календарь интеллигентного коллекционера 2020-2023

23 сентября 1939 года — умер Зигмунд Фрейд (р. 1856), австрийский врач-психиатр, психолог и невролог, основатель психоанализа.

sigmund-freud-cigars-08.jpg sigmund-freud-cigars.jpg


„Когда старая дева заводит собачку, а старый холостяк коллекционирует статуэтки, то таким образом первая компенсирует отсутствие супружеской жизни, а второй создает иллюзию многочисленных любовных побед. Все коллекционеры – своего рода Дон Жуаны.“
 
24 сентября 1541 года — умер Парацельс (р. 1493), алхимик, врач и оккультист

Помните фильм "Вход в лабиринт", по книге братьев Вайнеров "Лекарство от страха"?

Есть там в первой серии золотые слова из уст Парацельса

Мой батюшка, благородный Вильгельм Гогенгейм, повторял мне неустанно, что убивать людей – грех, убивать за деньги – двойной грех, а быть убитым за нищие солдатские талеры – двойной грех и тройная глупость.

vhod-v-labirint.jpg

Много там хороших фраз и мыслей правильных.

К примеру еще одна

Нельзя нести добро с ожесточением.
 
„Когда старая дева заводит собачку, а старый холостяк коллекционирует статуэтки, то таким образом первая компенсирует отсутствие супружеской жизни, а второй создает иллюзию многочисленных любовных побед. Все коллекционеры – своего рода Дон Жуаны.“
Интересно, а что бы дедушка Фрейд сказал по поводу нашим увлечением фалеристикой?
 
Интересно, а что бы дедушка Фрейд сказал по поводу нашим увлечением фалеристикой?
Коллекция — это всегда компенсация: неуверенности, неудовлетворенности, неверия... Тайна человеческой души заключена в психических драмах детства. Докопайтесь до этих драм, и исцеление придёт.
 
Какие знакомые с детства слова - Шмайссер, Гейгер, Фоккер...

24 сентября 1884 года — родился Хуго Шмайссер (ум. 1953), немецкий конструктор стрелкового оружия.
24 сентября 1945 года — умер Ханс Гейгер (р. 1882), немецкий физик, изобретатель счётчика уровня радиации.
24 сентября 1972 года —умер Адриан Фоккер (р. 1887), голландский физик.
 
Коллекция — это всегда компенсация: неуверенности, неудовлетворенности, неверия... Тайна человеческой души заключена в психических драмах детства. Докопайтесь до этих драм, и исцеление придёт.

Интересно, а что бы дедушка Фрейд сказал по поводу Лавкрафта? :devil12:

„Я совершенно уверен, что никогда бы не смог внятно объяснить другому человеку точные причины того, почему я до сих пор воздерживаюсь от самоубийства - то есть, почему я все еще нахожу в существовании достаточно компенсаций, чтобы перевесить преобладающую тягостность бытия.“

Говард Филлипс Лавкрафт
 
Коллекция — это всегда компенсация: неуверенности, неудовлетворенности, неверия... Тайна человеческой души заключена в психических драмах детства. Докопайтесь до этих драм, и исцеление придёт.
Это твоё умозаключение? Или от Фрейда?
 
26 сентября 1907 года —родился Энтони Блант (ум. 1983), английский историк и искусствовед, агент советской разведки. Какое интересное и нелепое сочетание..

Anthony_Blunt.jpg

О его работе на советскую разведку общественности стало известно в 1979 году, когда об этом заявила премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер; контрразведка знала об этом и ранее, но этот факт оставался в тайне, и Блант получил иммунитет в обмен на сотрудничество.

Энтони Блант был хранителем картинной галереи королевы (1945—1973), специалистом по творчеству Никола Пуссена, которому посвящён его главный труд — монография 1967 года. Блант был также профессором Лондонского университета, членом Британской академии (1950).

В 1951 году советский резидент в Лондоне Юрий Модин предложил Бланту бежать в СССР, от чего тот категорически отказался: «Я очень хорошо знаю, как живёт ваш народ, и для меня подобная жизнь невыносима и немыслима». После этого советская разведка прекратила с ним отношения.

В 1964 году в письме в МИ-5 Блант по собственной воле признался в своём сотрудничестве с советской разведкой. В обмен на гарантии иммунитета он признал себя виновным и дал показания, однако его шпионская деятельность осталась тайной до ноября 1979 года, когда премьер-министр Маргарет Тэтчер раскрыла эту информацию на заседании Палаты общин. Тогда же Блант был лишён рыцарского звания. Договорённость об иммунитете продолжала действовать, Блант не подвергался преследованиям и продолжал заниматься наукой.
 
