Крест заслуг УПА

Осталось только одна фотография этого "барахла" в моём архиве...
В 2002 году я видел только один стенд в экспозиции ЦМВС с этим "барахлом".
---------------------------
- Было несколько стендов на втором этаже вдоль окон в отдельном зале, если память мне не изменяет (тема ОУН-УПА мне безинтересна в принципе). Выставка была "специализированная" от ФСБ. Помню много было самодельных кокард и пряжек, ремней, печатной продукции. На фото - какая-то общая экспозиция, вижу и Литву со словаками и хорватами (если ошибаюсь - поправят :-))... Погон не помню вовсе...
- При всей их самопальности - тема, я думаю, бессмысленная, пока не будет показан экземпляр из ФОНДОВ ведомства (хотя можно парировать множеством изготовлений) - я бы и считал такой "эталонным" :-)) В ЦМПВ ФСБ РФ есть фонды, в книге показывал, есть персональные вещи убитых командиров, но они по сути ничего не говорят... В наградном фонде кроме немцев у них ничем не интересовался - возможно там тоже есть награды УПА...
- А так - можно налабать жмени всего самопального и страшные истории - если все знают, что вы работали в ведомстве, то и опровергнуть вас и источник их получения практически невозможно.
 
Последнее редактирование модератором:
"Ведомство" - это вовсе не панацея на все случаи жизни. Во-первых, там чрезвычайно трудно что-либо узнать, т.к. болезненная подозрительность и надуманная скрытность являются главными принципами деятельности чекистов во всех областях. Попросите у них окурки из пепельницы показать - вам наверняка будет отказано, да потом еще рапорт напишут и проверку начнут: кто просил окурки, с какой целью интересовался... :biggrin:

На фотографии из Трускавца я вижу необычное ушко у креста Заслуг. Получается, это еще одна разновидность награды? Хорошо бы узнать адрес музея и написать туда письмо: когда и от кого крест поступил в музей, его описание. Обычно музеи отвечают на подобные запросы.

Я всё больше укрепляюсь в мысли, что за семь лет, прошедших с момента учреждения креста (1944 - 1951), наверняка были неоднократные попытки его изготовления. Иначе, зачем их вообще учреждали? Другое дело, что очень трудно разбираться в этой запутанной истории. А изготовленные в 1950-х годах "мюнхенские" награды уже, скорее, носят мемориальный, а не боевой характер. По снимкам видно, что их не носили и "в обороте" они не находились.
 
"Ведомство" - это вовсе не панацея на все случаи жизни. Во-первых, там чрезвычайно трудно что-либо узнать, т.к. болезненная подозрительность и надуманная скрытность являются главными принципами деятельности чекистов во всех областях. Попросите у них окурки из пепельницы показать - вам наверняка будет отказано, да потом еще рапорт напишут и проверку начнут: кто просил окурки, с какой целью интересовался...
------------------------------
- Я ЗНАЮ, что все кто по настоящему хотел что-то сделать - добились этого. Естественно, если припереться как "коллекционер УПА Пупко" - то просто погонят поганой метлой! Если вы вменяемый человек, с вменяемыми целями, а не пятнадцатилетний виртуальный эксперт, мальчишка националист, то, я уверен - можно добиться взаимопонимания! Да и знакомые всегда помогут :-))
 
- Было несколько стендов на втором этаже вдоль окон в отдельном зале, если память мне не изменяет (тема ОУН-УПА мне безинтересна в принципе). Выставка была "специализированная" от ФСБ. Помню много было самодельных кокард и пряжек, ремней, печатной продукции. На фото - какая-то общая экспозиция, вижу и Литву со словаками и хорватами (если ошибаюсь - поправят :-))... Погон не помню вовсе...
Да мне тоже, в принципе, мало интересная тема...
Может и несколько стендов было... не припомню точно уже...
Сделал фотографию самого антуражного стенда, скорее всего.
 
Думаю скоро покажу единственный бесспорный оригинал Серебряного Креста Заслуг, врученный в начале 50-х. И спереди, и сзади. :biggrin: Удалось узнать где такой экземплярчик есть.

