Еще нидерландские примитивы, в том числе Хуго ван дер Гус и Рогир ван дер Вейден, изображали на полотнах Луку, пишущего портрет Мадонны. Но это всего лишь сюжет. Кстати, помимо Корсунской Богоматери существуют еще две иконы, якобы тоже написанные Лукой. Одна хранится в хорватском монастыре, другая — в итальянском городе Бари. Но проверить их подлинность невозможно, потому что заглянуть под оклады не позволяется никому
И тут я понял, что здесь есть интересная тема для приватного исторического расследования. Займусь как нибудь этим делом поплотнее...
Разве есть в жизни что-либо более прекрасное, чем поиск ответов на вопросы?
Айзек Азимов
Христианская традиция, начиная с VIII века, утверждает, что Лука был первым иконописцем.
Икона Евангелист Лука, пишущий икону Богородицы
Лука, как утверждается, написал первую икону Пресвятой Богородицы, а также икону апостолов Петра и Павла. Однако самое раннее письменное изложения о том, что Лука написал икону Богородицы — в сочинении Феодора Анагноста «Церковная история» (начало VI века), сохранившееся в пересказе Никифора Каллиста Ксанфопула в книге «Церковная история»:
Евдоксия прислала из Иерусалима Пульхерии икону Богородицы, которую написал апостол Лука.
Говорили также, что он написал святых Петра и Павла и проиллюстрировал Евангелие полным циклом миниатюр.
Искусствовед А. И. Успенский писал о том, что иконы, приписываемые кисти евангелиста Луки, имеют совершенно византийский характер, вполне установившийся лишь в V—VI веках.
В Русской церкви насчитывается около десяти икон, приписываемых евангелисту Луке; кроме того,
на Афоне и на Западе их существует 21, из них 8 — в Риме.
Среди икон, приписываемых евангелисту Луке:
Айясская (находится в храме Успения Пресвятой Богородицы в Айясосе),
Владимирская (находится в храме святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее),
Иверская (находится в Иверском монастыре на Афоне),
Киккская (находится в монастыре Киккос, о. Кипр),
Мега-Спилеотисская (находится в монастыре Мега Спилео, Греция),
Никопея (находится в соборе Святого Марка, Венеция),
Спасение народа римского (находится в базилике Санта-Мария-Маджоре, Рим),
Сумельская (находится в храме в деревне Кастанья, Греция),
Тихвинская (находится в Тихвинском монастыре, Россия),
Филермская (находится в Национальном музее в Цетине),
Ченстоховская (находится в Ясногорском монастыре, Польша),
Эдесская (находится в храме святых Вонифатия и Алексия в Риме) и ряд других.
Вот что я точно могу припмнить, это то, что я бывал в Иверском монастыре на Афоне
Иверон имеет множество святых мощей, больше, чем любой другой монастырь на Афоне.
Чудотворная Иверская икона Божией Матери, именуемая
Вратарницей, почитаемая с IX века, также находится в Ивероне. Икона была обретена в 1004 году старцем Гавриилом, который увидел ее в воде. Первоначально икону хотели установить в алтаре, но она мистическим образом оказалась при вратах монастыря, где ее решили и оставить в специально созданном киоте как хранительницу обители, однако позднее икона была помещена в часовне, находящуюся у ворот монастыря, в которой она пребывает и сегодня.