календарь интеллигентного коллекционера 2020-2023

всё новое - это хорошо забытое старое :)

20 апреля 1872 года

…Комиссия, назначенная по предложению министра Императорского двора для исследования причин частых пропаж разных вещей в зданиях Зимнего дворца и Эрмитажа, а также для изыскания средств для предотвращения подобных случаев в будущем, под председательством обер-гофмаршала графа А. П. Шувалова и членов: директора Императорского Эрмитажа гофмейстера С. А. Гедеонова, управляющего Контролем МИДв (министерство Императорского двора) тайного советника барона Кистера, юрист-консультанта МИДв действительного статского советника Китицына и заведующего Императорским Зимним дворцом инженер-полковника Дельсаля, – рекомендовала поручить С. А. Гедеонову приступить к разработке проекта дополнительной инструкции для управления Эрмитажем…

на фотографии Степан Александрович Гедеонов

Вложения

• IMG_3982.jpeg
    IMG_3982.jpeg
    713.7 KB · Просмотры: 15
80 лет назад, 25 апреля 1945 года состоялась встреча американских и советских войск на реке Эльба

east1.jpg

Мы вылезли из лодки, привязали ее к понтону и зашагали по мосту к восточному берегу. На обрывавшемся у реки восточном берегу показались трое русских. Они стали спускаться к нам. Это были старший лейтенант Григорий Голобородько, сержант Александр Ольшанский и фотокорреспондент в чине капитана. Чтобы подойти друг к другу, нам пришлось пробираться буквально сквозь завалы из трупов немецких беженцев, убитых, по-видимому, при взрыве моста или бомбардировке транспортных средств, или же неправильно скоординированным артиллерийским огнем, обрушившимся на берег.

Первым к нам подошел сержант Ольшанский. Поначалу все было очень официально. Мы отдали друг другу честь и пожали руки. Я объяснил через Ковальски, что мы — американский патруль и прибыли из Требзена для установления контакта с русской армией. Нам поручили договориться о скорейшей встрече между американским и русским командующими. Это было в 12.30. Старший лейтенант Голобородько сообщил, что командир полка подполковник Александр Гордеев уже уведомлен о нашем прибытии и выехал нас встречать.

Скованность вскоре прошла. Мы улыбались друг другу и обменивались поздравлениями. Пока мы ожидали командира полка, русский фотограф попросил нас попозировать. Приехал подполковник Гордеев. Я отдал ему честь и сообщил, что являюсь командиром американского патруля, прибывшего для установления контакта с Красной армией. Гордеев ответил мне, и мы пожали друг другу руки. Затем мы обменялись речами. Мы говорили о том, как мы горды тем, что являемся участниками этой встречи и сколь велико ее историческое значение для наших стран.

Бак Котцебу, первый лейтенант, участник встречи на Эльбе

east.jpg

Железный Крест интересен тем, что это была награда одной войны, в 1813 году это была война с Наполеоном, война с французами. В 1870 году в связи с новой войной с Францией, Железный крест был возобновлен, также Крест был возобновлен в 1914 году и 1930 году.

Награждения вторым классом

1813/15 произведено 8542 награждения . Также около 7000 ожидавших свою награду и 371 награжденных на бело-черной ленте.
1870/71 47 812 награждений. Также 4084 награжденных на бело-черной ленте.
1914/18 около 5 196 000 награждений. Также около 13 000 награжденных на бело-черной ленте.
1939/45 около 3 000 000 награждений.

Дополню, что для ношения Железного Креста второго класса требовалась лента. Для этого не было задуманно новой ленты, а использовалась лента уже имеющегося в Пруссии военного ордена Пур ле Мерите.

