Кресты 1939 из серебра.

В книге Константина, по крестам 39 г, на стр. 17 сказано:рамки крестов, предписывалось изготавливать не из дорогого серебра, а из дешёвого сплава цветных металлов. Лично на мой взгляд, это лишний раз подтверждает, наличие отклонений от регламента. Не было бы подобного, не пришлось бы в июле 40,указывать на отклонения. И, лишать контрактов, некоторых изготовителей ЖК. ИМХО.

В книге Константина, по крестам 39 г, на стр. 17 сказано:рамки крестов, предписывалось изготавливать не из дорогого серебра, а из дешёвого сплава цветных металлов.
Всё это так, но для крестов из официальных награждений. Я думаю, что все понимают, что обсуждаемые кресты не выданы Президентканцелярией, а приобретены за свой счёт.
И даже кресты на продажу постепенно обрастали запретами - отменили изогнутые, запретили сердцевину из бунтметалла, унифицировали винтовые знаки, клейма и упаковку. Но о материале рамок ничего нигде не говорится.

Кстати, возможно и в каталогах изделия из "неуставных" материалов не "светили", дабы-не попасть под санкции!

Да нет их почти, каталогов. Не найдено с описанием ЖК 1939, кроме ретушированного фото без описания из каталога Ассманна.
Да и "санкции" начались только в середине 1940, до этого была полная вакханалия.

За деньги заказчика, хош со стразами, хош с брульянтами! Можно и китайскую копию, "на коленке":biggrin:А для отчёта-всё строго, по регламенту! :drinks:

А вы видели хоть один каталог с ЖК образца 1940 года? Покажете?:cools:

Придётся самому показать. Я знаю всего только два каталога. Отто Штикле и Р&L. К сожалению, оба без описания знаков. И что интересно, оба этих производителя были лишены лицензии за несоблюдение этих самых "регламентов".:cools:

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    102.4 KB · Просмотры: 111
  • post-101-1142972186.jpg
    post-101-1142972186.jpg
    83.4 KB · Просмотры: 91
Придётся самому показать. Я знаю всего только два каталога. Отто Штикле и Р&L. К сожалению, оба без описания знаков. И что интересно, оба этих производителя были лишены лицензии за несоблюдение этих самых "регламентов".:cools:

Фирму Assmann вы уже упоминали.

Вложения

• Assmann-Katalog-EK-1939.jpg
    Assmann-Katalog-EK-1939.jpg
    68.8 KB · Просмотры: 101

Есть прайс-лист фирмы Rothe & Neffe 1940 года с ценниками на ЕК-1939:
Каталог Rothe & Neffe Вена 1940

Вложения

• Rothe-Katalog-1940.jpg
    Rothe-Katalog-1940.jpg
    133.9 KB · Просмотры: 97
Неожиданное продолжение из закрытого раздела буржуйского форума. Коллега прислал картинку, за что ему огромная благодарность.
Прайс к каталогу P&L, скан с которого я прикрепил выше. В настоящем серебре - по договорной цене.:cools:

Вложения

• 27.jpg
    27.jpg
    140.8 KB · Просмотры: 117
Неожиданное продолжение из закрытого раздела буржуйского форума. Коллега прислал картинку, за что ему огромная благодарность.
Прайс к каталогу P&L, скан с которого я прикрепил выше. В настоящем серебре - по договорной цене.:cools:

Спасибо! Теперь мы с уверенностью можем сказать, что по ЧАСТНОМУ заказу, как минимум P&L, выпускала ЖК в серебряной рамке! :drinks:

... будем искать ЖК от P&L в серебре!

С Уважением, Кирилл

Спасибо! Теперь мы с уверенностью можем сказать, что по ЧАСТНОМУ заказу, как минимум P&L, выпускала ЖК в серебряной рамке! :drinks:

... будем искать ЖК от P&L в серебре!

С Уважением, Кирилл
Не выпускал он в серебряной рамке!:biggrin: С рамкой P&L вообще не делал ЖК, только цельные.

Вложения

• 256.jpg
    256.jpg
    796.5 KB · Просмотры: 146
Не ЖК, но в теме.
Повторка из серебра. В живую никогда такой не видел. Фото из каталога Ниманна.