27 сентября 1885 года — в Харькове открыт Южнороссийский технологический институт — второе в России высшее техническое учебное заведение.


Harkovskij.jpg
 
Понедельник день тяжелый.. Начну я его с календаря. Много в этот день, 29 сентября, интересных людей родилось

1518 — Тинторетто (наст. имя Якопо Робусти Тинторетто; ум. 1594), итальянский художник.
1547 — Мигель де Сервантес Сааведра (ум. 1616), испанский писатель.
1571 — Микеланджело Меризи да Караваджо (ум. 1610), итальянский живописец.
1758 — Горацио Нельсон (ум. 1805), английский флотоводец, вице-адмирал.
1936 Сильвио Берлускони (ум. 2023), итальянский политик и предприниматель, трижды бывший председателем Совета министров Италии.
1936 - Алла Демидова, актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.
1946 — Дмитрий Крылов, российский тележурналист, актёр, режиссёр, телеведущий, чья передача "Непутевые заметки" надоумила меня и путешствовать и писать заметки о путешествиях. Сколько же в "непутевых заметках" неточностей...
 
Интересно, что 29 сентября 1547 года родился Сервантес, 29 сентября 1864 года родился Мигель де Унамуно (ум. 1936), испанский философ и писатель. Автор произведения «Житие Дон Кихота и Санчо» (1905) По структуре «Житие» полностью повторяет роман Сервантеса «Дон Кихот». Каждая его глава представляет собой комментарий соответствующей главы романа, но при этом персонажи и события, показанные у классика, получают совершенно новую трактовку.

17401850.jpg
 
29 сентября 1936

День рождения отмечает Алла Демидова. Актриса с репутацией «современного символа интеллигентности». Одна из ведущих актрис Театра на Таганке. Основательница собственного Театра А.

"Иногда мне кажется, что профессию я все-таки выбрала неправильно. И я не считаю, что моя жизнь удалась, что я самовыразилась"

Родилась в Москве. Отец происходил из рода промышленников Демидовых. В 1930-х был репрессирован, но вскоре освобожден. Когда началась война, Алла, которой не было и пяти, гостила у бабушки во Владимире. Отца забрали на фронт (погибнет при освобождении Варшавы). Мать, чтобы добраться до дочери, 180 километров до Владимира прошла пешком.

Жили в коммуналке. По ночам Алла, полюбившая чтение, пряталась под одеяло с книгой и карманным фонариком — чтобы не перебудить соседей. На вопросы взрослых, кем хочет стать, когда вырастет, уверенно отвечала одним словом — «великойактрисой».

Ходила в драмкружок. После школы пошла в Щукинское училище.

"Пришла на консультацию к педагогу В. И. Москвину… Даже не могла волноваться, ведь всю жизнь (!) готовила себя к этому. Спросили: Какую школу окончила? — Ответила: Фестьсот двадцать фестую. — Девочка, — сказал мне Москвин, — с такой дикцией в артистки не ходят!"

Думать о сцене себе запретила. В том же году поступила в МГУ на экономиста. Окончила в 1959-м. Читала лекции по политэкономии для студентов-философов. Но работать по полученной специальности не хотелось. И Демидова, с третьего курса игравшая в Студенческом театре МГУ, вновь пошла в «Щуку».

"«Совковое» детство, боязнь жизни — надо было после университета начинать работать, я не была к этому готова (мое поколение вообще инфантильно — практически все начинали поздно) — заставили меня опять идти учиться"

Попала на курс Анны Орочко — она помогла поверить в себя и ощутить «кураж быть на сцене». «Аристократические манеры» переняла у преподавательницы французского — чего стоил один ритуал закуривания с медленным разминанием сигареты и выкладыванием из сумочки на стол маленькой пепельницы: «Мне хотелось это сыграть». Тогда же начала сниматься в киноэпизодах.

"Я относилась к кино подозрительно. Больше всего отпугивала система кинопроб: роль даже не оговорена, а ты стараешься доказать, что можешь ее сыграть"

В 1964 году с отличием окончила «Щуку». Выпускной работой была роль госпожи Янг в спектакле «Добрый человек из Сезуана», поставленном на курсе Юрием Любимовым. Вскоре Демидова стала одной из основных актрис труппы открытого тогда же Театра на Таганке. Но крупные роли начала получать лишь в конце 1960-х.