Следущая ступень - Крест первого класса

Количество награждений

1813/15 668 награждений
1870/71 1.302 награждений
1914/18 около 218 000 награждений
1939/45 около 300 000 награждений

1870/71 47 812 награждений 2 классом. Также 4084 награжденных на бело-черной ленте.
1870/71 1.302 награждений 1 классом

Иногда встречаются двнные по полкам, что, на мой взгляд, очень любытно

К примеру искал я информацию по третьему гвардейскому пешему полку

Железных крестов 1 класса - 5

Железных крестов 2 класса - 227

Железеных крестов на бело-черной ленте - 7

И всего один ЗОВО, награжденного которым я и искал.

garder3-4.jpg

22 мая отмечается день Шерлока Холмса. В этот день в 1859 году родился сэр Артур Конан Дойль, английский писатель и создатель этого культового персонажа. К его дню рождения и приурочена дата праздника. В разных странах существуют десятки сообществ, музеев и памятников, посвященных Шерлоку Холмсу. Согласно данным из книги рекордов Гиннесса, этот литературный герой получил больше киновоплощений, чем любые другие выдуманные персонажи. Так что есть повод устроить очередную попойку!

22 мая отмечается день Шерлока Холмса. В этот день в 1859 году родился сэр Артур Конан Дойль, английский писатель и создатель этого культового персонажа. К его дню рождения и приурочена дата праздника. В разных странах существуют десятки сообществ, музеев и памятников, посвященных Шерлоку Холмсу. Согласно данным из книги рекордов Гиннесса, этот литературный герой получил больше киновоплощений, чем любые другие выдуманные персонажи. Так что есть повод устроить очередную помойку!
Очередную что....?:shok:

Очередную что....?:shok:
наверно, очередную попойку :drinks2:

Я печатаю вслепую, часто опечатываюсь, в итоге что то проскальзывает в окончательный текст. Испрааим и донесем. Как говаривал мой старый знакомый, люди бы избежали многих проблем, если бы заранее договорились о значении слов. Попойка в этом случае ироническое отношение к нашенскому отмечанию любого праздника - накрыть стол, поставить бутылочку холодной водочки, картошечки вареной с зеленым лучком, сальца со слезой... Красота" Так что отметим днюху Шерлока как свою! :drinks2: :grin:

Из крови, пролитой в боях,
Из праха обращенных в прах,
Из мук казненных поколений,
Из душ, крестившихся в крови,
Из ненавидящей любви,
Из преступлений, исступлений -
Возникнет праведная Русь.

28 мая 1877 года родился Максимилиан Волошин (ум. 1932), русский поэт, переводчик, художник, художественный и литературный критик.

Люблю людей, люблю природу,
Но не люблю ходить гулять,
И твердо знаю, что народу
Моих творений не понять.

Довольный малым, созерцаю
То, что дает нещедрый рок:
Вяз, прислонившийся к сараю,
Покрытый лесом бугорок...

Ни грубой славы, ни гонений
От современников не жду,
Но сам стригу кусты сирени
Вокруг террасы и в саду.

28 мая 1886 года родился Владислав Ходасевич (ум. 1939), русский поэт, критик и мемуарист.

30 марта 1431 года в Руане сожжена Жанна д’Арк.

jaenne.jpg

Крест на месте казни Жанны д’Арк в Руане. Постановление о том, что на месте её гибели должен быть воздвигнут высокий крест, было принято 7 июля 1456 года, на процессе, в ходе которого она была реабилитирована. Стоящий там ныне крест поставлен в XX веке; слева в кадре — церковь Жанны д’Арк, построенная в 1979 году

Еще в тему картина французского художника Жюля Бастьен-Лепажа. Что есть такое в этой картине... Привораживает..

JoanOfArcLarge.jpeg

«Жанна д’Арк» (фр. Jeanne d'Arc, англ. Joan of Arc) — картина, написанная в 1879 году французским художником Жюлем Бастьен-Лепажем (Jules Bastien-Lepage, 1848—1884). Принадлежит музею Метрополитен в Нью-Йорке. Размер картины — 254 × 279,4 см

Сверху