Ждем-с... :drinks:
 
Некоторые сведения, подтверждающую одну из версий, выдвинутую при обсуждении на Саммлере.
Один любопытный документ.

Совершенно секретно
Из Ровно

Начальнику ГУББ НКВД СССР комиссару госбезопасности 3 ранга тов. Леонтьеву

В ноябре 1944 года Ровенской межобл. группой НКВД УССР и УНКВД Волынской области организована спецгруппа из бывших задержанных и добровольно явившихся к нам бандитов.

Командиром спецгруппы был назначен куренной УПА «Максим Ворон» — Власюк Петр Петрович, житель Оздзютинского района Волынской области.

Перед спецгруппой «Максима Ворона» была поставлена задача: действуя под видом банд УПА, выявить места нахождения руководства и главарей ОУН и УПА, захватывать их или физически уничтожать.

Для оперчекистской работы группе были приданы 4 человека оперсостава НКВД. За время своих действий группой проведен ряд хороших операций по захвату и уничтожению подполья ОУН и УПА.

4 февраля с. г. группой «Максима Ворона» изъят шеф связи областного провода ОУН «Комар» — Кравчук Иосиф Михайлович, который после откровенных признаний был также включен в спецгруппу с задачей выхода на руководство областного и краевого проводов ОУН:

В ночь с 4 на 5 марта с. г. «Максим Ворон» с частью своей группы численностью 15 человек при участии наших 4-х оперработников и шефа связи «Комар», вышли на операцию в х. Линюв Локачевского района Волынской области с задачей захвата районного проводника ОУН «Богдана». В момент прибытия спецгруппы на районный пункт связи «Богдана» на месте не оказалось. Находившийся на пункте связи связной «Богдана» принял нашу спецгруппу за своих и указал место нахождения «Богдана». При этом заявил, что к «Богдану» прибыли какие-то руководители из УПА. «Максим Ворон», не теряя времени, в сопровождении указанного связного направился на близлежащий хутор в дом, где располагался «Богдан» вместе с прибывшими руководителями УПА. При подходе к дому группу «Максима Ворона» остановили находившиеся там часовые и одновременно из дома вышли несколько бандитов, которые, имея наготове оружие, предложили «Максиму Ворону» сложить оружие. На отказ «Максима Ворона» выполнить это предложение неизвестная банда приняла меры захвата нашей группы, в результате чего завязался бой, в ходе которого убито несколько бандитов, в числе которых «Максимом Вороном» и «Комаром» немедленно были опознаны:
1. «Карпович» — фамилия не установлена, происходит из Галиции, начальник штаба «УПА», он же первый заместитель командующего УПА «Клима Савура».

2. «Макаренко» — фамилия не установлена, быв. нач. штаба группы УПА «Дубового», в последнее время инспектор по войсковому обучению УПА, работал в штабе «Клима Савура».

3. «Твердый» — куренной врач.

4. «Тимога» — сотенный УПА.

5. «Черный» — связной районного проводника «Богдана».

6. «Ярема» — пропагандист куреня.

Захвачены трофеи:

автоматов — 3

винтовок — 2

гранат — 10

пистолетов — 5

боеприпасы и небольшое количество продуктов.

Потерь с нашей стороны нет.

8 марта с. г. трупы «Карпович» и «Макаренко» были доставлены в г. Ровно для опознания.

В течение 8—10 марта с. г. оба трупа предъявлялись находящимся у нас под арестом бандитам, ранее лично знавшим «Карповича» и «Макаренко». В результате труп «Карповича» (кроме «Максима Ворона» и «Комара») был опознан:

1. Бывш. командир[ом] сев.-западн. групп УПА «Рудым» — Стельмащук Юрием Александровичем.

2. Быв. нач. штаба Киевского генер. округа УПА — Басюк Евгением Михайловичем.

3. Бывшим инструктором школы подстаршин УПА — Пчелянским Василием Анисимовичем, хорошо знавшим «Карповича» по совместному пребыванию в «УПА».