К тому времени ее активно приглашали в кино — «Шестое июля», «Щит и меч», «Служили два товарища». «Советский экран» назвал Демидову самой перспективной актрисой 1968 года, а критики сравнивали ее по манере игры со Смоктуновским.

"Меня не интересует в ролях быт. Меня интересуют роль-тема, роль-сильный характер, роль-сильная личность. Начало работы над ролью — самый мучительный период. Трудно оторваться от своего «я»"

Среди наиболее заметных ролей в театре — Гертруда в «Гамлете», Раневская в «Вишневом саде», Маша в «Трех сестрах».

"Из-за своих ролей я прожила во всех временах и более реально жила, чем живу в первой своей реальности. Роли для меня вещь более реальная, я к ним больше готовилась и больше о них знала. Например, про Медею я знаю все. А про свою жизнь или про то, что меня окружает, практически ничего"

Выступала на ТВ с авторскими программами.

В 1990-х создала собственный «Театр А». Спектакли «Федра», «Медея», «Квартет» и «Гамлет-урок» проходили с аншлагами даже при отсутствии рекламы.

Написала полтора десятка книг — размышления о театре и природе актерского мастерства, воспоминания о коллегах.

demido.jpg demido1.jpgdemido2.jpg demido3.jpg

"В названии всех моих книг так или иначе зашифровано зеркало. Я люблю зеркала. Но отношение к зеркалу у меня мистическое... Любой актер перед выходом на сцену смотрится в зеркало, не — «как я выгляжу?», а с чисто подсознательным любопытством — ведь отражается уже фантом. И этот фантом должен стоять перед глазами, когда играешь"
 
30 сентября 1452 года — в Майнце Иоганном Гутенбергом напечатана первая книга — Библия.


Нашел у себя, правда всего пока одну, медаль, касательную Гутенберга

20250917_001129.jpg 20250917_000955.jpg
 
1 октября 1912

gumi.jpg

В Петербурге родился Лев Гумилев — поэт, философ, историк. Автор теории пассионарности.

"Для пассионария цель, даже иллюзорная, ценнее собственной жизни. А тем более — жизни и счастья современников и соплеменников"

Родители — поэты Серебряного века, Анна Ахматова и Николай Гумилев. Рос в Бежецке (Тверская область) под присмотром бабушки.

В 1921, в 9, потерял отца: Николай Гумилев был расстрелян по сфабрикованному делу за участие в антисоветском заговоре. Сменил несколько школ. В одной из них, как «сын контрреволюционера и классово чуждого элемента», был лишен положенных учебников.

В 1929 переехал к матери и ее гражданскому мужу (искусствоведу Николаю Пунину) в ленинградскую «коммуналку». Ютился на сундуке в неотапливаемом коридоре. Провалив экзамены в Пединститут (помешало дворянское происхождение деда и расстрел отца), устроился чернорабочим. Интеллигентом себя не считал.

"Интеллигентный человек — это человек, слабо образованный и сострадающий народу. Я образован хорошо и народу не сострадаю"

Отучился на курсах геологов, в течение 20 лет ездил в научные и археологические экспедиции. В 1934 поступил на истфак в Ленинградский госуниверситет, занимался переводами.

Пережил четыре ареста и 14 лет сталинских лагерей.

Первый — в 1933, в 21, — через 9 дней был отпущен без допросов и обвинений.

Второй — в 1935 — был обвинен по доносу в создании молодежной террористической группы.

"Среди студентов он был «белой вороной». «Спасение» России видел только в восстановлении дворянского строя, заявлял, что «есть еще дворяне, мечтающие о бомбах»"

(из допроса автора доноса и однокурсника Аркадия Борина)

Дал признательные показания, но вышел на свободу благодаря письму матери на имя Сталина и поддержке деятелей литературы.

"Муж в могиле, сын в тюрьме,

Помолитесь обо мне"

(Анна Ахматова, «Реквием»)

В 1938, после очередного доноса и третьего ареста, был обвинен в контрреволюции. Письмо матери Сталину на этот раз не дошло — Гумилев получил пять лет лагерей и отбывал срок в Норильске.

Штольня казалась нам блаженным приютом, ибо в ней была постоянная температура минус 4. По сравнению с 40-градусными морозами снаружи или мятущейся пургой, сбивающей с ног, в штольне рабочий день проходил безболезненно

В 1944 был призван на войну артиллеристом, участвовал в Берлинской операции.

