Ветеран
Местный
Кстати, если я правильно вижу, на кресте из Трускавца ушко расположено в плоскости креста, а не перпендикулярно ей (как на всех остальных крестах Заслуг).
???
Кстати, если я правильно вижу, на кресте из Трускавца ушко расположено в плоскости креста, а не перпендикулярно ей (как на всех остальных крестах Заслуг).
Да мне тоже, в принципе, мало интересная тема...- Было несколько стендов на втором этаже вдоль окон в отдельном зале, если память мне не изменяет (тема ОУН-УПА мне безинтересна в принципе). Выставка была "специализированная" от ФСБ. Помню много было самодельных кокард и пряжек, ремней, печатной продукции. На фото - какая-то общая экспозиция, вижу и Литву со словаками и хорватами (если ошибаюсь - поправят :-))... Погон не помню вовсе...
Думаю скоро покажу единственный бесспорный оригинал Серебряного Креста Заслуг, врученный в начале 50-х. И спереди, и сзади. Удалось узнать где такой экземплярчик есть.
При полном отсутствии информации предполагать можно все, что угодно... Лично я сомневаюсь в том, что чекисты изготавливали какие-то бандеровские значки для экипировки своих групп. Вырезанного из жести "трезуба" на шапке вполне достаточно.
Если изготовление советских орденов и медалей для агентов абвера имело смысл, т.к. госнаграды носили тысячи военнослужащих и орден Красной Звезды был всем известен, то в случае с УПА наличие ордена могло привести к обратным результатам. Никто из подпольщиков и боевиков в глаза не видел Крестов Заслуг, а большинство, полагаю, и не знало о их существовании. Поэтому неизвестный знак только вызвал бы расспросы: кто награждал, где, по какому случаю? Это лишний повод для вопросов, что категорически недопустимо в "оперчекистской работе", т.к. лишние вопросы - лишний повод к расшифровке. Когда из леса выходит орава небритых мужиков с автоматами, одетая в смесь из советского, немецкого обмундирования и гражданской одежды, говорящая на "мове" и называющая друг друга кличками - вряд ли один значок может повлиять на общую картину.
Если бы я готовил группу "боевиков УПА", то не стал бы дополнять экипировку такой сомнительной и приметной деталью, как "украинский" орден. Впрочем, логика чекистов часто противоречила здравому смыслу.
На показанном фото у одного из членов группы явно виден на груди какой то орден,знак и т.п. Но наличие это "аксессуара" просто указывает на то,что какие то награды УПА существовали в действительности и носились.
Эх, золотые слова !...Я всегда говорил, что практическая фалеристика частенько противоречит кабинетным "теоретическим построениям"...
А если при рассмотрении более качественного изображения этой фотографии окажется, что это не награда, а что то другое? Я бы не стал на основании этого некачественного изображения делать какие то выводы с дальним прицелом.Так я и не утверждаю,что чекисты чего то там изготавливали. Вопрос в другом. На показанном фото у одного из членов группы явно виден на груди какой то орден,знак и т.п.
К сожалению неизвестно какого периода фото. Но наличие это "аксессуара" просто указывает на то,что какие то награды УПА существовали в действительности и носились. Её и повесил данный товарищ.Для солидности видимо. Другое дело где он её взял.
Ждем-с...
Интересно, а почему это такая тайна?