Труп «Макаренко», также кроме «Максима Ворона» и «Комара», опознан:

1. «Карым» — Гаскевич Владимир. Ивановичем, б. инспектором снабжения группы «УПА» под командованием «Дубового» и бывшими бандитами: Шевчук Иваном Федоровичем и Борисюк Николаем Емельяновичем, ранее знавшими «Макаренко» по совместному пребыванию в УПА.

Подробное описание операции по уничтожению «Карповича», «Макаренко» и др. высылаю почтой.

Прошу Вашего разрешения на представление к правительственным наградам 11-ти человек, наиболее отличившихся в ходе указанной операции, а именно:

Орденом «Красное Знамя».

1. Власюк Петра Павловича.
2. Резника Льва Иосифовича — майора госбезопасности.

Орденом Отечественной войны 1 степени.

1. Дорощук Петра Николаевича — ст. лейтенанта милиции.
2. Черкасова Ивана Арсентьевича — мл. лейтенанта мил.
3. Ефимова Александра Ивановича — ст. лейтен. г/б.

Орденом Отечественной войны II степени.

1. Шевчук Ивана Федоровича.
2. Кравчук Иосифа Михайловича.
3. Вотьерчук Петра Степановича.

Орденом «Красная Звезда».

1. Борисюк Николая Емельяновича.
2. Макарчук Степана Никитовича.
3. Мельник Ольгу Герасимовну.
Нач. Управления НКВД УССР по ББ генерал-лейтенант Строкач

10 марта 1945 г.


И фото одной из таких групп перед выходом на задание. Группа Станиславского УМГБ и офицер-куратор. Обращаем внимание на крайнего справа.
 

Вложения

  • ФОТО.jpg
    ФОТО.jpg
    100.5 KB · Просмотры: 643
При полном отсутствии информации предполагать можно все, что угодно... Лично я сомневаюсь в том, что чекисты изготавливали какие-то бандеровские значки для экипировки своих групп. Вырезанного из жести "трезуба" на шапке вполне достаточно.
Если изготовление советских орденов и медалей для агентов абвера имело смысл, т.к. госнаграды носили тысячи военнослужащих и орден Красной Звезды был всем известен, то в случае с УПА наличие ордена могло привести к обратным результатам. Никто из подпольщиков и боевиков в глаза не видел Крестов Заслуг, а большинство, полагаю, и не знало о их существовании. Поэтому неизвестный знак только вызвал бы расспросы: кто награждал, где, по какому случаю? Это лишний повод для вопросов, что категорически недопустимо в "оперчекистской работе", т.к. лишние вопросы - лишний повод к расшифровке. Когда из леса выходит орава небритых мужиков с автоматами, одетая в смесь из советского, немецкого обмундирования и гражданской одежды, говорящая на "мове" и называющая друг друга кличками - вряд ли один значок может повлиять на общую картину.
Если бы я готовил группу "боевиков УПА", то не стал бы дополнять экипировку такой сомнительной и приметной деталью, как "украинский" орден. Впрочем, логика чекистов часто противоречила здравому смыслу.
 
При полном отсутствии информации предполагать можно все, что угодно... Лично я сомневаюсь в том, что чекисты изготавливали какие-то бандеровские значки для экипировки своих групп. Вырезанного из жести "трезуба" на шапке вполне достаточно.
Если изготовление советских орденов и медалей для агентов абвера имело смысл, т.к. госнаграды носили тысячи военнослужащих и орден Красной Звезды был всем известен, то в случае с УПА наличие ордена могло привести к обратным результатам. Никто из подпольщиков и боевиков в глаза не видел Крестов Заслуг, а большинство, полагаю, и не знало о их существовании. Поэтому неизвестный знак только вызвал бы расспросы: кто награждал, где, по какому случаю? Это лишний повод для вопросов, что категорически недопустимо в "оперчекистской работе", т.к. лишние вопросы - лишний повод к расшифровке. Когда из леса выходит орава небритых мужиков с автоматами, одетая в смесь из советского, немецкого обмундирования и гражданской одежды, говорящая на "мове" и называющая друг друга кличками - вряд ли один значок может повлиять на общую картину.
Если бы я готовил группу "боевиков УПА", то не стал бы дополнять экипировку такой сомнительной и приметной деталью, как "украинский" орден. Впрочем, логика чекистов часто противоречила здравому смыслу.

