Литература по фалеристике Чехословакии

Ну вот и дождались нового издания каталога на награды Чехословакии 1918-1948. В этом же каталоге теперь появились и награды Словакии 1939-1945.
Просмотрел.
Моё мнение: Цены (на Чехословакию) стали ближе к реальным. Реально оценены разновидности. Но первая книга (1948-2011) была более продумана. В этой ошибок (по ценам) побольше, где-то недооценены,где-то переоценены.Но всё равно каталог уже даёт более правильные цены.
Я прекрасно понимаю,что период 1918-1948 оценить очень трудно (особенно документы и оригинальные коробки). Но всё-равно создалось впечатление,что автор спешил с выпуском этого каталога.
Что касается цен на Словакию 1939-1945 то тут я вообще не очень понял цены... Если это цена на идеальное состояние в оригинальной коробке, то готов купить сколько есть. Если цена дана на хорошее состояние без коробки, то сколько вам их нужно?
В любом случае о покупке этого каталога не жалею и рекомендую его всем интересующимся фалеристикой Чехословакии и Словакии
Хотелось бы услышать Ваше мнения по этому каталогу.

Сереж, мнение будет, если книжечку мне пришлешь, готов купить.:drinks:
Не понял по поводу словаков, занижены цены???

По Словакии, например, цены на некоторые простые медали даны по результатам торгов на Ауреа. То есть цена 25.000 крон (указана в каталоге) - цена ухода медали в коробке на Ауреа.Сама медаль стоит максимум 4000-5000 крон, а вот коробку до торгов на Ауреа мало кто видел.
Медаль "март1939" оценена в 3000 крон. Это в коробке??? Если да, то это просто подарок судьбы. Если нет, то это ОЧЕНЬ дорого.
Медаль "Javorina" также оценена в 3000 крон. Я видел только её один раз -у одного известного коллекционера.

По Словакии, например, цены на некоторые простые медали даны по результатам торгов на Ауреа. То есть цена 25.000 крон (указана в каталоге) - цена ухода медали в коробке на Ауреа.Сама медаль стоит максимум 4000-5000 крон, а вот коробку до торгов на Ауреа мало кто видел.
Медаль "март1939" оценена в 3000 крон. Это в коробке??? Если да, то это просто подарок судьбы. Если нет, то это ОЧЕНЬ дорого.
Медаль "Javorina" также оценена в 3000 крон. Я видел только её один раз -у одного известного коллекционера.

Сергей,Ты счасливчик!Медаль с надписью Орава Яворина на реверсе в жизни не видел,только на фото.О цене не буду говорить.Только большой щиток недавно был продан за 2600крон.Ему нет права делать каталоги-разве для нас покупателей.Продавцы могут потом только плакать,продавши по его ценам.Каталог-разве из-за фото интересен.

Микулаш, ты же знаешь у кого в словакии есть эта медаль:biggrin: , он мне её живьём и показывал. Первый том (1948-2010) очень понравился. Анализируя рынок наград в Чехии и Словакии - практически не вижу ошибок,причём это ,на мой взгляд, хороший каталог как для продавцов,так и для покупателей.
а вот второй том (1918-1948) несколько не проработатан. Стоило всё-таки подождать с выпуском, подсобрать информацию по ценам (не только с Ауреа) и КОНЕЧНО!!! не трогать цены на Словакию 1939-1945.

Сергей,если бы Ты знал,сколько Новотны напакостил,напр.1ым томом с 1998г.Там Жижки по 5000,СНВ 1ст.за 1500,Медаль Яношика за 200.Раз о нем поговорим.Все ,как-то промышляем.

а вас к каталогах наград тока цены интересуют? :wink3:
ни слова о материале самой книги - куча слов как занизили цены :45:

Сергей,если бы Ты знал,сколько Новотны напакостил,напр.1ым томом с 1998г.Там Жижки по 5000,СНВ 1ст.за 1500,Медаль Яношика за 200.Раз о нем поговорим.Все ,как-то промышляем.