"По сравнению с Восточной Сибирью передовая — это курорт"

После войны окончил экстерном истфак и защитил «кандидатскую».

В 1949 — четвертый арест и 10 лет лагерей (обвинения перекочевали из дела 15-летней давности). Отбывал срок в Казахстане, на Алтае и в Сибири. Работал чертежником, монтером, грузчиком, скульптором, актером, лагерным библиотекарем. Тяжело болел и получил инвалидность. Ему не было и 40.

"Я примирился с судьбой и надеюсь, что долго не протяну, так как норму на земляных работах я выполнить не в силах и воли к жизни у меня нет"

Весть о смерти Сталина встретил в лагерной библиотеке и лишь отмахнулся:

"Идите, скорбите, идите, скорбите"

В 1956, в 44, был освобожден и реабилитирован. Говорил, что до войны сидел «за папу», а после войны — «за маму». До конца жизни винил Ахматову за то, что не добилась его освобождения раньше.

Работал в Эрмитаже и на факультете географии в госуниверситете. В 49 защитил «докторскую» по истории. Знал шесть языков, писал стихи и поэмы, изучал историю Востока.

"Не хочу трагизма, он мне ни к чему. Устал, хочу отдыхать и заниматься историей веков отдаленных"

Еще в тюрьме разработал пассионарную теорию этногенеза — учение о ключевом влиянии географии и космоса на развитие этносов и появление в них пассионариев (лидеров, преобразователей). Его защищенную диссертацию на эту тему в Союзе так и не утвердили. Часть ученых до сих пор считают ее псевдонаучной.

"Сидя в камере, я увидел, как луч света падает из окна на цементный пол. И тогда я сообразил, что пассионарность — это энергия, такая же, как та, которую впитывают растения"

Умер в Петербурге в 1992, не дожив три с половиной месяца до 80-летия.
 
1 октября 1912

Посмотреть вложение 378653

В Петербурге родился Лев Гумилев — поэт, философ, историк. Автор теории пассионарности.

"Для пассионария цель, даже иллюзорная, ценнее собственной жизни. А тем более — жизни и счастья современников и соплеменников"

Родители — поэты Серебряного века, Анна Ахматова и Николай Гумилев. Рос в Бежецке (Тверская область) под присмотром бабушки.

В 1921, в 9, потерял отца: Николай Гумилев был расстрелян по сфабрикованному делу за участие в антисоветском заговоре. Сменил несколько школ. В одной из них, как «сын контрреволюционера и классово чуждого элемента», был лишен положенных учебников.

В 1929 переехал к матери и ее гражданскому мужу (искусствоведу Николаю Пунину) в ленинградскую «коммуналку». Ютился на сундуке в неотапливаемом коридоре. Провалив экзамены в Пединститут (помешало дворянское происхождение деда и расстрел отца), устроился чернорабочим. Интеллигентом себя не считал.

"Интеллигентный человек — это человек, слабо образованный и сострадающий народу. Я образован хорошо и народу не сострадаю"

Отучился на курсах геологов, в течение 20 лет ездил в научные и археологические экспедиции. В 1934 поступил на истфак в Ленинградский госуниверситет, занимался переводами.

Пережил четыре ареста и 14 лет сталинских лагерей.

Первый — в 1933, в 21, — через 9 дней был отпущен без допросов и обвинений.

Второй — в 1935 — был обвинен по доносу в создании молодежной террористической группы.

"Среди студентов он был «белой вороной». «Спасение» России видел только в восстановлении дворянского строя, заявлял, что «есть еще дворяне, мечтающие о бомбах»"

(из допроса автора доноса и однокурсника Аркадия Борина)

Дал признательные показания, но вышел на свободу благодаря письму матери на имя Сталина и поддержке деятелей литературы.

"Муж в могиле, сын в тюрьме,

Помолитесь обо мне"

(Анна Ахматова, «Реквием»)

В 1938, после очередного доноса и третьего ареста, был обвинен в контрреволюции. Письмо матери Сталину на этот раз не дошло — Гумилев получил пять лет лагерей и отбывал срок в Норильске.

Штольня казалась нам блаженным приютом, ибо в ней была постоянная температура минус 4. По сравнению с 40-градусными морозами снаружи или мятущейся пургой, сбивающей с ног, в штольне рабочий день проходил безболезненно

В 1944 был призван на войну артиллеристом, участвовал в Берлинской операции.