Вложения

• img702.jpg
    img702.jpg
    44.2 KB · Просмотры: 126
ЖК 39 из коллекции некоего Андерсона.
Фото из старой книжки Гордона Вильямсона.

Вложения

• img705.jpg
    img705.jpg
    84.8 KB · Просмотры: 151
Юбергроссе должны быть серебряными, ведь их делали из рамок RK.
Картинка из Ниммергута.

Вложения

• img725.jpg
    img725.jpg
    115.5 KB · Просмотры: 127
Юбергроссе должны быть серебряными, ведь их делали из рамок RK.
Картинка из Ниммергута.

Я думаю это заблуждение.
Рамки Юбера оригинальные, у других производителей они не использовались и тем более не использовались при изготовлении РК. Производители и типы, насколько понимаю, все хорошо известны и Frank & Reff среди них не замечены.
По виду рамки ничем не отличаются от крестов других производителей, (хотя химический анализ я не делал) только имеют чуть увеличенный размер, причём не только внешний, но и внутренний. Причем если РК имеют, как правило размер 48 мм и больше, то Юбер обычно не дотягивает и 47 мм (чаще 46,7-46,8). Стандартные ЕК2, напомню около 44 мм. Внутренний размер рамки отличается ещё меньше-примерно на 1,5 мм, при том что "паук" стандартного размера, но для монтажа как правило три внутренних угла рамки подпиливаются.
Кроме того известен и крест этого производителя в стандартных размерах (около 45 мм). Его называют "младшим братом".
Какой можно сделать вывод? Производитель скорее всего случайно изменил размер рамки и в дальнейшем попытался исправить ошибку. Возможно крест никогда не использовался для официальных награждений, а предназначался только для розничной продажи. В любом случае крестов с клеймами производителей нет. Тем более не известны кресты с пробой. Идентифицировали крест по производителю только недавно по пакетам с которыми он шел, а это метод, который не даёт стопроцентной гарантии.
Картинка из коллекции (а не какого-то Ниммергута :biggrin:).

Вложения

• 12A-UBER.jpg
    12A-UBER.jpg
    1.5 MB · Просмотры: 203
Имеет ли отношение Юбергроссе к RK или нет, точно неизвестно. Лишь версии. Вроде кто-то показывал крест со следами удалённого цельноштампованного ушка.

Юбер у меня тоже есть, но хим. анализ делать не буду. Майерц меня опередил. Серебро 900 пробы. :biggrin:

Вложения

• img903.jpg
    img903.jpg
    271.3 KB · Просмотры: 133
Маэрц конечно молодец, для меня его книги самые лучшие с технической стороны. :45:

Хотелось бы отметить два момента:
1. Растровый электронный микроскоп (scanning electron microscope (SEM)), который он использовал в исследовании, позволяет изучать только поверхность исследуемого объекта. Как мы знаем, рамки Железных крестов из любого металла, после сборки, серебрились целиком, проба этого покрытия близка к 999. Если не убрать это серебрение, то электронный микроскоп будет исследовать покрытие, а не металл самой рамки.
Не думаю, что Маэрц мог совершить такую ошибку и не подготовить изучаемую поверхность должным образом, но в описании исследования он не описал подготовку, да и в его книгах по РК ЕК и по ордену Германского креста этого нет.
Возможно, он решил, что не стоит вдаваться в такие тонкости для читателей.
2. Если бы я обнаружил, что рамка Юбергроссе изготовлена из серебра, я бы обязательно провёл максимально возможное количество исследований других ЕК2 Юбергроссе. А потом приложил бы статистику, что к примеру из 15 исследованных образцов, из серебра изготовлены: 100%, или 50%, или 10%....
И процент совпадения проб серебра бы указал.

Из его описания я могу сделать вывод: он исследовал один крест, и он из серебра 900 пробы.
Что с другими Юбергроссе, что с Шинкелями, пока непонятно...

Вложения

• Ek1.JPG
    Ek1.JPG
    125.5 KB · Просмотры: 120
  • EK2.JPG
    EK2.JPG
    97.3 KB · Просмотры: 112
  • EK3.JPG
    EK3.JPG
    114.6 KB · Просмотры: 114
  • EK4.JPG
    EK4.JPG