Ну он попытался как-то расценить награды Чехословакии. Конечно такие ценники должны выпускаться не раз в 10 лет, а почаще.
И первое издание уже устарело. Первый том ( с 1948) нового издания - хороший ценник,составленный на анализе внутренних цен на рынке фалеристики Чехии и Словакии. Учтены цены предложения-спроса на Ауреа,Аукро,да и видно поговорил с диллерами.
Второй том (до 1948 и Словакия 1939-1945) - просто где-то прибавлены цены (так от души), где-то взяты по ценам продаж на Ауреа. Но ведь период до 1948 более сложный для оценки. Я ,честно говоря, ожидал выхода этой части примерно к 2013 году. Про Словакию вообще помолчу...
С другой стороны , Новотны тоже можно понять. Выпускать ценник ( каждый знакомый с его книгами прекрасно понимает,что это не каталог - это просто ценник на основе книжек Мержички) при отсутствии ХОРОШЕГО КАТАЛОГА по наградам Чехословакии до 1948 просто НЕРЕАЛЬНО!!! Невозможно оценить то,что не описано и плохо изучено!!!
Как можно оценивать военные кресты 1914-1918 года, когда не могут понять чем отличаются серебрянные звёзды на ленте??? Что реже листик или веточка, и в каком сочетании???
Я думаю, что просто возникла первое издание ценника уже безнадёжно устарело. Поэтому возник спрос на новый ценник. Вот Новотны его и выпустил. И если по ценам на награды с 1948 он провёл анализ рынка, то по Первой Республике просто списал цены с Ауреа или так "на глаз" накинул по немного на всё - где-то побольше, где-то поменьше.

Новая книга по авиационным знакам.
Пока не прочитал, но внимательно пролистал. Возможно , что там есть и ошибки и неточности, но пока книга мне очень понравилась.
Описаны чехословацкие, словацкие и чешские лётные знаки.

Вложения

• 400.jpg
    400.jpg
    113 KB · Просмотры: 650
  • 401.jpg
    401.jpg
    78.2 KB · Просмотры: 658
  • 403.jpg
    403.jpg
    73 KB · Просмотры: 612
Описаны известные автору пробники и образцы. Также описаны и копии для коллекционеров.
Описание дублирован и на английском.

Вложения

• 402.jpg
    402.jpg
    19.4 KB · Просмотры: 310
  • 407.jpg
    407.jpg
    111.8 KB · Просмотры: 490
Очень полезная информация по пробам и производителям

Вложения

• 404.jpg
    404.jpg
    107.6 KB · Просмотры: 546
  • 405.jpg
    405.jpg
    57.7 KB · Просмотры: 536
" О сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья век" (с) А.С.Пушкин
:biggrin:
"Заградник" то оказывается совсем не "Заградник"

Вложения

• 406.jpg
    406.jpg
    54.3 KB · Просмотры: 541
Сразу же и ответы на вопросы:
1. Когда выпущена,где,тираж? - 2013 г., Прага, не указан
2. Где можно купить? - Не знаю. В магазинах нет, я не нашёл
3. Сколько стоит книга ? - Не знаю. Себе купил уже с рук за 50 евро.

Сразу же и ответы на вопросы:
1. Когда выпущена,где,тираж? - 2013 г., Прага, не указан
2. Где можно купить? - Не знаю. В магазинах нет, я не нашёл
3. Сколько стоит книга ? - Не знаю. Себе купил уже с рук за 50 евро.

Неделю назад на Аукро продавалась за 900 крон.
Будут ещё!

Их и продают, просто мы пока не знам где!:drinks:

" О сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья век" (с) А.С.Пушкин
:biggrin:
"Заградник" то оказывается совсем не "Заградник"

Сергей, на основании чего автором сделан такой вывод?

Не знаю. но думаю на основании знаний. Там про всех производителей хорошо написано - год основания,закрытия и т.д

Сверху