Копия или оригинал?

ЕвгенийМВ

Местный
Реакции
442
Предлагаю устроить небольшой штурм с целью попытаться максимально точно определить является ли медаль копией или оригиналом. Кроме этого хотелось бы проверить методы определения оригинальности медалей для тех случаев, когда возникают большие сложности с определением на глаз.
Для примера предлагаю серебряную степень бамбергской медали за воинские заслуги, Militärverdienstmedaille 1797. О ней уже шла речь, я только напомню. Этот экземпляр был продан в 2017 г. с аннотацией аукциона как "старинное литье, возможно, использовалось в качестве второго экземпляра и значительно превосходит по качеству современные подделки, представленные в настоящее время на рынке." по цене 850 евро без премии аукциона. Впоследствии она была перепродана на другом аукционе и так попала ко мне уже с приделанными 2 левыми кольцами и левой красной лентой.
Бамбергская медаль является экстремально редкой, все, что я нашел, так это явно литая копия в магазине Antik Buchwald за 2 600 евро и копию, с аннотацией "вероятно, оригинал", проданной на одном из аукционов за 120 евро. В Википедии и Алами ее изображение представлено копиями. Найти ее изображение или описание в музейных экспозициях и каталогах я не смог. Найти каталожный размер или вес я тоже не смог. Прикрепленное фото - это фото с аукциона.
Я решил провести небольшое исследование и вот его результаты. Вот эти данные. Продавать медаль я не собираюсь, поэтому вводить в заблуждение, чтобы доказать свою правоту мне не нужно. Мне важно выяснить истину.
1. Диаметр медали около 36 мм. Точнее, есть разнос от 35,85 мм до 35,73 мм. Толщина гурта от 1,79 мм до 1,75 мм. Т.е., разброс по диаметру 0,12 мм, толщины гурта 0,4 мм. Технологические возможности литья 19 в. не позволяли сделать такую точность, литье давало существенно больший разброс особенно по толщине.
2. Гидростатический тест. 5-кратное измерение, необходимое для предотвращения неточностей за счет пузырьков воздуха, искажающих результат, дал плотность 10,3 г/см кубический. Эта плотность характерна для чеканного серебра примерно 900 пробы, но невозможна для литьевой копии, которая из-за меньшей плотности серебра при литье. Измерения производились инструментами фирмы Leuchtturn.
3. На медали присутствует штемпельный блеск. Он более сильный на реверсе, где большое поле медали без деталей, и более слабый на аверсе из-под патины.
Огромная просьба ко всем: найдите ошибки в моей интерпретации цифр. После этого хотелось бы перейти к моментам, которые видны при внимательном просмотре тела медали.

Вложения

• image00697.jpg
    image00697.jpg
    136.5 KB · Просмотры: 11
плотность 10,3 г/см кубический. Эта плотность характерна для чеканного серебра примерно 900 пробы, но невозможна для литьевой копии, которая из-за меньшей плотности серебра при литье.
Откуда такие данные? Дайте ссылку на результаты исследования разницы в плотностьи литого и штампованного серебра.
И, если нет изображения заведомого подлинной медали, о чем можно говорить? Это как "орден Иуды", учрежденный царем Петром, или ордена Пугачева, которых никто не видел, но копии существуют.
Раз существуют только копии этой медали, приведите их изображения, пожалуйста.

Я всерьез занимался этой темой, когда возник спор о поддельных серебряных медалях за Геок-Тепе, распространяемых всем известным Леонидовичем. Вот тема: https://forums-su.com/viewtopic.php?t=384222&sid=ac6a0893363eb11e9a75098571cdd864
Насколько помню, ученые-металловеды отрицали возможность определить технологию изготовления медали по ее плотности, равно как и по микроскопическому исследованию поверхности. Только изучение внутренней структуры может дать ответ.

Откуда такие данные? Дайте ссылку на результаты исследования разницы в плотностьи литого и штампованного серебра.
Упрощенный вариант. ИИ цитата.
Для оригинального изделия 900 пробы нормальными считаются показатели в диапазоне от 10,25 до 10,35 г/см³. Литьевая копия без специального оборудования будет иметь пористость, в результате чего плотность металла будет меньше, чем у чеканного аналога. https://technical-articles.hooverandstrong.com/wordpress/improving-your-silver-casting/ "Improving Your Silver Casting"
И, если нет изображения заведомого подлинной медали, о чем можно говорить?
Изображение есть в каталогах Ниммергута, нет данных о весе и диаметре.
Насколько помню, ученые-металловеды отрицали возможность определить технологию изготовления медали по ее плотности, равно как и по микроскопическому исследованию поверхности. Только изучение внутренней структуры может дать ответ.
Я читал другое: исследование под микроскопом дает возможность достаточно точно определить является ли это литье или чекан, так как при чекане и литье металл ведет себя по-разному, что видно под микроскопом.
Копии. 1. Antik Buchwald https://antik-buchwald.com/de/exponate/orden/product/1485-bamberg-militaer-verdienstmedaille 2. Аукцион. https://cdn.globalauctionplatform.c...-80c3-b27b0135705a.jpg?w=1920&h=1920&mode=max 1787423499274.png

Вложения

• AB.jpg
    AB.jpg
    314.2 KB · Просмотры: 3
Черт. Большая медаль с аукциона, вторая с Антик Бухвальд.

С трудом прочитал тему из-за сплошной ругани, присущей интернету. Вот что я увидел.
1. При исследовании микроскопом со 100-кратным увеличением хорошо видна разница между чеканом и литьем.
2. Гидростатический тест помогает определить пробу серебра, там приведена цифра 10,31 для серебра, примерно, 900 (я не ошибся? Снова копаться в ругани мне не хочется.) пробы. О том можно ли различить чекан и литье при помощи гидростатического теста не сказано ни слова.
Ну и попытка при помощи спектрографии, состава металла, наличие примесей определить литье это или чекан, вызвало некоторое удивление. Если я что-то пропустил, то буду благодарен, если вы мне это покажете, потому как у меня задача понять, что из себя представляет рассматриваемая медаль.
P.S. "Ветеран" на том форуме это вы?

Извините, мне надо было сразу дать ссылку на нужные страницы. Там написано, что путем обычного рассматривания поверхности металла, при любом увеличении, нельзя сделать достоверный вывод о способе изготовления изделия. Это не мой вывод, а так считает современная наука о металлах.

Если не существует заведомо подлинного и качественного изображения оригинала, то почему все считают эту медаль ее копией? Это может быть кем-то сделанная "фантазия на тему", которая потом начала самостоятельное существование.

Сверху