Андрей Пустоваров
Супер-Модератор
Не стоит опираться на личное мнение "великих", как на незыблемую истину. Между прочим, большинство великих русских писателей по убеждениям антисемиты. Но мне личное мнение, например, Гоголя не интересно, мне достаточно его повестей. По поводу "еврейского вопроса" у каждого здравомыслящего человека должна быть собственная, а не гоголевская точка зрения. Я ко всем нациям (евреям, таджикам, чеченцам и проч.) отношусь через СОБСТВЕННЫЙ опыт, а не через мемуары Шаманова или романы Достоевского. И отношение к русским определяю по ЛИЧНОМУ опыту, а не по картинам Глазунова и рассказам Белова.
Не понимаю, о чем спорим. Хороший или плохой народ евреи? Или хороший или плохой народ германские нацисты? Мне не нравятся все, кто пытается насильственными средствами возвысится над человечеством, выдвигая идеи расовой, национальной или религиозной исключительности.
DDD777, мне кажется, что Ваш личный опыт общения с нацистами очень мал. Наверное, Вы больше опираетесь на книги и др. источники. Поэтому можно легко ошибиться, ведь это не ЛИЧНЫЙ опыт. Естественно, что все "участники событий" стремяться представить себя в лучшем свете и пишут о себе только хорошее. Но история вынесла свой приговор, и стоит прислушиваться не только к рассказам уцелевших эсэсовцев.
Ну к примеру, чтение произведений Гоголя и Достоевского, да и их писем, тоже одна из составляющих личного опыта. И уж лучше их читать, чем мемуары бывших эсэсовцев. По крайней мере сначала лучше их. Какой там слог, какое владение русским языком, какая речь. Просто песня.А посмотришь телевизор, к примеру речи современных выпускников (как раз их без перерыва показывают, то у них выпускной, то Единый Экзамен все купили), диву даешься какая деградация слова в стране. Ведь по сути двух слов связать не могут культурно. Ну и не только слова деградация. А и мозга.