"По сравнению с Восточной Сибирью передовая — это курорт"

После войны окончил экстерном истфак и защитил «кандидатскую».

В 1949 — четвертый арест и 10 лет лагерей (обвинения перекочевали из дела 15-летней давности). Отбывал срок в Казахстане, на Алтае и в Сибири. Работал чертежником, монтером, грузчиком, скульптором, актером, лагерным библиотекарем. Тяжело болел и получил инвалидность. Ему не было и 40.

"Я примирился с судьбой и надеюсь, что долго не протяну, так как норму на земляных работах я выполнить не в силах и воли к жизни у меня нет"

Весть о смерти Сталина встретил в лагерной библиотеке и лишь отмахнулся:

"Идите, скорбите, идите, скорбите"

В 1956, в 44, был освобожден и реабилитирован. Говорил, что до войны сидел «за папу», а после войны — «за маму». До конца жизни винил Ахматову за то, что не добилась его освобождения раньше.

Работал в Эрмитаже и на факультете географии в госуниверситете. В 49 защитил «докторскую» по истории. Знал шесть языков, писал стихи и поэмы, изучал историю Востока.

"Не хочу трагизма, он мне ни к чему. Устал, хочу отдыхать и заниматься историей веков отдаленных"

Еще в тюрьме разработал пассионарную теорию этногенеза — учение о ключевом влиянии географии и космоса на развитие этносов и появление в них пассионариев (лидеров, преобразователей). Его защищенную диссертацию на эту тему в Союзе так и не утвердили. Часть ученых до сих пор считают ее псевдонаучной.

"Сидя в камере, я увидел, как луч света падает из окна на цементный пол. И тогда я сообразил, что пассионарность — это энергия, такая же, как та, которую впитывают растения"

Умер в Петербурге в 1992, не дожив три с половиной месяца до 80-летия.
Ох, как я любил смотреть передачи по ленинградскому телевидению, когда показывали его лекции! Год не помню, но незадолго до смерти его специально приглашали на телевидение, где записали несколько передач. Очень интересный человек, и очень добрый, как мне показалось. После этих просмотров я и стал покупать его книги. Его много критикуют за "теорию пассионарности", хотя он, насколько помню, нигде её и не излагал именно как теорию в классическом понимании - как экспериментально подтвержденное объяснение феномена или явления с высокой степенью достоверности. Он увидел интересные закономерности там, где "после" не означает "вследствие". А объяснять по-настоящему массовые движения народов тысячелетней давности очень тяжело - сплошные предположения и опора на авторитеты. Он ведь не отрицал авторитеты - интерпретировал иначе.
В любом случае, с такой биографией поди, сохрани жизнь и рассудок, а вот же. Замечательный человек.
 
3 октября 2025 года день интронизации Великого Герцога Люксембургского Вильгельма V завершился гала-приёмом во Дворце Великих Герцогов.

Поздравить нового Монарха прибыли члены Люксембургского Великогерцогского Дома и иностранные гости: Великий Герцог Генрих и Великая Герцогиня Мария-Тереза, Принц Феликс Люксембургский и Принцесса Клэр, Принц Луи Люксембургский, Принц Себастьян Люксембургский, супруг Принцессы Александры Люксембургской господин Николя Багори, Принцесса Мария-Астрид Люксембургская с супругом Эрцгерцогом Карлом Кристианом Австрийским, Принципом Венгерским и Богемским, Принц Иоанн Люксембургский с с супругой графиней Диане Нассаусской, Принцесса Маргарита Люксембургская с супругом Принца Николаусом Лихтенштейнским, Принц Гийом Люксембургский с супругой Принцессой Сибиллой, а также Король бельгийцев Филиппа I c Королевой Матильдой и Наследной Принцессой Елизаветой Бельгийской, Герцогиней Брабантской, Король Нидерландов Вильгельм Александр I с Королевой Максимой и Принцессой Екатериной-Амалией Нидерландской, Принцессой Оранской, Федеральный Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер с супругой Эльке Бюденбендер, Президент Французской Республики Эммануэль Макрон с супругой Брижит Макрон и др.

Многие высокие гости имели ленты Династического Ордена Золотого Льва Дома Нассау или Большого Креста Гражданского и Военного Ордена Заслуг Адольфа Нассауского.

VT.jpg
xz.jpg
wo.jpg
 
Сверху