль «Золотая Звезда» № 4), Василий Молоков (3), Николай Каманин (4; медаль «Золотая Звезда» № 2), Маврикий Слепнёв (5), Михаил Водопьянов (6), Иван Доронин (медаль «Золотая Звезда» № 7) за спасение терпящих бедствие пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин».
Дважды Героями стали 154 человека. Трижды – три человека: Маршал Советского Союза С.М. Буденный (01.02.1958, 24.04.1963, 22.02 1968), генерал-полковник авиации И.Н. Кожедуб (04.02.1944, 19.08.1944, 18.08.1945), Маршал авиации А.И. Покрышкин (24.05.1943, 24.08.1943, 19.08.1944). Четырежды – два человека: Маршал Советского Союза Л.И. Брежнев (18.12.1966, 18.12.1976, 19.12.1978, 18.12.1981) и Маршал Советского Союза Г.К. Жуков (29.08.1939, 29.07.1944, 01.06.1945, 01.12.1956).
 

Вложения

  • ussr_hero.jpg
    ussr_hero.jpg
    54.4 KB · Просмотры: 0
  • Stamp_of_USSR_1039.jpg
    Stamp_of_USSR_1039.jpg
    492.1 KB · Просмотры: 0
  • Stamp_Hero_of_the_Soviet_Union.jpg
    Stamp_Hero_of_the_Soviet_Union.jpg
    50.6 KB · Просмотры: 0
Сверху