Так я и не утверждаю,что чекисты чего то там изготавливали. Вопрос в другом. На показанном фото у одного из членов группы явно виден на груди какой то орден,знак и т.п.
К сожалению неизвестно какого периода фото. Но наличие это "аксессуара" просто указывает на то,что какие то награды УПА существовали в действительности и носились. Её и повесил данный товарищ.Для солидности видимо.:biggrin: Другое дело где он её взял.
 
На показанном фото у одного из членов группы явно виден на груди какой то орден,знак и т.п. Но наличие это "аксессуара" просто указывает на то,что какие то награды УПА существовали в действительности и носились.

Но все приведенные моими оппонентами "научные исследования" и "мемуары повстанцев" свидетельствуют об обратном :biggrin: Я всегда говорил, что практическая фалеристика частенько противоречит кабинетным "теоретическим построениям".
Из приведенного снимка можно сделать один вывод: на мундире что-то блестящее висит, вроде бы на ленточке. Ни на советские, ни на немецкие награды по размеру это "что-то" не похоже. Скорее, это "что-то" ближе по размерам к наградам УПА, имевшим небольшие габариты. Что это за знак, подлинный он или нет, никто сказать уже не сможет.
 
Так я и не утверждаю,что чекисты чего то там изготавливали. Вопрос в другом. На показанном фото у одного из членов группы явно виден на груди какой то орден,знак и т.п.
К сожалению неизвестно какого периода фото. Но наличие это "аксессуара" просто указывает на то,что какие то награды УПА существовали в действительности и носились. Её и повесил данный товарищ.Для солидности видимо.:biggrin: Другое дело где он её взял.
А если при рассмотрении более качественного изображения этой фотографии окажется, что это не награда, а что то другое? Я бы не стал на основании этого некачественного изображения делать какие то выводы с дальним прицелом.
 
На далеком, холодном Саммлере поставили ссылку на Молоток. Там продавались (или еще продаются) КАК КОПИИ (!) вот такие крестики.
Хорошо видно, что они изготовлены небрежно, может литьем, номера набиты без особых претензий на красоту, ленточки тоже подкачали...
Но, тем не менее, я считаю их прямым подтверждением подлинности креста, который мы обсуждаем. Копии никогда не делают с подделок, а всегда подражают оригиналу. Где изготовители копий видели оригинал, я сказать не могу, но общая композиция скопирована довольно точно, номер тоже не маленький.
Вот такие дела... :drinks:
 

Вложения

  • 1407744691.jpg
    1407744691.jpg
    92.7 KB · Просмотры: 466
  • 1407744691_1.jpg
    1407744691_1.jpg
    39.5 KB · Просмотры: 497
В любой отрасли коллекционирования есть примеры копий с копий, подделок копий, копий подделок и т.п.
 
Я списался с продавцом (он из Полтавы), тот утверждает, что крест скопирован с подлинной награды.
 

Именно этого знака увы не дождемся. Как сказал товарищ из Ровно в одном посте из темы на "Далёком,холодном" - "Правильно что единицы настоящих наград, которые есть в Украине в частных руках, не засвечены в сети".
Вот и хозяин того экземпляра,что я хотел показать, пошел по тому же пути. Жаль конечно. Ну да бог ему судья. Найдем другой.
P.S.Я думаю наши украинские коллеги догадываются о каком знаке я вёл речь. Если в теме конечно:biggrin:
 
Интересно, а почему это такая тайна?

Чтобы конфуза не вышло :wink3:

Продавец с "Молотка" написал мне на мейл следующее: много лет назад с подлинного креста в Киеве был сделан слепок, который используют как основу для изготовления "молотковых" копий. Я хочу приобрести такую копию (они недорогие) и поставить изображение в теме.
 
Сверху