Маэрц конечно молодец, для меня его книги самые лучшие с технической стороны.
Хотелось бы отметить два момента:
1. Растровый электронный микроскоп (scanning electron microscope (SEM)), который он использовал в исследовании, позволяет изучать только поверхность исследуемого объекта. Как мы знаем, рамки Железных крестов из любого металла, после сборки, серебрились целиком, проба этого покрытия близка к 999. Если не убрать это серебрение, то электронный микроскоп будет исследовать покрытие, а не металл самой рамки.
Не думаю, что Маэрц мог совершить такую ошибку и не подготовить изучаемую поверхность должным образом, но в описании исследования он не описал подготовку, да и в его книгах по РК ЕК и по ордену Германского креста этого нет.
Возможно, он решил, что не стоит вдаваться в такие тонкости для читателей.
2. Если бы я обнаружил, что рамка Юбергроссе изготовлена из серебра, я бы обязательно провёл максимально возможное количество исследований других ЕК2 Юбергроссе. А потом приложил бы статистику, что к примеру из 15 исследованных образцов, из серебра изготовлены: 100%, или 50%, или 10%....
И процент совпадения проб серебра бы указал.
Из его описания я могу сделать вывод: он исследовал один крест, и он из серебра 900 пробы.
Что с другими Юбергроссе, что с Шинкелями, пока непонятно...