Т.е. вы считаете, что серебряных крестов не существовало? А все показанные в теме - подделки. Включая мой крест, лично выкопанный коллегой из Кёнинга.
Вы знаете, мне интересна истина, но не додуманности. Я не знаю и не видел доказательств того, что фабрики 3-го Рейха выпускали Железный крест 1-го, 2-го класса с серебряной рамкой в массовом порядке: 1. не видел идентичных знаков в количестве нескольких штук от одного производителя с доказано-серебряной рамкой, 2. не видел документальное упоминание о регламенте применения серебра в рамках Железного креста 1-го и 2-го класса, 3. не видел каталогов производителей, где бы упоминались Железные кресты 1-го, 2-го класса с серебряной рамкой для продажи.
Но при этом, не исключаю существование Железного креста 1-го, 2-го класса стандарта 1939 года в рамке из серебра, изготовленных в рамках частного заказа. За ваши деньги - любой каприз.
Несколько лет прожив в Калининграде, ожидал знакомств со знатоками фалеристики , как Германии, так и 3-го Рейха в частности. К сожалению такой встречи так и не состоялось, возможно в виду отсутствия таковых в доступном социопространстве (много лет посещал собрания коллекционеров Калининграда и состою членом общества по сегодняшний день). Из кёнигсбергских "раскопок" встретить состаренное фуфло получалось гораздо чаще, чем действительно стоящую вещь. При этом КАЖДЫЙ из "копателей" будет вас уверять, что тот или иной "раритет" выкопан вчера, на месте гибели "предводителя дворянства Пруссии" в далеком 1945-м. Точнее сказать - Стоящих вещей так и не попалось ) Наверное, мне категорично не везло!
Не исключаю, что ваш крест действительно раритетная вещь и действительно попала в землю Пруссии вместе с орденоносцем в далёких 40-х. Но, к сожалению, я не видел идентичных знаков и не могу его атрибутировать, как знак того или иного производителя. Посему оставлю за собой право сомневаться.
С Уважением, Кирилл.